Вас здесь не стояло!
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 05 Мая 2022 в 11:59:09
Появление чиновников в списке соискателей на льготные квартиры по госпрограмме“7-20-25” в Шымкенте обернулось крахом надежд и для остальных претендентов. Виновники переполоха, случившегося на минувшей неделе, начали массово писать отказы от участия в конкурсе.



В итоге результаты просто аннулировали, признав конкурс незаконным. Теперь распределением квартир среди своих вкладчиков-очередников, относящихся к социально уязвимым категориям, займется Отбасы банк. Что делать тем, кто в этих списках не значится, но в собственном жилье нуждается не меньше, власти города не знают.

Конкурс на распределение 900 квартир среди вкладчиков программы “7-20-25”, имеющих жилищные депозиты в восьми казахстанских банках, управление жилья Шымкента объявило в первых числах апреля. Тогда руководитель управления Галым УТЕНБАЕВ, сегодня временно отстраненный от должности, провел брифинг для прессы, заявив, что принимать заявки будут с 11 по 15 апреля на портале shymkent-baspana.kz, а распределять квартиры - автоматически, без какого-либо вмешательства извне. Преимущество при прочих равных условиях будет у тех, кто раньше зарегистрировал свои документы, подчеркнул он.

Надо ли говорить, как готовились к этому дню вкладчики из числа тех, кто годами живет на съемных квартирах, стараясь экономить на всем, чтобы пополнить жилищный депозит. К 9 утра 11 апреля был дан старт приему заявок. К его окончанию в списках значились почти 12 тысяч человек. Тогда-то в шорт-листе и были обнаружены фамилии шымкентских чиновников и их родственников. В их числе и супруга Утенбаева, и ее сестра.

Комментируя ситуацию уже после начавшегося переполоха, заместитель акима Шымкента Ергали БИЛИСБЕКОВ подчеркнул, что чиновники такие же граждане Казахстана, как и все остальные, и имеют полное право быть участниками программы, если нуждаются в жилье. При этом за достоверность сведений о том, что не имеют иной недвижимости, несут личную ответственность.


Ергали БИЛИСБЕКОВ заступился за чиновников.

- Мы признаем, что была нарушена процедура проведения конкурса. Руководитель управления жилья Утенбаев принял решение проводить конкурс для вкладчиков программы “7-20-25” самовольно, при этом уверив нас, что все требования закона соблюдены. Как позже выяснилось, не согласовал конкурс с профильным министерством, хотя обязан был это сделать. За это он будет отвечать, - пояснил нам Ергали Билисбеков. - Конечно, 180 тысяч тенге за квад­ратный метр - стоимость более чем привлекательная, на рынке такого жилья нет. Безусловно, строительство обходится намного дороже - около 300 тысяч тенге за “квадрат”. Часть расходов покрывается за счет бюджетных средств, а поэтому на такое жилье могут претендовать только очередники из числа социально уязвимых слоев населения. Кредитовать их и распределять жилье между ними будет только Отбасы банк. У нас 48 тысяч человек сегодня числятся в очереди, из них 20 тысяч - госслужащие.

Вкладчикам “7-20-25” от этого пирога из 900 дешевых квартир не досталось ни крошки. Как ни пытались они убедить власти в своем праве на дома, которые в 2020 году начинали строить именно под эту программу, ответ был неизменным: теперь только для очередников. В АО “Казахстанский фонд устойчивости” - операторе программы “7-20-25” - поспешили открес­титься от конкурса в Шымкенте, распространив сообщение, что условия программы не предусматривают строительства жилья и его дальнейшего распределения.


Вкладчики программы “7-20-25” лишились возможности приобрести недорогие квартиры.

“У нас полное ощущение того, что нас просто жестоко обманули! - заявили оставшиеся без квартир вкладчики в своем письме на имя главы государства. - Словно мы поучаствовали в каком-то квесте на выживание. Продай все что можно для первоначального взноса, закрой действующие кредиты, приведи молодого гаранта с высокой зарплатой, дождись, пока построят дома и акимат объявит конкурс, успей первым подать заявку на сайте, пройди предварительное одобрение банка на ипотеку, и вот когда ты у самой цели - останься с носом!”

Семья, маленькие дети, съемное жилье, работа в частной компании, два-три-четыре миллиона тенге на первоначальный взнос и острая необходимость иметь жилье собственное - их жизненные истории очень похожи. Доходы их для категории социально уязвимых слишком высоки, а для получения ипотеки на покупку вторичного жилья или “первички” от коммерческого застройщика - слишком низки. Их нет ни в одном списке, и количества их никто не знает - каждый решает проблему жилья как может, обивая пороги казахстанских банков в поиске доступного кредита.

Одна из них - Жанель ЖУМАЛИНОВА, мама ребенка с инвалидностью, волонтер и общественный деятель. Она в одиночку воспитывает сына, страдающего эпилепсией. За несколько лет женщина дотошно изу­чила все жилищные программы в Казахстане, их возможности и ограничения.


Жанель ЖУМАЛИНОВА предлагает не лишать работников частных компаний возможности взять льготную ипотеку.

“Мой номер 76!” - с радостью написала Жанель на странице в соцсети, едва узнав о результатах конкурса на распределение жилья среди вкладчиков “7-20-25”. Тогда ей казалось, что полтора года поисков возможности купить квартиру по льготной ипотеке не прошли впустую. Спустя неделю, будучи лишенной этого шанса, она вновь продолжает борьбу, в которой уже поднаторела. Борясь за права родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, и матерей-одиночек, Жумалинова дошла до депутатов мажилиса и членов правительства, сама стала членом республиканского общественного совета по вопросам семьи и социальной защиты населения при партии Amanat. Сегодня Жанель добивается разработки условий льготной ипотеки для этой категории семей.

- Каждый новый министр вносит коррективы и меняет условия жилищных программ, совершенно не думая о том, как они отразятся на интересах простых казахстанцев, годами копящих на покупку жилья, но не успевающих за растущими ценами. Наша ситуация - лучшее тому доказательство, - поясняет Жанель. - В конце 2019 года тогдашний аким Шымкента Ерлан АЙТАХАНОВ сформировал бюджетную заявку на будущий год для строительства кредитного жилья в рамках программы “Нурлы жер”, на которое мы и претендовали. В начале 2020 года уже при акиме Мурате АЙТЕНОВЕ провели тендер и прочие необходимые процедуры. Но в это же время в правительстве утверждают внесение изменений в программу “Нурлы жер”, которые обязывают акиматы строить жилье в первую очередь для социально уязвимых категорий населения. И все! Наше строящееся кредитное жилье стало социальным, а мы остались за бортом. Куда я только не обращалась! Я и сегодня не собираюсь сдаваться и намерена донести наши проблемы до нынешнего министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека УСКЕНБАЕВА.

По мнению Жумалиновой, если уж не делить общество на чиновников и остальных граждан, одинаково предоставляя всем возможность брать льготные кредиты, то и не делить его на тех, кто работает в государственных уч­реждениях, и тех, кто в частных.

- Медсестра в госполиклинике имеет право встать в очередь на получение жилья, а работающая в частной клинике - нет. То же самое касается и педагогов, и прочих сотрудников. К чему такое несправедливое разделение?! - возмущается Жанель. - Государству удобно не замечать нас и наши проблемы с приобретением жилья. Мы не выдвигаем требований под стенами акимата, честно участвуем в конкурсе, готовы внести первоначальный взнос и добросовестно платить за свои квартиры. Но именно нам в итоге ничего и не досталось.

Слабым утешением для потерявших надежду стало лишь робкое намерение акимата Шымкента разработать региональную программу льготного жилищного кредитования. Превратится ли это в нечто конкретное, пока не известно.

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Шымкент

https://time.kz/articles/territory/2022/05/04/vas-zdes-ne-stoyalo
Комментарии, по рейтингу, по дате
  acid 05.05.2022 в 14:05:22   # 797554
тоже самое будет и с льготным автокредитованием.
  Мимоходец 05.05.2022 в 23:59:04   # 797617
А разве под 7-20-25 нужно какое-то конкретное строительство. Там же любая первичка проходит, не обязательно от акимата. Единственное, потолок в 25 млн, что при нынешних ценах позволяет рассчитывать максимум на 70кв.м
  DITRX 06.05.2022 в 02:02:41   # 797651
Цитата: Мимоходец от 05.05.2022 17:59:04
А разве под 7-20-25 нужно какое-то конкретное строительство. Там же любая первичка проходит, не обязательно от акимата. Единственное, потолок в 25 млн, что при нынешних ценах позволяет рассчитывать максимум на 70кв.м
Сейчас по программе 7-20-25 могут взять только те кто встал в очередь на получение жилья. И то дают только на первичку под 180 тыш за 1 кв это дешего а если не в очереди то можно и на вторички взять но уже должна быть 50% от суммы квартиры. под совсем другие проценты дают, 7% там и не пахнет
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь