Здоровье казахстанского бокса
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 27 Апреля 2009 в 09:15:17
Если сравнивать положение дел в казахстанском профессиональном боксе с состоянием здоровья человека, то сейчас можно констатировать заметное улучшение самочувствия. Правда, до окончательного выздоровления еще очень и очень далеко.

Здоровье профессионального бокса в Казахстане пошатнулось шесть лет назад, 30 апреля 2003-го, когда главный антидепрессант Василий Жиров потерпел свое первое поражение в карьере, потерял полновесный чемпионский титул и больше не сумел взобраться на вершину. С тех пор «больному» стало много хуже, полезных инъекций (читай – вечеров бокса) проводилось крайне мало, да и те были нерегулярными, а хороших боксеров, входящих в рейтинги ведущих федераций, и вовсе не появлялось.

Здоровье – штука тонкая, и по мановению волшебной палочки или благодаря басням Кашпировского оно не восстановится. Так же случилось и с профи-боксом.

Сначала небольшой оздоровительной пилюлей стало появление Марата Мазимбаева. Можно сколь угодно спорить о полновесности его титулов и справедливости притязаний, но стоит признать одно: благодаря ему в последние несколько лет в отечественный бокс стали вкладывать средства.

А чуть позже организм принял несколько очень полезных витаминов и антибиотиков – как на дрожжах стала развиваться карьера Бейбута Шуменова, который за семь боев заставил с собой считаться. Медленно, но верно идет вперед Золотой мальчик Геннадий Головкин, который в весе до 72,5 кг уже занимает третье место в рейтинге WBA.

Продолжая медицинские ассоциации, не лишним будет напомнить и о небольшой, но полезной хирургической операции, прошедшей в Алматы 17 апреля, в ходе которой Талгат Досанов стал первым в истории Казахстана чемпионом в профессиональном боксе. И хотя его поединок с Канатом Алтаевым был не идеальным с точки зрения боксерского искусства, зато по внутреннему напряжению, неожиданной развязке он соответствовал всем канонам большого боя.

Несмотря, а точнее, вопреки всем этим приятным процедурам, состояние больного далеко от совершенного. В нашем профи-боксе еще очень много проблем. Заметьте, что после Олимпийских игр ни Еркебулан Шыналиев (обладатель «бронзы»), ни триумфатор Бахыт Сарсекбаев не получили НИ ОДНОГО стоящего предложения о переходе в профи! А те, что были, шли от иностранных промоутеров и оказались очень несолидными. Кроме этого, большая проблема не решена до сих пор – даже при наличии ярких, неординарных, сильных боксеров отсутствует грамотный промоушн. Геннадия Головкина его компания Universum бережет, словно величайшую драгоценность, поставляя одному из лучших боксеров десятилетия в Казахстане бойцов второго сорта. Менеджер Виталия Демьяненко Влад Уортон, организовывая тому дебют в США, привез на убой парня, у которого на 20 побед с небольшим пришлось 30 поражений, а сейчас и вовсе не может подобрать толкового оппонента.

Тем не менее положительные симптомы есть. 9 мая в Шымкенте пройдет вечер бокса, где на разогреве выступят экс-чемпионы мира ДеМаркус Корли и Роман Кармазин, а в главном бою выступит Бейбут Шуменов. Спустя неделю в Алматы дебютирует на профи-ринге бронзовый призер чемпионата мира-2005, участник Олимпийских игр Мират Сарсембаев. И хочется верить, что эти меры позволят выздороветь больному профессиональному боксу. Потому что больших побед, которых не было очень давно, мы уже заждались.

http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=11781
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь