
valihan5 05 Мая 2020 в 12:12:42
Сидим с женой завтракаем. По телеку показывают проблемы фермеров Южного Казахстана, которые из-за короновируса, запретов на передвижения и других ограничительных мер у нас и в соседних странах, вырастив хороший урожай, не могут сбыть его – нет спроса в России.
Спрашиваю жену – что будет если мы:
- будем есть борщ из свежей капусты не раз в месяц, а пару раз в неделю;
- салатик из свежей капустки три раза в неделю;
- тушеную капусту на гарнир к ужину пару раз в неделю;
- пирожки с капустой также пару раз в неделю. При этом распределим эти блюда по разным дням, чтобы не надоедало.
Она удивилась вопросу и отвечает: для здоровья полезно будет! Это ведь кладезь витаминов, питательных и минеральных веществ. Для кошелька тоже хорошо – капуста в последние дни подешевела.
Предлагаю ей – давай попробуем в мае навалиться на капусту. У нас с тобой медицинских противопоказаний для ежедневного употребления капусты нет, будет лишь польза для здоровья. Попутно поддержим наших фермеров в трудное время! Их все бросили, в первую очередь госорганы, которые самоустранились от проблемы, хотя за это они зарплату получают!
Пришла мысль – а если так же поступит большинство шымкентцев. Хоть какие-то затраты вернут сельчане.
Как написали в свое время классики: – «…И тут Остапа понесло…» – я представил как на капусту по примеру Шымкента наваливается Алматы, Нурсултан, да и весь Казахстан. Из Туркестанской области по стране несутся дальнобои, загруженные капустой – им на всех постах «зелёный свет». На всех телеканалах идут передачи о пользе капусты, о секретах приготовления удивительных блюд из этого овоща. Все кому не лень пиарятся, даже серьезные государственные мужи рассказывают и показывают свои любимые блюда из капусты. Костанай подает в международный суд на Караганду за перехват на дороге трех фур с капустой, направлявшихся к ним.
Не только в соседних странах, да и во всем мире узнают о пристрастии казахстанцев к капусте и уже называют нашу страну в шутку «Капустан», а жителей «капустанцами». Между тем, казахстанские ученые доказывают, что родиной капусты является долина реки Арысь и что благодаря особой ауре этих мест наша капуста более полезна и по настоящему лечебна.
В конце «капустного мая» специалисты с удивлением обнаруживают, что посидев на капустной диете казахстанцы стали:
- меньше болеть и принимать лекарств;
- добрее и терпимее друг к другу;
- заметно меньше совершать правонарушений, особенно коррупционных;
- более позитивно смотреть на мир;
- меньше курить и злоупотреблять спиртным;
- больше двигаться, выезжать на природу. Что особенно удивило исследователей – жители страны практически перестали бросать окурки где попало; выкидывать из окна бутылки, двигаясь по трассе; стали собирать и увозить с собой мусор после пикников!
Когда эти данные были доведены общественности на планете начался капустный бум! Южноказахстанские фермеры резко подняли цены на свою капусту, но она все равно улетала как горячие пирожки и сельчане заработали кучу денег. Правда они потом (по совету профессоров и академиков бизнеса) вложили их в нефтяные фьючерсы и недвижимость в Болгарии и Кипре и серьезно пролетели. Но это уже другая история.
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате




Цитата: Практичный от 05.05.2020 06:32:29
Невыйдет. Капуста на базаре 150 т. Полчаса назад был.скинули бы цену,поддержал. А так нам впаривать в 2 раза дороже чем в фуры грузят на другие страны. Идут лесом фермеры,и плевать мне что там перекупы виноваты. Грузии фуру,вези сам на базар
Невыйдет. Капуста на базаре 150 т. Полчаса назад был.скинули бы цену,поддержал. А так нам впаривать в 2 раза дороже чем в фуры грузят на другие страны. Идут лесом фермеры,и плевать мне что там перекупы виноваты. Грузии фуру,вези сам на базар
На базаре где Гипер Хаус в субботу брал по 30 тг./кг.
26 марта1937 года в городе Кристалл Сити (штат Техас, США) был установлен памятник моряку Папайю. Деньги на установку памятника собрали фермеры, занимающиеся выращиванием шпината – овоща, благодаря которому Папайя обретал невероятную силу.
Кстати, после появления этого мультфильма рост потребления консервированного шпината вырос на 30% по всей территории США.
Персонаж моряка Папайя был создан в 1929 году. Его автор, создатель комиксов «Thimble Theatre» – Элзи Сегар. К уже существующим персонажам комикса – Оливии Ойл и Хэму Грэви (первому бойфренду Оливии) – Сегар добавил образ независимого моряка с мощными предплечьями и вечной кукурузной трубкой.
Кстати, после появления этого мультфильма рост потребления консервированного шпината вырос на 30% по всей территории США.
Персонаж моряка Папайя был создан в 1929 году. Его автор, создатель комиксов «Thimble Theatre» – Элзи Сегар. К уже существующим персонажам комикса – Оливии Ойл и Хэму Грэви (первому бойфренду Оливии) – Сегар добавил образ независимого моряка с мощными предплечьями и вечной кукурузной трубкой.
https://www.calend.ru/events/5981/



Цитата: Waterfall от 05.05.2020 07:25:23
а если засолить капустис-72 ? зимой 100гр для сугреву и похрустеть заранее подготовленным запасом?
Ранняя для засолки и квашения не подходит...а если засолить капустис-72 ? зимой 100гр для сугреву и похрустеть заранее подготовленным запасом?


Гадость белокочанная, или команда «Газы!» http://www.harbor.ru/articles/article.php?id=1873

Цитата: satelinks от 05.05.2020 06:49:08
На базаре где Гипер Хаус в субботу брал по 30 тг./кг.
В моем городе социальную прошлого урожая по 100 тенге продают, в других магазинах прошлогоднюю от 150. Свежая дороже...На базаре где Гипер Хаус в субботу брал по 30 тг./кг.
Цитата: Zoggyla от 05.05.2020 07:08:44
Походу блогер сапсем не знает тайн борща. Варят его дней на пять и самый цимес наступает , примерно, на 3-и сутки
Походу блогер сапсем не знает тайн борща. Варят его дней на пять и самый цимес наступает , примерно, на 3-и сутки

Цитата: Zoggyla от 05.05.2020 07:08:44
Походу блогер сапсем не знает тайн борща. Варят его дней на пять и самый цимес наступает , примерно, на 3-и сутки
Ну это дело вкуса. Я предпочитаю борщ свежий и горячий!Походу блогер сапсем не знает тайн борща. Варят его дней на пять и самый цимес наступает , примерно, на 3-и сутки






Молочка - фудмастер, сайрам сут
Макароны - мадина, султан
Масло - мжк, 3 желания, маслодел
Печенье, пряники - пионер, аксай нан
Яйцо, курица - шымкент кус, алель
Рис - ак маржан
Мука - цесна, 555, пионер
и т.д.
30-40 тыс/месяц на продукты отечественных производителей.
Цитата: КЕДЫ от 05.05.2020 11:02:58
а я очень люблю капусту. в любом виде- жареном, тушеном или вареном. помню в 30-е годы капустные поля прямо за Хамзой начинались, мы туда покупать ездили.
а я очень люблю капусту. в любом виде- жареном, тушеном или вареном. помню в 30-е годы капустные поля прямо за Хамзой начинались, мы туда покупать ездили.
Да, золотые были времена! И войны еще не было! И шан курили не таясь.
Цитата: Ара горный от 05.05.2020 11:06:45
Да, золотые были времена! И войны еще не было! И шан курили не таясь.
Ну чуть чуть все таки таясь! Цитата: КЕДЫ от 05.05.2020 11:02:58
а я очень люблю капусту. в любом виде- жареном, тушеном или вареном. помню в 30-е годы капустные поля прямо за Хамзой начинались, мы туда покупать ездили.
а я очень люблю капусту. в любом виде- жареном, тушеном или вареном. помню в 30-е годы капустные поля прямо за Хамзой начинались, мы туда покупать ездили.
Да, золотые были времена! И войны еще не было! И шан курили не таясь.

Цитата: КЕДЫ от 05.05.2020 11:02:58
а я очень люблю капусту. в любом виде- жареном, тушеном или вареном. помню в 30-е годы капустные поля прямо за Хамзой начинались, мы туда покупать ездили.
а я очень люблю капусту. в любом виде- жареном, тушеном или вареном. помню в 30-е годы капустные поля прямо за Хамзой начинались, мы туда покупать ездили.
КЕДЫ 29.04.2020 в 19:05:02 # 748300
Quote:
ненавижу блять капусту ни в каком виде. все близкие смеются

Цитата: КЕДЫ от 05.05.2020 11:02:58
а я очень люблю капусту. в любом виде- жареном, тушеном или вареном. помню в 30-е годы капустные поля прямо за Хамзой начинались, мы туда покупать ездили.
В какие годы поля за Хамзой начинались?а я очень люблю капусту. в любом виде- жареном, тушеном или вареном. помню в 30-е годы капустные поля прямо за Хамзой начинались, мы туда покупать ездили.

Цитата: satelinks от 05.05.2020 06:49:08
На базаре где Гипер Хаус в субботу брал по 30 тг./кг.
Цитата: Практичный от 05.05.2020 06:32:29
Невыйдет. Капуста на базаре 150 т. Полчаса назад был.скинули бы цену,поддержал. А так нам впаривать в 2 раза дороже чем в фуры грузят на другие страны. Идут лесом фермеры,и плевать мне что там перекупы виноваты. Грузии фуру,вези сам на базар
Невыйдет. Капуста на базаре 150 т. Полчаса назад был.скинули бы цену,поддержал. А так нам впаривать в 2 раза дороже чем в фуры грузят на другие страны. Идут лесом фермеры,и плевать мне что там перекупы виноваты. Грузии фуру,вези сам на базар
На базаре где Гипер Хаус в субботу брал по 30 тг./кг.
на базаре коктем 80-100т
В какие годы поля за Хамзой начинались?
В 30-е. Кеды жил, Кеды знает.
Цитата: valihan5 от 05.05.2020 07:57:55
Вы полагаете на третий день мы уже его не разогреваем? Цитата: Zoggyla от 05.05.2020 07:08:44
Походу блогер сапсем не знает тайн борща. Варят его дней на пять и самый цимес наступает , примерно, на 3-и сутки
Походу блогер сапсем не знает тайн борща. Варят его дней на пять и самый цимес наступает , примерно, на 3-и сутки

Цитата: Zoggyla от 05.05.2020 07:08:44
Походу блогер сапсем не знает тайн борща. Варят его дней на пять и самый цимес наступает , примерно, на 3-и сутки
Ну это дело вкуса. Я предпочитаю борщ свежий и горячий!Походу блогер сапсем не знает тайн борща. Варят его дней на пять и самый цимес наступает , примерно, на 3-и сутки


