Казахстан: спецслужба против наблюдателей? ("The New York Times", США)
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 20 Августа 2007 в 10:43:52
В ходе президентских выборов 2005 г. Астана проводила 'спецмероприятия' против международных наблюдателей
Си Джей Чиверс (C. J. Chivers), 17 августа 2007


В распоряжении общественности появились материалы, - судя по всему, речь идет о конфиденциальных документах, представляющих собой переписку между казахстанской спецслужбой и президентом Нурсултаном А. Назарбаевым - позволяющие предположить, что в ходе президентских выборов 2005 г. Астана проводила 'спецмероприятия' против международных наблюдателей, призванные повлиять на содержание их отчетов.

Выборы, проводившиеся в центральноазиатском государстве Казахстан - бывшей советской республике, с момента обретения независимости в 1991 г. находящейся под жестким контролем г-на Назарбаева - ни разу не были признаны Западом свободными и честными. В 2005 г. г-н Назарбаев был переизбран на новый срок, получив 91% голосов в ходе выборов, проводившихся, по словам международных наблюдателей, с серьезными нарушениями.

В эту субботу в стране пройдут парламентские выборы, и власти Казахстана выражают надежду, что они получат позитивную оценку иностранных наблюдателей, что позволило бы Астане сделать очередной шаг к достижению своей цели - стать председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2009 г. (руководство ОБСЕ осуществляется на ротационной основе).

Это позволило бы укрепить репутацию Казахстана на международной арене и нейтрализовать обвинения в его адрес, связанные с засильем коррупции, кумовства, государственным контролем над СМИ и применением насильственных методов в отношении политических оппонентов властей.

Упомянутые документы, распространяющиеся в дипломатических кругах с июля, ставят новые вопросы, связанные с нарушениями избирательных процедур в странах бывшего СССР, и говорят о том, что казахстанская спецслужба была задействована против наблюдателей из той самой организации, которую страна надеется возглавить.

Один казахстанский дипломат, работающий в США, назвал эти материалы фальшивкой. Западные дипломаты высказываются по этому поводу сдержанно, отмечая, что они могут вызвать споры в ОБСЕ, когда организация в этом месяце соберется на очередную сессию после летних каникул.

В состав подборки документов входит оперативная сводка на бланке Нартая Дутбаева, бывшего главы Комитета национальной безопасности (КНБ) - такое название получил в Казахстане республиканский КГБ.

Г-н Дутбаев подал в отставку в 2006 г., когда пятерых его подчиненных обвинили в убийстве видного оппозиционного политика и двух его сотрудников. С тех пор он не участвует в общественной жизни.

В сводке за его подписью Дутбаева - она снабжена грифом 'секретно' и датирована 21 декабря 2005 г. - перечисляется 'ряд мероприятий', предпринятых для 'воздействия на информационную и оперативную деятельность группы международных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ'.

БДИПЧ (Бюро по демократическим инициативам и правам человека) [так в тексте. Правильное название - Бюро по демократическим институтам и правам человека - прим. перев.] - орган ОБСЕ, занимающийся мониторингом выборов в странах бывшего СССР.

К мнению БДИПЧ прислушиваются. США, оценивая результаты той или иной страны в плане честных и прозрачных выборов, зачастую основываются на его отчетах. Кроме того, на них ссылаются многие независимые западные организации, пресса и оппозиционные движения стран, некогда входивших в советскую сферу влияния.

В документе, адресованном президенту Казахстана, обрисовываются шаги, предпринятые спецслужбами, чтобы создать помехи деятельности наблюдателей и повлиять на общественное мнение, включая сбор в рамках 'оперативных мероприятий' материалов, говорящих в пользу властей и выставляющих в негативном свете оппозицию, с их последующем размещением в СМИ. 'Приняты всесторонние меры для компрометации неконструктивного настроя иностранцев в глазах общественности', - отмечается в документе.

В донесении также содержится намек на попытки 'отвлечь' наблюдателей в свободное от работы время: 'Чтобы предотвратить сбор наблюдателями необъективной информации, с использованием оперативных ресурсов для них были организованы развлекательные мероприятия'.

В документе делается вывод, что действия спецслужбы позволили внести раскол в ряды наблюдателей. В то же время там отмечается, что миссия ОБСЕ все равно признала выборы в Казахстане не соответствующими демократическим стандартам.

Во втором документе - рукописной записке на бланке г-на Назарбаева - возмущенно оспариваются выводы наблюдателей. 'Налицо двойные стандарты', - отмечается в нем.

Указанные документы этим летом направил дипломатам из стран ЕС, а также в штаб-квартиру БДИПЧ в Польше, некто, имеющий контакты внутри казахстанской спецслужбы. Об этом нам рассказал один западный дипломат, получивший экземпляр подборки - он просил не называть своего имени, ссылаясь на требования протокола. Подлинность материалов определить невозможно.

По словам главы БДИПЧ Кристиана Штрохаля (Christian Strohal), любые возможные шаги в связи с полученными материалами должны предприниматься на уровне венской штаб-квартиры ОБСЕ. Ее очередная сессия намечена на 27 августа. 'У нас нет возможности подтвердить содержание письма, - отметил г-н Штрохаль в письменном ответе на просьбу об интервью. - Подобные вещи не относятся к нашей текущей работе. Решение о целесообразности дальнейших действий по данному вопросу являются прерогативой политического руководства ОБСЕ. Что же касается БДИПЧ, то мы будем продолжать нашу мониторинговую деятельность, обеспечивая полную объективность всех наших наблюдателей'.

От дальнейших комментариев он отказался. В Администрации президента Казахстана отклонили нашу просьбу об интервью, утверждая, что они не могут обсуждать вопросы, связанные с политикой и выборами, до субботнего голосования. Однако по словам Талгата Калиева, советника-посланника посольства Казахстана в США, речь идет о подделке. 'Это фальшивка, - заметил он, даже не взглянув на документы. - КНБ таких методов не использует'.

На письменный запрос об интервью, направленный в КНБ, ответа мы не получили. В его отделе по связям со СМИ в четверг, в рабочее время, ни один из телефонов не отвечал. Связаться с г-ном Дутбаевым нам не удалось.

Во многих государствах бывшего СССР авторитарные правительства, потрясенные народными восстаниями после подтасованных выборов в Грузии, на Украине и в Кыргызстане в 2003-2005 гг., пришли к выводу, что европейские наблюдатели сеяли в этих странах смуту, и принимают меры, чтобы свести к минимуму общественный резонанс от их отчетов.

Среди этих мер - формирование или поддержка 'альтернативных' миссий наблюдателей, чьи выводы соответствуют пожеланиям властей, замалчивание государственным телевидением отчетов независимых мониторинговых структур и привлечение западных пиар-фирм для организации предвыборных пропагандистских кампаний через новостные СМИ.

Кроме того, в этом году Казахстан через посольство в Вашингтоне вербовал добровольцев для участия в деятельности миссии ОБСЕ в качестве 'временных наблюдателей': по мнению критиков властей, целью подобной тактики было внести раскол в ряды наблюдателей и 'выхолостить' их отчеты. Г-н Калиев отверг подобные выводы, утверждая, что Казахстан пытался помочь миссии наблюдателей 'привлечь как можно больше людей'.

Ожидается, что на предстоящих выборах подавляющее большинство из 98 мест в нижней палате парламента достанется партии г-на Назарбаева. На этой неделе один из ее функционеров заявил, что партия завоюет все мандаты до единого.

Максим Коробочкин , ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17 августа 2007, 15:39
Оригинал публикации: Case of Spy vs. Vote Monitor in Kazakhstan? Some Clues Surface


Каменты

Quote:
Янки гоу хом !!! Чемодан -вокзал - пиндосия !!!

уфта какая-то.

Чтобы предотвратить сбор наблюдателями необъективной информации, с использованием оперативных ресурсов для них были организованы развлекательные мероприятия

Короче - не дожидаясь местных диссидентов, спецслужбы организовали для наблюдателей шашлык с выездом на природу своими силами. в результате был организован

сбор в рамках 'оперативных мероприятий' материалов, говорящих в пользу властей и выставляющих в негативном свете оппозицию

Вполне возможно, что с собой взяли представителя оппозиции, которого там показательно упоили до поросячьего визга.
Сейчас он наконец проспался и начал что-то вспоминать.

чего-то мало внимания статье. нам бы интереснее пошалить над пиндостонцами и пиндопшеками? а ведь у нас друзей, кроме казахстана и не осталось. не считая остальных чумазых среднеазиатских ~~~станов, которые впрочем и не друзья вовсе, а просто ... ищут простого человеческого сочуствия.

Уважаемая Редакция ! Ну нельзя же так с людьми, а !
Хоть бы предупредили как - то, а то меня чуть кондратий от
смеха не хватил, когда я это прочитал. Какой тут, нафиг Жванецкий, ой не могу ...

Как напоительны в Канаде вечера!
19.08.2007 7:39:04

оффтоп. жена пригрозила меня бросить(ежли я не брошу канаду) когда я был ещё в статусе постоянного жителя канады, после посещения россии в 2001 году. теперь я в россии и назад в канаду не хочу, но очень хочу назад в казахстан.(я русский) говорят- "не возвращайся туда где тебе было хорошо", хотя с другой стороны - "где родился там и пригодился"????????
Я ждал Вашего ответа, чтобы ответить и не быть невежливым.
Я рад, что Вы в России, ИМХО - не важно, в России ли Вы или в Казахстане, Вы - на Родине.
Я не разделяю Россию и Казахстан, я - гордый КАЗАХСТАНЕЦ, но и Канаду обожаю.
Ладно. Всё будет ОК как всегда.

Трудности меня только бодрят. Вижу здесь много сломленных и тупых, пытаюсь им помочь в меру своих скромных возможностей, Папа Тереза, мою мать!

По-моему, я в июле отправил ещё одного русского домой.
Дело было так.
Еду я по хайвею 90, пересёк конечную точку, оплатил плату, повернул вправо и остановился, дабы положить все бумажки туда, где им и положено быть. (Штат Нью-Йорк, после Пенсильвании, если интересно). Поехал. Вижу за мной гонится другой трак, да ещё и помигивает, типа простит чего-то. Остановился я, открыл окно, жду. Подходит водила и каким-то взволнованным голосом орёт, типа: "Русский, да, русский?" Грю - " не русский я, казах, но по русски - грю!" Кричит: " Можно тя обнять, дорогой мой, можно, выходи, погутарим!" Грю: " кам он ин, в чём дело-то?" Отвечает: " Твоя музыка убила, спасибо дорогой, тебя Бог мне послал!"
Оказывается, собирается чувак назад, в Россию, семья против, да от той семьи у него остались практически одни воспоминания, дети - взрослые, жена - "самостоятельная и свободная", а в России старики-родители ещё живы, есть и родственники, вот и колебался чувак.
Грит этот парень, что теперь точно поедет домой в Россию.
Бухнули мы с ним заочно, типа он дома, и я дома, но вспоминая за чё пьём.

А песня та была - "Как упоительны в России вечера".

для хорошего человека - kazax.
значит родина то у нас общая- ссср!!!!????
время-песок и без советских премудростей и новомодных суверенитетов, МЫ- все равно останемся ОДНИМ НАРОДОМ! счастья Вам!

Не парься, брателово Kazaх. Я родился и прожил большую часть жизни в Казахстане. Родина это моя и никуда от этого не уехать. Родители старенькие живут здесь, деды и бабки тоже здесь покоятся. Я уехал в 97, когда начали активно выдавливать русских из госструктур. Правда продолжалось это не долго, до 2000-2001 года, но в этот период уехала масса народа. В основном в Россию и Геманию. С тех пор весь север России "казахами" заселён, очень много друзей там работает. Приезжаю в отпуск каждый год с семьёй, вот и сейчас здесь. А домой всйё-таки приезжай, не всё здесь так уж и плохо, хотя козлов везде хватает. А то что хуёво тебе, так это ностальгия, не ты первый кто это чуство испытывает. Короче не помирай, земеля!

А все же дружба народов СССР это не фиг собачий.
Который раз убеждаюсь.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 23.08.2007 в 00:00:00   # 236
Quote:
Астана проводила 'спецмероприятия' против международных наблюдателей, призванные повлиять на содержание их отчетов.
Не против международных наблюдателей, а против спонсоров и разжигателей цветных революций
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь