Секс как, с кем и сколько
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 18 Марта 2009 в 11:50:42
Как именно следует понимать понятие "здоровая половая жизнь"? Где граница между нормой и патологией, и какой должна быть половая жизнь, чтобы приносить физиологичную и психологическую пользу?

Кажется, этот вопрос более всего волнует британцев, которые ежегодно празднуют 31 июля - День оргазма. В этой стране 70% женщин не переживают оргазм, а это влияет на общее здоровье женщин, мужчин, нации в целом. Поэтому в Великобритании было проведено исследование о зависимости состояния здоровья от регулярности половых контактов. Ученые проанализировали данные о смертности среди приблизительно 1000 мужчин среднего возраста за десятилетний период. Оказалось, что среди мужчин, которые испытывали больше всех оргазмов, показатели смертности были наполовину ниже, чем в тех, кто вообще сексом не занимался.

Однако, сколько же нужно для здоровья? "Два раза в неделю - достаточно", такую мысль поддерживают современные сексологи. Современная массовая культура утверждает - "Чем больше, тем лучше!". Хотя недавно проведенные исследования показали, что занимаются сексом не так часто, как рассказывают своим друзьям. Большинство занимается любовью 96 раз в году - это, приблизительно, дважды в неделю. Это среднестатистические данные. Что касается отдельно взятых мужчин, то сильная половина занимается сексом в среднем 103 раза в год - немного чаще, чем женщины, идут на сексуальный контакт около 88 раз в году. Только 4% опрошенных заявили, что занимаются сексом каждый день.

Некоторые глянцевые журналы даже публикуют |нормативы", утверждая, что в 20-25 лет - |это" нужно делать приблизительно 4 раза в неделю, в 25-30 лет - три, в 30-40 - дважды в неделю, в 40-50 - не меньше раза, в 50-60 - один раз в 2 недели, от 60 и выше - раз в три недели.

Как утверждают медики, при регулярной половой жизни уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. У мужчин, которые занимаются сексом трижды в неделю и чаще, вероятность инфаркта и инсульта снижается вдвое. Так как физическую работу ведут мышцы всего тела, улучшается общий кровоток, нежный массаж внутренних органов способствует приливу крови к органам малого таза.

Страстный половой акт сжигает 200 калорий, приблизительно столько, сколько 15 минут бега. Наслаждение от занятия любовью приводит к образованию эндорфинов - гормонов счастья, которые имеют болеутоляющее действие при любом типе боли, начиная с головной и заканчивая болями при артрите. Регулярная половая жизнь может уберечь и от гриппа, ведь, по результатам исследований, занимаясь сексом один или два раза в неделю, вы провоцируете увеличение на 30% антител иммуноглобулин А, коорые борются с инфекционными заболеваниями.

"Прописывают" секс и дерматологи, ведь интимная ласка помогает выглядеть и чувствовать себя младше своих лет: благодаря повышенной выработке эстрогена и других гормонов волосы сверкают, а кожа свежеет.

И это уже не говоря о психологическом и физическом наслаждении.

- Секс - это нормальный физиологичный процесс, необходимый нашему организму, - объясняет семейный врач Дмитрий Данчук. - Воздержание от секса - вещь достаточно опасная. Если заниматься сексом реже, чем в том нуждается ваш организм, может нарушиться гормональное равновесие, возникнуть застой крови. Но вынуждать себя, когда нет особенного желания, тоже не стоит, могут возникнуть если не физиологичные проблемы, так психологические точно. График регулярности занятий сексом в спальне вывешивать не стоит. Все должно быть естественно: наш организм сам знает, что ему нужно.

- Понятие нормы в сексологии вопроса достаточно сложно, - говорит Николай Бойко, доктор медицинских наук, профессор Национального медицинского университета им. О. Богомольца, президент Украинской ассоциации андрологии и сексуальной медицины. - Ведь половая жизнь - это не только физиология, а целый комплекс взаимодействующих компонентов сексуальности: биологического, психологического и социального, который обеспечивает возможность оптимальной сексуальной адаптации к противоположному полу в соответствии с нормами социальной и личной морали.

Общественные нормы быстро изменяются. Не так давно неопровержимой нормой были гетеросексуальные отношения. Сегодня уже появляются даже первые гомосексуальные браки. Времена меняются, а с ними и взгляды людей на разные сферы жизни.

В Викторианскую эпоху в Англии считалась нормальной лишь поза миссионера, для племен Африки норма, когда женщина сидит на мужчине. В индийской культуре этот диапазон вообще безграничен. А теперь и совсем никаких ограничений нет, нормальной считается всякая поза, которая приносит людям удовольствия.

- Где предел между здоровой половой жизнью и отклонениями, извращениями?

- Можно сказать, что в "любви разрешено все, что приносит удовольствие обоим партнерам". "Все" значит, нет никаких ограничений, ничего не может трактоваться как извращение. Под понятием извращения часто понимают какое-то необычное, особенное сексуальное поведение, то есть такое, которое выходит за рамки собственного "диапазона приемлемости".

Нужно различать извращение и девиантное поведение. Во время полового акта и любовной игры партнеры могут наносить боль друг другу, исцарапать, укусить, ущипнуть. Но это нельзя назвать извращениям. Если есть какая-то психологическая игра, и это приносит удовольствие - пожалуйста. Все чрезвычайно индивидуально. Толстой начинал "Анну Каренину" со слов, что все семьи счастливы одинаково, а несчастливые по-своему. По моему мнению все семьи несчастливые одинаково, а счастливые по разному.

У каждого человека существует "диапазон приемлемости пестований" - пределы допустимых пестований и позиций. Женщина долгое время может допускать лишь влагалищный секс, но со временем диапазон может расшириться, и она будет готова попробовать что-то новое. Удовольствие от секса - это совместная работа, ко всему нужно приходить совместно и постепенно.

- Что может стать причиной сексуальной дисгармонии?

- Процент дисгармонии составляет около 30-40%, и причин может быть множество. Это, в первую очередь, индивидуальные физиологичные особенности, психологические барьеры одного из партнеров. Сексологи пользуются понятием |половая конституция", которая трактуется как совокупность стойких психофизиологических показателей, состоящих из врожденных и приобретенных факторов, которые могут немного изменяться под воздействием условий развития (биологических и социальных) в раннем возрасте.

Например, половая жизнь с частотой один раз в неделю может быть нормой для мужчины со слабой половой конституцией, а может быть следствием социальных влияний у мужчин с сильной половой конституцией (отношения в семьи, избыточные физические нагрузки, несовпадение сексуальных конституций партнеров). Все привыкли, что у мужчин более сильная сексуальная конституция, но к врачам приходит много женщин, которые не получают удовольствия от секса с мужчиной. Когда приходят сами мужчины, то скорее всего по совету женщины.

Любовь - явление, которое сложно описать и раскрыть его суть. Я знаю как потом включаются физиологичные механизмы, но не понимаю, почему людей тянет друг к другу. Идеальная психологическая норма - секс с любимым человеком, ведь тогда половые отношения дают максимум удовольствие, когда между партнерами есть полная гармония. Тогда секс может быть чаще, более разнообразным, а диапазон может очень быстро расширяться. Одно дело, когда люди получают сверхудовольствие с любимым человеком, другое - когда это случайные отношения. Как говорили раньше - |ни одного поцелуя без любви". В настоящий момент об этом говорить некстати, но к этому следует стремиться.

www.intermedia.org.ua
Комментарии, по рейтингу, по дате
  egor1111 30.04.2010 в 14:32:03   # 42592
занятная саттья
  Гость 03.10.2010 в 13:05:51   # 65701
пизда
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь