КОНТРУДАР

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 22 Апреля 2009 в 11:36:32
В 2009 году году ОАО «Омское моторостроительное КБ» приступает к выполнению крупного государственного оборонного заказа по изготовлению двигателей для крылатых ракет ОТРК «Искандер-М»

Так называемыми крылатыми ракетами будут оснащены наземные комплексы «Искандер-М». Официальный документ о выполнении данного гособоронзаказа в связи с пересмотром федерального бюджета на 2009 год пока не подписан. Однако на омском предприятии не сомневаются в том, что это всего лишь формальность, необходимые переговоры в высшем эшелоне власти прошли, решения приняты. В частности, принять на вооружение комплекс «Искандер-М», так сказать, с «полезной боевой нагрузкой» было решено еще в прошлом году. Необходимые для этого испытания и защиту провели оперативно. Последние успешно прошли в августе и сентябре. В отличие от баллистических ракетных комплексов удар «Искандера» рассчитан на более близкие расстояния. Интеллект крылатых ракет заключается не только в способности поражать цель через спутниковую систему наведения, но и в самостоятельности управлять движением (скорость, направление) полета, выбором цели и «ухода» от радиолокационных сетей противника. Как предполагают разработчики, вполне вероятно, аналогичные системы ПВО появятся в ближайшее время не только в Калининградской области, но и у южных рубежей России.
По некоторым оценкам, портфель заказов ОМКБ в 2009 году потяжелеет в десятки раз и кардинально изменит структуру производства. Так, если до сих пор едва ли не 100% составляли экспортные контракты (ремонт и сопровождение авиационных двигателей ТВД-10Б и др), теперь «родной» заказ вырастет до 70%. Остальные 30% останутся в интересах инозаказчика. Головным предприятием по изготовлению ракетного комплекса определено ОКБ «Новатор» (Екатеринбург), в связке с которым Омское моторостроительное КБ выступит разработчиком изделия. А также обеспечит производство малой серии маршевого двигателя. Учитывая возможности, на ОМКБ рассчитывают выполнять заказ в течение ближайших пяти лет. Для выполнения емкого контракта производится кадровое пополнение, наращивание мощностей. Однако приступить к выполнению спецзаказа КБ сможет не ранее апреля - мая. Ближайшие месяцы придется выполнять прошлогодние планы. Омское предприятие, как и многие другие оборонные заводы, оказалось в заложниках банков, которые отказались кредитовать ОПК, игнорируя поручения и решения федерального правительства. Причины отказов в настоящее время разбирает ФСБ. Однако из-за отсутствия кредитных ресурсов работы в ОМКБ были приостановлены с сентября. Оценить потребность в средствах можно по ежемесячному обороту предприятия, который по прошлому году составлял порядка 60 млн рублей. Отставание от плана было зафиксировано на 40%. Не выправило ситуацию и областное правительство. Попытка урегулировать кредитные отношения между директорами оборонки и банкирами путем диалога в минпроме не дала ожидаемого результата.

Помощь моторостроителям пришла с «другого берега» - от ОКБ «Новатор». Договоренность заключается в том, что головное предприятие берет на себя кредит и передает средства омичам под расчет конкретной продукцией. А раз работают предприятия в тандеме, то и в специальных гарантиях особой нужды нет. То есть, по сути, головную боль омского КБ приняло предприятие из другого региона. Очевидно, определяющую роль в получении как выгодного заказа, так и материальной помощи сыграл стаж партнерства, которое продолжается в течение 20-25 лет. «Новатор» является разработчиком зенитных управляемых ракет, противоракет, крылатых противолодочных ракет. Намеревается также оказать поддержку омскому КБ и в части переоснащения основных фондов. Износ станочного парка сейчас превышает 20-30 лет. Ежегодно за счет собственных средств ОМКБ приобретало 2-3 единицы станков с ЧПУ. Однако новые объемы диктуют и другие масштабы техреволюции.

ОМКБ акционировалось в 1992 году. Попытки войти в тот или иной государственный холдинг успехом пока не увенчались. Однако такое устойчивое партнерство позволяет иметь гарантированную загрузку. Для повышения устойчивости (вероятно, это также послужило плюсом при выборе подрядчика для гособоронзаказа) в течение пяти лет омичи перешли на отечественную базу комплектующих.

P.S. Скорее всего, в статье идёт речь о комплексе "Искандер-К"

omsknews.ru
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь