Казахстан хочет обезопасить себя от обломков российских ракет
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
философ 22 Января 2020 в 21:22:00
Министерство обороны Казахстана хочет внести изменения в соглашение 1995 года по использованию испытательных полигонов на территории страны Российской Федерацией для пуска ракет, сообщил 15 января Первый заместитель министра обороны — начальник Генерального штаба ВС РК Мурат Бектанов.

«Есть соглашение по использованию полигонов на территории Казахстана Российской Федерацией, но дело в том, что соглашение еще 1995 года. Сейчас министерство обороны вносит предложения по внесению изменений в соглашение в части, касающейся обеспечения безопасности наших территорий и объектов», – сказал Бектанов в кулуарах мажилиса.

Поводом для этого стали события 9 января этого года, когда во время плановых учений испытательного центра российского министерства обороны, арендующего полигоны на территории Актюбинской области, произошло падение обломков одной из ракет за пределы установленных трасс безопасности.

Накануне российский ресурс lenta.ru со ссылкой на блог bmpd в LiveJournal сообщил, что обломки ракеты, упавшей за пределы установленных для испытаний мест 9 января в Казахстане, вероятнее всего, принадлежат комплексу 9К720 «Искандер-М». Издание утверждает, что если бы до сих пор действовал российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальностей (ДРСМД), то проведенное испытание было бы им запрещено.

Там же отмечается, что ракета могла запускаться с 4-го Государственного центрального межвидового полигона России (Капустин Яр), а фактическая дистанция пуска, видимо, уверенно превышала 650 километров, что, вероятно, оказалось предельной дальностью баллистических ракет данного комплекса, «де-факто превышающей официально заявленную дальность – 500 километров».

Однако в казахстанском министерстве обороны утверждают, что обломки идентифицируются как части геофизической ракеты, направленной на исследование верхних слоев атмосферы. Это засвидетельствовала работающая на месте падения комиссия, состоящая как из российских, так и казахстанских специалистов.

«Действительно, это были обломки геофизической ракеты», – подтвердил в мажилисе Бектенов.

При этом он отказался назвать полигон, с которого осуществлялся запуск, добавив, что в случае установления нарушений или ущерба казахстанская сторона запросит возмещение компенсации.

«Наша комиссия еще отрабатывает это. О компенсации будет известно после завершения работы. Работа может продолжаться еще в течение 10 дней», - сказал представитель министерства обороны.

В оборонном ведомстве также заверили, что обломки не представляют угрозы ни для экологии, ни для жителей Актюбинской области: в частности, мощность дозы гамма-излучения не превышает естественный радиационный фон местности.

Дмитрий Покидаев.

https://kursiv.kz/news/geopolitika/2020-01/kazakhstan-khochet-dopolnitelno-obezopasit-sebya-ot-rossiyskikh-raket
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Рамзес 23.01.2020 в 17:21:47   # 739611
А заголовок то какой,скоро как проебалты или поляки станем.Тьфу.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь