Как Чейни зондировал Казахстан
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 08 Февраля 2007 в 15:17:45
АЛМА-АТА, 7 мая (Корр. АНН Зарина Ахматова). Продлившийся ровно 18 часов визит в Казахстан вице-президента США Дика Чейни завершился в субботу.

Во второй декаде апреля казахстанская общественность, не без гордости, была информирована о запланированном визите Ричарда Чейни в страну. Визитер подобного международного уровня - нечастый гость на казахстанских просторах. В в МИДе РК авантажно заметили, что встречи такого уровня не проводились в стране практически с 1993 года.

В интервью АНН Эдуард Полетаев, политолог, редактор международного журнала «Евразия», отметил: «Казахстан – это страна третьего плана, посему визит второго государственного лица Америки – событие, само по себе достойное внимания. Этот визит легитимирует Казахстан в глазах мирового сообщества как значимое государство».

В рядах гордой братии экспертов и политологов пробежал шепоток: с чего бы такие почести, да к чему они обязывают? Пристрелка к новым партнерам? Примерка перед саммитом «G8», или же просто «встреча на высшем уровне», цели которой слегка смущают обывателя туманными формулировками?

«Обыкновенный визит анонсируется менее фасеточными определениями, более понятными. А здесь, скорее всего, имеет место зондаж союзников России, зондаж на предмет выявления потенциальных партнеров, и пристрелка к Казахстану, как существенному объекту в Центрально-Азиатском регионе, в отличие от проваливших этот экзамен Киргизии и Таджикистана», - говорит Эдуард Полетаев.

Возвещенный двухдневный визит в Астану вице-президента США, исполненный по просьбе Джорджа Буша, продлился ровно 18 часов. Чейни пробыл в гостях у Нурсултана Назарбаева с 16.00 5 мая, когда шасси самолета коснулись взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта города Астаны, до 10.00 утра следующего дня, когда «Боинг», следующим пунктом назначения которого являлась Хорватия, вылетел из столицы Казахстана.

До сих пор Казахстану удавалось удачно балансировать на грани между особо важными стратегическим партнерами - США, Китаем и Россией. Эстетика политического эквилибра не должна была пошатнуться и на сей раз.

«Судя по предыдущим прецедентам, когда Нурсултан Назарбаев принимал оптимально приемлемые решения для сохранения нейтральной обстановки в регионе, проявляя лояльность в отношении США и России, можно сделать вывод, что без сверки часов с Путиным тут не обошлось. Стоит лишь вспомнить тот случай, когда Казахстан, дабы не усложнять отношений с РФ, отказался от экономически выгодного нефтепровода, пролегающего через Иран, в пользу, более дорогого - Баку-Джейхан», - отмечает Эдуард Полетаев.

Упреки в адрес России относительно «ослабления демократии и энергетического шантажа», прозвучавшие накануне в Вильнюсе, приобрели еще более смачный негативный окрас на фоне славословий в адрес Казахстана.

«Позвольте, сэр, да это моветон!» - примерно так в унисон воскликнули российские и западные СМИ после подчеркнуто комплиментарного: «Вся Америка находится под впечатлением от того, какого прогресса добился Казахстан за прошедшие 15 лет».

О том, что недавнему политзаключенному номер один в стране Галымжану Жакиянову запретили вылететь из Алма-Аты в Астану для встречи с вице-президентом США, никто не вслух не упоминал, за исключением самого экс-заключенного и его соратников. А Чейни предпочел не заострять внимания на этом инциденте.

Как сообщалось ранее, 28 апреля 2006 г. американской стороной Галымжан Жакиянов, наряду с другими лидерами демократических сил, был приглашен на встречу с вице-президентом США Ричардом Чейни. Встреча, как уже можно было убедиться, не состоялась, поскольку в органах внутренних дел Астаны оппозиционеру отказали в просьбе совершить историческую поездку в столицу страны. Свободу передвижения оппозиционного политика резко ограничивает решение Павлодарской судебной коллегии - ранее характер выезда из Алма-Аты у него был «оповестительный», теперь стал «разрешительный».

В любом случае, рандеву «большого Дика» с казахстанской фрондой все же состоялось. В субботу с Чейни встретились лидер движения “За справедливый Казахстан” Жармахан Туякбай, лидер Комммунисчтической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин, и первые лица Демократической партии “Настоящий АК ЖОЛ” - Булат Абилов и Ораз Жандосов.

Судя по заявлениям оппозиционных лидеров, сделанным после встречи с Ричардом Чейни, первые восполнили информационный вакуум второго. По словам Жармахана Туякбая, «завершая встречу, Дик Чейни признался, что из разговора он почерпнул для себя много нового». Булат Абилов пришел к выводу, что разговор с вице-президентом прошел в задуманном ключе, потому как много надежд на него не возлагалось. Он заметил, что реакции на серию политических убийств в Казахстане у Штатов не наблюдалось: «У США свои проблемы, может быть, даже больше, чем у Казахстана: терроризм и тому подобное», - рассудил Булат Абилов.

О том, насколько благополучно удалось казахстанскому лидеру накормить волков и сберечь при этом овец, можно судить по его высказыванию после переговоров с Чейни, когда Назарбаев в интервью российским СМИ заявил об исторической и непререкаемой дружбе между Россией и Казахстаном. К тому же выяснилось, что Казахстан стал для США «важным стратегическим партнером во многих областях». И это не говоря уже о том, что США «признательны Казахстану за ту работу, которую он проделал в Ираке и Афганистане».

Основной темой переговоров Чейни с властями Казахстана явилась энергетика, а именно - вопрос строительства трубопровода по дну Каспийского моря, в обход России через Турцию. Проект не то чтобы заманчивый, он жизненно необходим Штатам, поскольку перекрывает России кислород в контроле над каспийским газом и открывает Европе новые горизонты и альтернативные пути поставки энергии.

Несмотря на недвусмысленные похвалы Чейни в адрес Казахстана в противовес резкой критике России, Назарбаев принял привычную позицию арбитражного наблюдателя и мягко высказался об обострившихся отношениях США и РФ по вопросу энергетики и Балтийского региона, как о «дружеском обмене мнениями».

Все-таки в Казахстане привыкли все делать с «оглядкой» на Москву - она ближе. Как бы США не раздражало партнерство России и Казахстана, сегодня сталкиваться с Москвой лбами в марионеточной моции для Астаны – слишком рискованное предприятие.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь