Артсистемы "Найза" и "Семсер" пока не приняты на вооружение
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 30 Июля 2009 в 11:38:37
АСТАНА, 29 июл - ИА Новости-Казахстан

Казахстанско-израильские артсистемы "Найза" и "Семсер" пока не приняты на вооружение, сообщил заместитель министра обороны Нурлан Джуламанов.

"Найза, Семсер - эта техника на вооружение еще не принята и в параде (посвященном Дню конституции) участвовать не будет", - сказал Джуламанов, выступая на пресс-конференции в среду.

Израильской компании Soltam Systems Ltd участвовала в модернизации артиллерийских систем "Семсер", поступивших на вооружение в казахстанскую армию. По данным Минобороны, казахстанская армия получила три батареи 120-миллиметрового автономного миномета "Айбат", один дивизион артиллерийской системы "Семсер" и один дивизион ракетных систем залпового огня "Найза". При этом для изготовления боевых машин ракетных систем залпового огня "Найза" израильская компания IMI передала Петропавловскому заводу тяжелого машиностроения 90% документации по механическим и 95% по сборочным работам.

Комитетом национальной безопасности Казахстана расследуются действия должностных лиц министерства обороны при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами IMI Solmtam Systems по приобретению реактивных систем залпового огня найза и модернизации артиллерийских систем "Семсер" и "Айбат". Официальным представителем этих фирм является Борис Шейкман.

Экс-заместитель министра обороны Кажимурат Маерманов был арестован по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, 10 апреля 2009 года следственным департаментом КНБ предъявлено обвинение Маерманову по статье 380 части 2 Уголовного Кодекса Казахстана - злоупотребление должностными полномочиями и превышение власти, повлекшие тяжкие последствия, тогда же военным судом санкционирована мера пресечения - арест.

Маерманов подозревается в злоупотреблении полномочиями при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами ИМИ Solmtam Systems по приобретению реактивных систем залпового огня найза и модернизации артиллерийских систем "Семсер" и "Айбат".

Уголовное дело было возбуждено по итогам доследственной проверки материалов Счетного комитета о фактах неэффективного использования министерством обороны бюджетных средств на сумму более 82 миллионов долларов. Следствием установлено, что контракты заключались с 2006 года под непосредственным руководством заместителя министра обороны генерал- лейтенанта Кажимурата Маерманова.

Как сообщал ранее Комитет Национальной безопасности, всего контракты были заключены на три артиллерийских системы, на которые было затрачено 190 миллионов долларов. Следствие считает, что эта цена завышена, а сами артсистемы находятся в стадии конструкторской разработки. Как сообщал КНБ, из поставлено оружия было произведено несколько залпов и 80 процентов артсистем уже вышли из строя, из шести орудий "Айбат" - четыре вышли из строя.

55-летний генерал-лейтенант Маерманов Кажимурат окончил Ленинградское высшее артиллерийское училище и военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. По окончании академии проходил службу на должности начальник ракетных войск и артиллерии министерства обороны Республики Казахстан. С октября 2000 года командующий ракетными войсками и артиллерией Вооруженных Сил Республики Казахстан. В апреле 2007 года распоряжением Президента Казахстана назначен заместителем министра обороны республики.

За образцовое исполнение воинского и служебного долга награжден орденом "Данк" II степени.

В разгар коррупционных скандалов в ведомстве ушел в отставку министр обороны Казахстана Даниал Ахметов.

На проведение военного парада дополнительно выделят 400 млн тенге - Минобороны РК

АСТАНА, 29 июл - ИА Новости-Казахстан

На проведение военного парада ко Дню Конституции из республиканского бюджета будет выделено дополнительно 400 миллионов тенге, сообщил заместитель министра обороны Нурлан Джуламанов.

"Дополнительно будет выделяться где-то более 400 миллионов тенге", - сказал Джуламанов на пресс-конференции в среду.

Замминистра не назвал общую сумму стоимости парада, отметив лишь, что "в основном он будет проведен за счет внутренних резервов министерства, т.е. из тех бюджетных средств, которые были ранее выделены на подготовку вооруженных сил республики". По словам Джуламанова, в параде примут участие более 2300 человек, свыше 120 единиц боевой техники и 40 единиц летательных аппаратов.

Последний военный парад в Казахстане проводился в 2005 году по случаю 60-летия победы Великой отечественной войны. "Но тогда в параде не участвовала военная техника, поэтому нынешний парад можно считать более представительным" - подчеркнул замминистра обороны.

Военный парад ко Дню Конституции пройдет в Астане 30 августа.

В состав участников военного парада войдут представители региональных командований, аэромобильных и сухопутных войск, военно-морских сил, кадеты, курсанты военного института Сил воздушной обороны и Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи.

В военном параде также примут участие военнослужащие Пограничной службы КНБ, Внутренних войск МВД, представители МЧС.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь