БЭЛЛА
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 17 Февраля 2009 в 11:35:01
Зимой 1996 года в небо над окрестностями Тюмени поднялся невиданный летательный аппарат – то ли новый самолет, то ли дирижабль, а, может, вообще летающая тарелка. Он лихо проносился над снежным полем, вертикально взмывал вверх и подолгу зависал на одном месте. Полеты продолжились и летом того же года, причем создавалось впечатление, что "тарелке" абсолютно наплевать, где приземляться. Она легко садилась и на гладь реки, и на грунтовую проселочную дорогу, и в болото. Случайные наблюдатели не знали, что и думать. А все просто: на полигоне под Тюменью специалисты Сибирского научно-исследовательского института авиации и их коллеги-разработчики из ОАО "Тюменьэкотранс" проводили сперва летные, а затем и заводские приемо-сдаточные испытания уникальных для России безаэродромных летательных аппаратов БАРС и "Белла". После этого проект долго простаивал без финансирования. И вот наконец у БАРСов появился реальный шанс выйти в серию.



























































Назначение самолета

Исследование, разработка и постройка экспериментального образца безаэродромного самолета "Бэлла-1" проводилась в течение более 10 лет. Самолет предназначен для эксплуатации в условиях Крайнего Севера, Сибири и Дальнего востока России с более высокой транспортной эффективностью, чем применяющиеся в настоящее время легкие самолеты и вертолеты.

Безаэродромный самолет "Бэлла-1" предназначен для:

перевозки 5-6 пассажиров на дальность до 1000 км при высоком уровне комфорта;

доставки различных грузов от "двери" до "двери";

использования в грузопассажирском варианте.

Самолет "Бэлла-1" обеспечит:

транспортную связь не только между крупными городами и областными центрами, имеющими аэродромы, но и связь между любыми населенными пунктами, не имеющими специальных взлетно-посадочных полос;

потребности Министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения, связи, пограничной службы, особенно в труднодоступных регионах;

обустройство нефтяных и газовых месторождений, геологоразведку, доставку вахтовых бригад, патрули-рование и обслуживание нефте- и газопроводов и др. с минимальными транспортными издержками;

интересы бизнеса в качестве административного, делового или частного самолета, а также развитие туризма.

Благодаря возможности посадки и взлета с любой естественной площадки (озеро, река, болото, поле) и в любое время года обеспечивается выигрыш во времени по доставке как пассажиров, так и грузов.

Учитывая возможность безаэродромного базирования и эксплуатации самолета "Бэлла-1" с одной стороны, а с другой - огромную потребность в авиационном транспорте на местных авиалиниях Крайнего севера, Сибири и Дальнего востока, где сосредоточено до 80 % энергоресурсов страны, прогнозируемый заказ на самолет "Бэлла-1" уже в ближайшее время может составить несколько тысяч штук.

Предпосылки к возникновению

Проект самолета "Бэлла-1" возник в связи с необходимостью значительного снижения эксплуатационных затрат за счет исключения из инфраструктуры авиационного обслуживания аэродромов.

В условиях Севера, Сибири и Дальнего Востока России аэропортовые расходы достигают 70 и более процентов от всех затрат на обслуживание летательных ап-паратов (ЛА). Это с одной стороны. С другой стороны в указанных регионах существует множество естественных ровных взлетно-посадочных площадок (ВПП) как летом, так и зимой в виде озер, рек, болот, полей и т. д.

Известные на сегодня традиционные летательные аппараты: самолеты и вертолеты не могут эксплуатироваться с естественных ВПП в указанных регионах без смены взлетно-посадочных устройств (ВПУ) и специально подготовленных ВПП.

Так, известный российский самолет АН-2 имеет три сменных ВПУ: колесное, лыжное, гидропоплавковое. Первые два требуют ВПП.

Вертолет также требует в зависимости от времени года смены ВПУ. Более того, вертолет не может совершить посадку, например, на болото без специально подготовленных ВПП, а на глубокий снег, высокую траву - по причине отрицательного экранного эффекта.

На замену ВПУ и подготовку ВПП требуются огромные эксплутационные затраты, что приводит к низкой транспортной эффективности ЛА.

Попытки установить на ЛА два ВПУ, например, на гидросамолет дополнительно установить колесное шасси приводит к увеличению массы конструкции и к снижению его транспортной эффективности.

Все указанные недостатки исключаются в самолете "Бэлла-1". Самолет может совершить взлет и посадку на любую ровную естественную площадку в любое время года. Ему не нужно менять ВПУ. Более того, такой самолет менее чувствителен к погодным условиям, например, к направлению ветра, видимости. Он может двигаться в режимах самолета, аппарата на воздушной подушке, а также совершать укороченный взлет и посадку.

После проведения научно- исследовательских работ (теоретических расчетов и продувок в аэродинамических трубах) в 1994 году был построен экспериментальный образец такого ЛА.

В течение 2-х лет проводились вначале заводские стендовые испытания, а затем первый этап летных испытаний: скоростные пробежки и подлеты в условиях, приближенных к естественным: заснеженное сельскохозяйственное поле, застывшая река, пойма реки в летних условиях и вода.

ЛА показал высокие взлетно-посадочные характеристики и подтвердил результаты исследований в аэродинамических трубах и расчетные данные.

На ЛА получены патенты РФ, США и Германии в статусе изобретения и промышленного образца РФ

Технико-экономическая оценка

Основными показателями технико-экономической оценки самолета БЭЛЛА-1 являются срок окупаемости вложенных средств на изготовление опытной партии и ожидаемая прибыль. Величина прибыли и сроки окупаемости зависят от следующих факторов:

условий, в которых будет эксплуатироваться ЛА;

вида работ и загрузки ЛА;

величины опытной партии.

Исходя из этого, быстрая окупаемость вложенных средств на разработку и строительство опытной партии наступит, когда ЛА будет эксплуатироваться в сложных климатических и географических условиях Севера, Сибири и Дальнего Востока России, когда естественные ВПП покрыты в зависимости от времени года водой, снегом, льдом .Анализ экономической и транспортной эффективности показывает, что при этом возможно сократить до 70% аэропортовых затрат.

Наличие на ЛА пилотско-пассажирской и грузовой кабин, безаэродромность, многорежимность эксплуатации позволяет обеспечить 100% загрузку ЛА. Это, а также многофункциональное использование в одном летном задании (перевозка пассажиров и грузов, патрулирование, поиск и эвакуацию пострадавших из труднодоступных мест) позволит также быстро окупить вложенные средства.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  AirNav 04.07.2009 в 21:50:09   # 17667
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь