Брат за брата
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 29 Июня 2009 в 08:53:33
Брат и менеджер казахстанского боксера-профессионала Бейбута Шуменова Чингиз специально для «Мегаполиса» рассказал о кроссовках, полных пота, интересе Майка Тайсона и почему их ненавидит американский тренер Мейвезер.

После майского боя с американцем Байроном Митчеллом, где Бейбут стал чемпионом мира по версии IBA в первом тяжелом весе, была взята небольшая пауза. Сейчас ведутся переговоры об организации нового вечера бокса в Казахстане, который предположительно может пройти 15 августа. И если все получится так, как мы планируем, – это будет грандиозное событие. А пока же Бейбут тренируется в Америке.

Многие считают, что брату еще рано выходить на серьезные поединки и что восемь боев на профессиональном ринге – это очень и очень мало. Тем, кто так считает, стоит поинтересоваться мнением экс-чемпиона мира Монтелла Гриффина. В прошлом году он приехал в Шымкент на бой с Бейбутом, чтобы подзаработать. В случае победы (в которой американец не сомневался) он планировал перейти в более тяжелый вес, где мог встретиться за право выхода на титульный поединок. Перед боем Монтелл бравировал, что, мол, «парню, у которого за плечами четыре выхода на ринг, меня не побить никогда!». А после боя он сказал: «Я понял, что мне нужно завершить карьеру».

А еще не всегда стоит смотреть исключительно на послужной список боксера – необходимо наблюдать за тренировками, спаррингами. А их в США у Бейбута было больше ста! Да еще каких! Тренер Флойд Мейвезер-старший Бейбута ненавидит за то, что он на спаррингах перебил всех его бойцов, причем иногда брат не выходил с ринга, а его соперники постоянно менялись. Вот отсюда и пошла нелюбовь именитого наставника…

Правда, не все ведут себя так. Американец Би Джей Флорес, который выступает в более тяжелой категории, нежели Бейбут, оказался настоящим мужчиной, умеющим признать собственное поражение. Пусть оно было даже на спарринге. А все получилось так: на одной из тренировок тренер решил, что бойцы разного веса будут проводить между собой по раунду. И в первом же поединке Флорес нокаутировал Хасима Рахмана. Того самого, что выигрывал нокаутом у самого Льюиса. Воодушевленный победой Флорес думал, что выиграет и у Бейбута. Но сам оказался на полу. Едва ли не после первого пропущенного удара. Но он не только признал, что брат в тот день был намного лучше его, но и в одном из эфиров, где был приглашен в качестве комментатора, сделал Бейбуту шикарную рекламу! Неоднократно расхваливал, называл его будущим чемпионом мира. Это было очень приятно слышать.

Но куда приятнее было внимание, которое уделяет известный тренер Бадди МакГирт Бейбуту. И однажды, когда брат совершал пробежку, у него за-звонил мобильный. «Хай, это Бадди. Ты бегаешь? Сейчас я тебя познакомлю с очень интересным человеком». Каково же было изумление, когда из авто МакГирта вышел… Майк Тайсон. Они тепло пообщались, и Железный Майк отметил, что уже наслышан об успехах Бейбута и будет следить за его карьерой.

Очень многим кажется фантастической та перемена, что произошла в Бейбуте. Что у него не было впечатляющей любительской карьеры (забывая про его победу на чемпионате Азии-2004), что раньше он мог начать выдыхаться в середине боя. Последнему есть разумное объяснение.

После поражения на Олимпиаде в Афинах от турка Юлдырима, где он боксировал со сломанной рукой, Бейбут очень долго переживал. А потом был проигранный финал чемпионата Казахстана, работа на сборах перед первенством мира в Миньянге, куда его не взяли, после чего он решил завершить карьеру. Но его вскоре снова потянуло в зал. Правда, в атлетический. И за полгода он накачался так, что его сложение напоминало Аполлона! А уже потом Бейбут приступил к тренировкам. И вкалывал так, что порой у него из кроссовок вода лилась! Добавьте к этому и сгонку веса – а гоняет он перед каждым боем не менее 15 килограммов, – и получите простой секрет успеха. Труд, труд и труд. А еще и упорство. Бейбут с детства был очень упрямым, и родители знали – если он скажет, то будет делать именно так, а не иначе. И перед переходом в профессиональный бокс он сразу сказал: буду боксировать в первом тяжелом весе! И это при том, что он весил 94 кг, и ни один килограмм не был лишним! Как мы его ни отговаривали – он принял решение и начал добиваться его исполнения. И добился…

…Сейчас мы думаем о том, чтобы организовать в Казахстане большое боксерское шоу, и чтобы Бейбут провел поединок за звание чемпиона мира по общепринятой версии. И варианты к тому же появились заманчивые – если Чэд Досунон и Золт Эрдей на наши письма никак не отреагировали, то новоявленный чемпион мира канадец Жан Паскаль проявил заинтересованность в организации поединка. Также мы ведем переговоры, чтобы в одном вечере бокса выступили Геннадий Головкин, Василий Жиров и олимпийский чемпион из России Александр Поветкин. Но это уже совсем другая история.

http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=12377
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь