Почему взбунтовалась самая успешная страна Латинской Америки?
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 22 Октября 2019 в 11:19:55


Массовые протесты по поводу повышения цены билета на метро в Сантьяго-де-Чили вылились в жестоко подавляемые правительством беспорядки, которые побудили власти объявить в городе чрезвычайное положение и вывести на улицы военных. Впервые за 30 лет.

Чили — самая экономически благополучная страна Латинской Америки, поэтому такие яростные протесты населения из-за незначительного повышения цен на билеты (всего на 3,75%) удивительны и неожиданны. Или нет?

Чили испытывает недостаток в углеводородах и должна импортировать всю нефть и природный газ, что приводит к высокой стоимости общественного транспорта в целом, высоким ценам на бензин, дизельное топливо и электроэнергию. Однако недовольство граждан из-за повышения цен на билеты в метро – это на самом деле выражение усталости и недовольства низкими зарплатами, высокими тарифами на электроэнергию, растущими ценами на бензин и лекарства. Что еще более важно, - это реакция на усиливающееся социальное неравенство в стране в целом.

А как же экономическая стабильность страны?

Действительно, по сравнению с другими странами Латинской Америки у Чили дела идут совсем неплохо. Доход на душу населения самый высокий в Латинской Америке - более 20 000 долларов США, предполагаемый экономический рост в этом году составляет 2,5% ВВП (выше среднего показателя по региону), а инфляция, наоборот, ниже целевого диапазона (2%).

Однако, даже несмотря на это, Чили сложно назвать оазисом политической и экономической стабильности. Общество уже давно и тихо «болеет», особенно это заметно в социальных стратах, где снижение доходов идет параллельно с увеличением расходов на здравоохранение, образование и электроэнергию, а также с низкими пенсиями.

При таком раскладе реакция граждан на увеличение цены поездки в метро с $1 до $1,2 уже не удивляет. Оппозиционная партия «Широкий Фронт» раскритиковала действующую власть, заявив, что основной проблемой является не цена на метро, а несправедливое общество, и потребовало от властей прекратить репрессии.

Пока беспорядки и транспортный коллапс в Сантьяго продолжаются, 11 человек погибли.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь