В Колумбии не прекращаются протесты против налоговой реформы
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 05 Мая 2021 в 09:58:59
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Zoggyla 05.05.2021 в 11:33:27   # 777404
Налоговая реформа, которую намереваются провести власти Колумбии, как ожидается, может пополнить бюджет на 6,8 миллиардов долларов. В правящей партии «Демократический центр», от которой был выдвинут действующий президент Иван Дуке, с самого начала называли инициативу правительства «самой важной социальной реформой в истории». Она включает расширение применения НДС, налоговой базы и введение сборов за одноразовый пластик. С 2022 года правительство предложило ввести 10-процентный налог на все доходы населения свыше 2,4 млн песо ($660) в месяц, а через год распространить этот налог на доходы от $385. 

Проект реформы раскритиковали практически все политические силы страны, и в конце концов даже «Демократический центр» был вынужден признать, что реформа требует пересмотра. Главным образом политики говорят о том, что в нынешнем виде реформа ударит прежде всего по среднему классу и бедным слоям населения, которые в Колумбии составляют 20%. «Это неконституционная реформа, потому что налоги должны быть прогрессивными, а когда они падают на средний класс и бедных, увеличивая цены на продукты питания, мы можем говорить об этой реформе как о глубоко регрессивной», — сказал сенатор Хорхе Энрике Робледо, комментируя предложенный проект.

В правительстве на критику сената и парламента ответили своими заявлениями. Например, министр финансов Альберто Карраскилья призвал критиков прекратить заниматься популизмом и напомнил о том, что госдолг Колумбии ежегодно растет. Глава Банка Колумбии Леонардо Вильяр, поддерживая это заявление, отметил, что если реформа не будет принята, внешний долг нечем будет гасить, и это затормозит экономику страны. А когда долг станет невыплачиваемым, внешние партнеры республики, предоставляющие кредиты, могут ввести ограничительные меры. И тогда в Колумбии лишь усугубится финансовый кризис. 

Национальная забастовка

Аргументы правительства показались неубедительными как сенату, так и простым людям. Сенатор Армандо Бендетти заявил: «Нынешняя реформа ничего не стоит, и тот, кто сегодня говорит о ней, на самом деле идиот». Он предложил объявить сенатскую забастовку и приостановить работу конгресса до тех пор, пока правительство не отзовет проект реформы. В свою очередь сенатор Густаво Петро 27 апреля объявил о начале национальной забастовки в стране. 

«Я за то, чтобы правительство отменило налоговую реформу, потому что она идет вразрез с интересами трудящихся, — сказал Петро. — Нельзя повышать налоги на продукты питания, когда растет голод, и нельзя повышать налоги для работающих людей, когда растет безработица». Сенатор также заявил, что забастовка будет направлена не против полиции или для распространения коронавируса, а конкретно против принятия реформы.

На следующий день в городах Колумбии начались массовые демонстрации. На улицы Боготы, Кали (третий по величине город страны) и других населенных пунктов вышли сотни и тысячи протестующих. Поначалу и в большинстве своем акции проходили мирно. Но без беспорядков не обошлось. Часть протестующих, в основном молодежь, к вечеру начали строить баррикады, поджигать контейнерные баки и драться с полицейскими. Только в первый день протестов пострадало 42 правоохранителя. Страницы колумбийских изданий пестрили фотографиями беспорядков. Судя по снимкам, в протестах активное участие принимали анархисты. Многие выходили на улицы в противогазах и креативных респираторах с изображениями Джокера. Одна из протестующих держала в руках плакат с изображением Лизы Симпсон за трибуной с надписью: «Все это — проклятая система!». Музыканты в Боготе во время демонстрации играли известную партизанскую песню Bella Ciao. В Кали протестующие в масках танцевали меренгу. 

В городе Нейва протестующие снесли статую экс-главы республики Мисаэля Пастране Борреро. В Кали после поджога автобусной остановки, актов мародерства и столкновений с полицией властям пришлось ввести комендантский час. На помощь полиции пришла армия. Однако и это не помогло справиться с беспорядками. Сенатор Вилсон Ариас, также вышедший на улицы, призвал президента вместо того, чтобы «нападать на протестующих», отменить налоговую реформу. 

Любопытно, что к вечеру 28 апреля в Боготе часть протестующих были замечены блужбающими по городу с телевизорами. Как оказалось, активисты осудили мародеров, объединились и взялись вернуть украденное в магазины. «Хороших парней больше», — отвечали активисты журналистам, удивленным такой картиной. 

По данным колумбийской полиции, всего с начала протестных акций было задержано 185 человек, им вменяют вандализм, кражи, повреждение чужого имущества и нападение на представителей власти. Возбуждено 430 уголовных дел. «Из общего числа задержанных 159 человек мужчины, 26 — женщины, зарегистрировано 8 иностранных граждан. Кроме того, задержаны 16 несовершеннолетних, — сообщается на сайте колумбийского МВД. — В результате нападений вандалов были ранены в общей сложности 209 полицейских». ...https://www.google.com/amp/s/mbk-news.appspot.com/suzhet/v-kolumbii-protesty/%3famp
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь