Интервью с руководителем Национального банка Казахстана ("La Vanguardia", Испания)

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 30 Июня 2009 в 16:55:09
Мы живем в глобализованном мире, где товары, услуги, капиталы и люди появляются и исчезают. Мы носим одежду китайского производства, едим суши, занимаемся йогой, водим корейские автомобили ... и довольны. Однако глобализация не является изобретением века информации и новых технологий. Глобализация идет с давних-давних времен. По словам ирландского исследователя Кевина О'Рурка (Kevin O'Rourke), автора книги 'Власть и богатство' (Power and plenty), необходимо вернуться на тысячу лет назад и найти семена глобальной экономики. Речь идет о легендарном Шелковом Пути, о котором так здорово писал Марко Поло.

Шелковый Путь - обширная сеть торговых маршрутов, связывавших Китай с Европой, что вело к обмену не только товарами, но и технологиями, идеями и религиями. Деловые связи между Востоком и Западом ширились, но особенно это было выгодно для исламского региона Средней Азии, который соединял два конца мира. Местные торговцы воспользовались своим привилегированным положением и стали необходимыми посредниками. В пятнадцатом веке значение Шелкового пути пошло на спад из-за увеличения судоходства и открытия Нового Света.

Пятьсот лет спустя, страны Средней Азии вновь монополизировали международную повестку дня, но с одним небольшим отличием: драгоценные шелка сменились на не менее ценное углеводородное сырье. В 1991 году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан вышли из Советского Союза, и начался медленный процесс национального восстановления. У каждого по-своему, но все время с оглядкой на своего бывшего наставника.

По геополитическим причинам, пять республик Средней Азии играют стратегическую роль в глобальном балансе сил, тем более, что они являются соседями таких вспыльчивых стран, как Иран и Афганистан. Одно из этих государств - Казахстан, огромная страна (в пять с половиной раза больше площади Испании, в которой лишь 16 млн. жителей), которая по запасам углеводородов занимает второе место в мире, а также имеет в своих недрах металлы всей таблицы Менделеева.

Но что же происходит в Казахстане ... Как объяснить, что менее чем через 20 лет, которые страна провела в постсоветской нищете, она заняла 36 место в рейтинге мировой конкурентоспособности МВФ, опубликованном только две недели назад? (Кстати, среди 57 стран, упомянутых там, Испания соскользнула с 33-го на 39-ое место.)

Ответ дает Григорий Марченко, президент Национального банка Казахстана, прибывший в Барселону для участия в конференции 'Азиатский Дом', посвященной роли этого региона в двадцать первом веке. "Экономические реформы, проведенные в девяностые годы, и высокие цены на нефть стали причиной роста нашей экономики. В период 2000-2007 у нас был ежегодный прирост экономики на 10%, в 2008 году он упал до 3,3%, а в 2009 году мы ожидаем рост в пределах от 0% до 1%. Это хороший прогноз с учетом того, что в настоящее время есть много стран с отрицательным ростом".

Девальвация национальной валюты в феврале, контроль инфляции (за год сокращение с 20% до 8,4%), и собственные резервы страны (свыше 43 млрд. долларов США) подкрепляют оптимизм Марченко, несмотря на глобальный кризис, который все-таки оказывает влияние на простых казахов. "Наш прогноз - это рост от 3% до 5% в среднесрочной перспективе. Кроме того, у нас много иностранных инвестиций, в основном из США, Нидерландов и Соединенного Королевства, Китая, России и Южной Кореи. Мы хотели бы привлечь больше инвестиций Испании, на которую, так исторически сложилась, смотрит вся Латинская Америка, а у нас есть проекты с компаниями Repsol и Talgo e Indra.

Недостаточная инфраструктура является одной из сохраняющихся проблем Казахстана. Всемирный банк предоставил кредит в размере 3 миллиардов долларов для строительства автодороги, которая соединит Китай и Европу через Россию и казахские степи. Также разрабатывается проект прямого железнодорожного сообщения и судоходные маршруты. Будет ли это в двадцать первом веке неким вариантом Шелкового пути? "Я думаю, это будет непросто, - объясняет Марченко. - В Средней Азии, каждая республика играет в соответствии со своими собственными интересами, существует сильное соперничество. И до тех пор, пока мы не введем в действие автотрассу и железную дорогу, мы не можем говорить о новом шелковом пути".

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 30 июня 2009, 13:49
Оригинал публикации: GRIGORI MARCHENKO, GOBERNADOR DEL BANCO NACIONAL DE KAZAJISTÁN
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь