Столтенберг: Финляндия и Швеция не смогут вступить в НАТО без выполнения требований Турции
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 28 Мая 2022 в 10:20:21
Швеция и Финляндия вряд ли смогут стать кандидатами на членство в НАТО на предстоящем саммите организации, если до его начала не выполнят требования Турции. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передает турецкое агентство Anadolu.

При этом генсек отметил, что Швеция и Финляндия смогут принять участие в качестве приглашенных государств в саммите в Мадриде, который пройдет в период с 28 по 30 июня.

«Моя цель — ускорить процесс расширения альянса, и у нас еще есть на это время», — сказал Столтенберг.

Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции. Анкара требует, чтобы Швеция и Финляндия публично осудили Рабочую партию Курдистана (РПК) — которую турецкие власти считают террористической — и чтобы эти страны сняли ограничения на экспорт оружия, которые наложили на Турцию вместе с несколькими другими членами Европейского Союза.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонный разговор с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, в ходе которого призвал его уважать суверенный выбор Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Пастафариан 28.05.2022 в 11:10:13   # 798545
Представляю если Эрдоган приколоться и скажет - Мы выходим из НАТО. И как они всей толпой на жопу сядут, гы
  старик 30.05.2022 в 00:33:15   # 798570
Суверенный выбор говорите? Ну-ну!
  Dimmon 30.05.2022 в 14:37:31   # 798582
Quote:
Россия отгораживается от мира
Все фракции Госдумы готовы к ускоренной работе по законодательному отказу от Болонской системы образования, заявил на днях спикер российского парламента Вячеслав Володин. Спикер сослался при этом на министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, который призвал вернуться «к нашей собственной уникальной системе, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента».
Отказ от одной системы подразумевает создание чего-то взамен. И если в технической сфере это вполне возможно – вот такой аналог западного продукта с такими-то характеристиками нужно создать, – то в сфере образования все не так просто, поскольку отсутствует даже базовая идея на самом общем уровне, не говоря уже о концепции того, что российские власти хотят получить «на выходе».

Модель советского образования, а именно она, по всей видимости, имелась в виду как «собственная уникальная система», здесь не подходит. Поскольку эта модель создавалась под конкретный политический и экономический строй, под другую социальную модель, которая антагонистична нынешней. И думать, что ее можно воссоздать в сегодняшней российской среде – предаваться утопиям. В лучшем случае получится какой-то куцый огрызок неизвестно чего, с непонятным функционалом и конечными целями.
Болонская система, разумеется, не идеальна, но отказ от нее и создание чего-то нового приведет только к ухудшению нынешней системы высшего образования в России и повышению ее международной изоляции. Ведь Болонская система, сегодня по крайней мере, решает задачу какой-то унификации российской высшей школы с международными стандартами и научной деятельностью.

А, следовательно, отказ от нее будет означать «железный занавес» и для российского высшего образования, и для российских научных и технических кадров. Россия просто окажется за бортом международных процессов, происходящих в этой сфере.
В последнее время все заметнее становится тенденция на то, что импортозамещение во всех отраслях российскими чиновниками рассматривается как способ увеличения собственного благосостояния. А что, тема модная, под нее хорошие деньги можно получить и «освоить», дав на выходе ноль, и оставшись безнаказанными.

Но не успели здравомыслящие люди испугаться этой инициативы властей, как из Крыма пришла другая. «Глава крымского парламента» Владимир Константинов предложил исключить английский язык, язык международного научного и технического общения, из школьной программы. Дурь, конечно, полная. Но тенденция очевидна – законопатить все щели, через которые в Россию может проникнуть что-то, альтернативное установкам нынешнего режима, заменив все западное якобы отечественным. Пусть и отсталым на несколько поколений, но «не имеющим аналогов».
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь