Борьба с религиозным экстремизмом – приоритет Узбекистана

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Bikmaev 29 Ноября 2019 в 13:47:27
Сегодня религиозный экстремизм является одной из самых серьезных проблем для безопасности стран Центральной Азии. В центральноазиатском регионе проживают около 70 миллионов человек, основная часть которых – люди, исповедующие ислам. Ни для кого не секрет, что этот регион является одним из источников вербовки людей для их участия в террористической деятельности на стороне ИГ. Тысячи граждан Центральной Азии были завербованы в ряды боевиков с 2011 по 2018 годы.
В Узбекистане проживает немного менее половины населения всей Центральной Азии (33,7 млн). Самая сильная волна экстремизма и терроризма захлестнула Узбекистан в 90-е годы.
Основным объектом вербовки была и продолжает оставаться молодежь. Почему молодые люди попадают под влияние религиозного экстремизма?
Согласно опросу Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» (проведен в феврале 2018 года) в качестве причин выделяют следующие: неблагоприятное влияние интернет-сайтов деструктивного содержания, безработицу, стремление быстро заработать большие деньги, недостаток воспитания в семье. Однако в комментариях к этому опросу присутствуют другие мнения. Люди считают, что этот вопрос более обширный и корни его уходят глубоко. Отмечают и социально-экономические аспекты, и недостаток образованности у населения. Достаточно распространенным мнением является то, что своих сторонников вербовщики, как правило, выбирают из тех, кто по тем или иным причинам недоволен существующим порядком в стране, в редких случаях это наёмники, у которых нет ни морали, ни этики.
Первые узбекские экстремистские группировки появились в Наманганской и Андижанской областях Ферганской долины в 1990-1991 годах. Целью руководства этих организаций являлись отказ от светских законов, установление в стране исламского государства, введение обязательного ношения женщинами одежды, закрывающей тело и волосы, передача зданий учебных заведений религиозным радикалам.
Затем последовали события в Ташкенте (1992 г.), создание Исламского движения Узбекистана (ИДУ, в 1996 г.), Баткенские события (1999 г.), покушение на президента Ислама Каримова (1999 г.), а также вторжения боевиков в районы Ташкента и Сурхандарьи, взрывы и массовые беспорядки в начале 2000-х годов.
С 1990 по 1999 годы в Узбекистане был принят ряд законов: о свободе совести и религиозных организациях, о борьбе с терроризмом, о запрете на создание политических партий на религиозной или этнической основе. В 1999 году открыли Ташкентский исламский университет. В начале 2000-х Узбекистан заключил договор с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном о совместной борьбе с терроризмом.
С января 2018 года согласно принятой Оборонной доктрине борьба с НВФ (незаконные вооружённые формирования) является одной из главных задач Вооружённых сил страны. Силовые структуры также претерпели изменения (создание Нацгвардии, Служба национальной безопасности преобразована в Службу государственной безопасности). Власти проводят чрезвычайно жесткую политику по отношению к экстремистам, поэтому сегодня большая часть боевиков выдавлена за пределы страны.
Кроме того, принимаются меры по социальной реабилитации граждан, «вернувшихся к мирному образу жизни и осознавших свои заблуждения». Зачастую экстремисты лишь прикрываются знаменем великой религии. Сегодня Узбекистану, как и всему исламскому обществу необходимо уделить внимание ценностям мирного, традиционного ислама. Одной из приоритетных задач настоящего правительства является «духовно-нравственное возрождение общества», ведется специальная политика в отношении молодых граждан. Эксперты уверены, что начатые президентом Мирзиёевым реформы существенно снизят уровень экстремизма.
Подобные меры оказали положительный эффект. В настоящее время уровень опасности экстремистских проявлений значительно снизился. Но несмотря на то, что последний теракт в Узбекистане произошел в 2004 году, всем известно о сокращении масштабов военных действий в Сирии и Ираке и переброске боевиков в Афганистан, преимущественно в его северные провинции: Балх, Джаузджан, Кундуз, Сари-Пуль (вблизи границы с Узбекистаном). Ситуацию усугубляет незаконный оборот наркотиков, которые являются источником прибыли для террористических группировок. Серьезную проблему также представляет возвращение воевавших в Ираке и Сирии боевиков-выходцев из стран Центральной Азии. Особое внимание стоит уделить их женам и детям, которые подверглись пагубной идеологической обработке.
20 ноября секретарь Совета безопасности при президенте Узбекистана Виктор Махмудов принимал участие в ежегодной встрече секретарей cоветов безопасности стран-участниц СНГ, где затрагивали тему присутствия террористов на севере Афганистана, которые планируют экспансию в страны СНГ. В силу трансграничного характера терроризма противодействие этой угрозе требует объединения усилий всех стран региона, а также третьих стран. Для стран Центральной Азии построение регионального партнерства по пресечению деятельности членов международных террористических организаций и обеспечение безопасности на южных границах сейчас являются первостепенной задачей.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь