Руководство Казахстана предпринимает антироссийский демарш

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 08 Февраля 2007 в 15:16:41
В Казахстане, согласно Конституции, государственным языком является казахский, русский язык является официальным и употребляется наравне с казахским. В других странах СНГ русский не менее популярен, хотя имеет статус второго государственного или равный ему лишь в Белоруссии и Киргизии.

В этническом составе населения Казахстана наиболее многочисленными являются казахи и русские. При численности населения более 15 млн человек, казахов, проживающих на территории Казахстана, насчитывается более 8,5 млн, русских - около 4 млн человек. По другим данным, сейчас численность русского населения республики может доходить до 6 млн человек (по данным парламента РК, уже на 1999 год русские составляли около 1/3 населения).

Ужасающая динамика изменений в современном мире такова, что в калейдоскопе глобальных перемен мы иногда пропускаем важные события, которые происходят намного ближе, чем в Латинской Америке, на Ближнем Востоке или АТР. Между тем эти события нашего «ближнего зарубежья», взятые в совокупности, представляют собой мощный фактор, могущий оказать долгосрочное влияние и на мировую геополитику.

Одним из таких событий, которые не слишком афишировались российскими СМИ, явилось издание президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа, опубликованного 1 июня 2006 года, согласно которому к 2010 году делопроизводство в Казахстане должно быть полностью переведено на государственный (казахский) язык.

Казалось бы, здесь нет ничего сверхъестественного или экстремального, однако это не так. Дело в том, что, согласно указу «государственным органам необходимо провести работу по поэтапному переходу до 2010 года делопроизводства, ведения учетно-статистической, финансовой и технической документации на государственный язык».

Таким образом, происходит перевод всей экономики страны и ее технологического потенциала на тот язык, который множество русских жителей Казахстана (около 26%) не знает, а выучить его достаточно сложно — например, для человека, работающего целый день.

Кроме этого, указом планируется обязательное использование государственного языка при подготовке и заключении международных договоров, подготовке нормативных правовых актов, документов для служебного пользования, при проведении официальных мероприятий, в выступлениях должностных лиц. Хотя в статье 7.п.2 Конституции Казахстана сказано, что «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».

Фактически проведение указа в жизнь к 2010 году будет означать чувствительный удар по возможностям русскоязычного населения Казахстана занимать рабочие места, требующие высокой квалификации, такие как бухгалтер, инженер, госслужащий, научный сотрудник, хотя известно, что русскоязычные кадры всегда занимали значительные позиции именно в сфере высокой квалификации.

Если в Москве документ остался практически незамеченным, то русские люди, живущие в Казахстане и ближайших регионах, напротив, очень живо отреагировали на этот демарш Назарбаева. Некоторые наблюдатели высказывают предположения, что это даже может быть как-то связано с выборами, хотя инаугурация президента Казахстана произошла в январе 2006 года.

Как бы то ни было, движение «За возрождение отечественной науки» на днях опубликовало совместное заявление «Русской общины Казахстана», Движения «Лад», «Союза казачьих объединений Казахстана» и фонда «Благовестъ» от 11 августа 2006 года.

Заявление отражает реакцию общепризнанных республиканских и региональных организаций русского движения в Казахстане, представленного 56 городскими и областными филиалами всех регионов РК, выработанную на совместной конференции в г. Алматы, на обращение президента к народу и проблемы национального строительства в Республике Казахстан.

Так что документ можно считать достаточно представительным.

В нем, в частности, наряду с базовыми для русского движения требованиями национального равноправия, представительства русских в органах власти, сохранения статуса и сферы применения русского языка, говорится о том, что «казахстанскими властями на местах предпринимаются действия, всячески препятствующие естественному процессу консолидации русских и легитимации их национальных интересов в политическом пространстве Казахстана», свидетельством чему «является… тотальный перевод делопроизводства на государственный язык», который «нельзя рассматривать иначе как» акт противоправный и антиконституционный.

Представители русской общины заявляют также, что «Казахстан, как суверенное государство, может существовать на данном этапе только на принципах управляемой демократии», и выражают неизменную поддержку президенту Назарбаева. Они приветствуют успешное развитие интеграционных связей между Казахстаном и Россией, при этом, однако, обращая внимание руководства Астаны и Москвы на то, что в межгосударственных договорах и соглашениях должны обязательно зачитываться интересы соотечественников.

«Русские организации подчеркивают, что поспешный перевод делопроизводства на государственный язык лишает миллионы русских и русскоязычных граждан конституционного языкового равноправия и приведет к усилению миграционных настроений. Мы настоятельно предлагаем правительству разработать постановление о ведении делопроизводства на двух языках. При этом, разделяя заботу о развитии государственного языка, еще раз заявляем о готовности обучать русскую молодежь казахскому языку при условии финансирования широкой сети курсов и воскресных школ», — говорится в п.4 заявления.

Русские общины отмечают и последствия отказа в таком равноправии. Ссылаясь на указ президента Путина «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», они считают его знаковым событием, означающим признание Россией моральной ответственности за судьбу разделённого русского народа, поэтому «учитывая сложившуюся ситуацию, русские организации… в зависимости от того, насколько будут обеспечены правовые гарантии русскому населению, определятся в своём отношении к нашему будущему в Казахстане».

По мнению автора комментариев к заявлению Алексея Корнилова, понимать это следует так, что русские организации в республике не хотят быть материалом для этнических экспериментов, и намерены максимально использовать «политический ресурс» путинской программы по переселению для отстаивания интересов русскоязычных граждан республики.

Более того, в заявлении было подчёркнуто, что с «Русский фактор в казахстанской политической жизни присутствует, и с этой данностью так или иначе придётся считаться всем участникам политического процесса».

Здесь отметим, что не стоит преуменьшать значимость «русского фактора»: по данным ЦРУ на 2001 год, русский язык в Казахстане используется в качестве языка межнационального общения 96% населения республики, а в числе верующих РТ наряду с 47% мусульман насчитывается 44% православных (2% — протестанты, 7% — сторонники других религий).

Действительно, кроме того, что «русский фактор» составляет более 30% населения страны и имеет полные права граждан (а нередко и родственные отношения с коренными жителями страны), он еще и политически организован. «Русский альянс», от лица которого написано заявление, представляет собой разветвлённую сеть филиалов во всех областях республики, а его члены основываются на общей логике сохранения национальной идентичности и своей значимости в экономической и социально-политической жизни Казахстана.

До возникновения партии осталось всего несколько шагов, и эта протопартия до сих пор выражала лояльность к президенту Назарбаеву, связывая с ним внутриполитическую стабильность и устойчивое социально-экономическое развитие Казахстана, который пока сохраняет преимущества полиэтничности и европейского вектора развития.

При этом вполне понятно, что если президент Казахстана отступит от ранее избранного курса в этих вопросах, то он рискует потерять не только эту консолидированную поддержку русской общины, но и массу самих русских — продуктивных и квалифицированных работников и доброжелательных представителей мощного геополитического соседа республики — России. Программа Путина по переселению соотечественников позволяет казахским русским делать эти выводы.

«Неангажированные политологи и специалисты считают, что сколько-нибудь значительный отток русского населения (10-15%) нанесёт существенный ущерб экономике Казахстана, не говоря уже о других не менее серьёзных социальных, политических и геополитических последствиях для всей Средней Азии», — пишет Алексей Корнилов.

Например, руководитель Группы оценки рисков Досым Сатпаев говорит об этом следующее: «…Сейчас в Казахстане, по последним данным Агентства по статистике и демографии, примерно 35% населения — русские. Это фактически треть населения страны. Такое процентное соотношение впечатляет!.. А то, что Россия с удовольствием примет соотечественников в любом количестве, факт, в котором не стоит сомневаться… И сейчас нам надо сделать все, чтобы удержать в Казахстане оставшихся русских».

По его мнению, в свое время в Казахстан приехали россияне не из «простых трудяг», а в основном — агрономы, зоотехники, инженеры, учителя и врачи«.

Стоит отметить, что если до сих пор программа по добровольному переселению соотечественников не вызвала видимой реакции властей Казахстана, национал-патриоты уже пожелали русским «всех благ и счастливого пути» в Россию, а отдельные общественные деятели говорили о том, что русские в Казахстане всем довольны, и миграционный потенциал в республике отсутствует.

Однако, это не совсем так: по данным социологического исследования института стран СНГ, 73% считает, что в Казахстане имеют место нарушения прав этнических меньшинств, в том числе российских соотечественников в сферах, связанных с употреблением русского языка (66%), в дискриминации по национальному признаку при приеме на работу — 58%, при выборе в органы власти — 50%, выдвижении русских на руководящую работу (41%).

Между тем, вспоминая 1994 год, когда из Казахстана уехало около 600 тыс. человек, Досым Сатпаев считает, что «в 90-х мы, в лице русских, потеряли многих высококлассных специалистов, инженеров и ученых. А сейчас в нашу республику едет в основном неквалифицированная рабочая сила. Нам не нужно столько неквалифицированных строителей и работников сельского хозяйства. У нас среди сельчан повальная безработица».

Напротив, сейчас в РК едут «жители соседних государств — Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, теперь едут на заработки не в Россию, а к нам! Эти мигранты стараются осесть у нас и перевезти свои семьи. Но я могу сказать, что те, кого мы потеряли в 90-е годы, и те, кто стремится в Казахстан сейчас, две большие разницы».

Однако политика руководства республики может спровоцировать вторую волну русской иммиграции. Продолжающийся процесс мононационализации управления трудовых коллективов и государственных органов уже начинает воздействовать на отношение к миграции — на вопрос «Задумывались ли Вы о выезде из республики?» 28% ответили утвердительно и лишь 8% отрицательно.

«Из всех опрошенных в ближайшее время собираются уезжать 8%, собираются уезжать 20% и пока еще не решили — 56%, что в сумме фактически соответствует доле задумавшихся над тем, чтобы оставить республику (84%). Это подтверждает вывод о том, что эмиграция русских из Казахстана все еще имеет солидный потенциал», — отмечает Виктор Михайлов в статье «Социальные аспекты положения русской диаспоры в Казахстане», опубликованной на сайте «Материк» Института стран СНГ.

Высокий уровень миграционной мобилизации подтверждается и представителями русских общественных организаций — таких, как «Лад», и других, входящих в «Русский альянс». Россия большая, к тому же, по некоторым сведениям, в случае массового переселения русские переселенцы готовятся компактно осесть в РФ, взять на себя местное самоуправление и самим создавать себе инфраструктуру и новые производства.

Между тем искусственное вымывание русского населения может привести не только к падению квалификации трудовых ресурсов, но и к росту напряжённости в центрально-азиатском регионе, ослаблению позиций президента Назарбаева, раздроблению казахского электората между национально-ориентированными партиями и движениями, включая радикалов и дестабилизации внутриполитической ситуации в республике.

Поэтому политику «замалчивания» русского присутствия в Казахстане стоило бы пересмотреть, тем более что русская община в лице «Русского альянса» ясно выразила свою лояльность по отношению к действующему главе государства и даже предложила ему свой русский партийный ресурс — юридически и организационно оформленное массовое движение в лице республиканских организаций.

Это — хороший вариант сохранить стабильность и не отбрасывать республику назад, как в демографическом отношении, так и в отношении человеческого капитала. Казахский национализм не принесет пользы стране, а если власти Казахстана этого не понимают, 35% русского населения просто необходимо открыть им глаза!

Необходимо объединяться и ставить вопрос ребром — допуск во власть, придание русскому статуса государственного, прекращение насильственной политики казахизации, которая не близка и этническим казахам, курс на более тесное сближение с Россией.

Александр Туманов
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь