США испугались новой российской ракеты
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 26 Октября 2009 в 09:41:27
К концу действия договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1 некий американский сенатор вдруг узрел, что Россия собирается его нарушить. Зоркого сенатора зовут Джон Кайл, представляет он Республиканскую партию. То есть соратник лидеров предыдущей администрации Джорджа Буша и Дика Чейни. Основой для умозаключений бдительного республиканца послужил отчет Госдепартамента перед Конгрессом за 2005 год — в нем, в частности, Комиссия по проверке соблюдения договора СНВ-1 заявляла о большом количестве «нерешенных вопросов», касающихся соблюдения договора. Какого рода были эти вопросы, не уточняется, сообщает The Washington Times.

Любопытно, что мистер Кайл ждал аж четыре года, чтобы поставить вопрос о нарушениях договора СНВ-1, особенно учитывая, что срок его действия истекает через месяц с небольшим – 5 декабря.

Напомним, что Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 30–31 июля 1991 года в Москве. Однако из-за развала Советского Союза его вступление в силу задержалось. Только в мае был подписан в Лиссабоне дополнительный протокол, в соответствии с которым к договору присоединились Украина, Казахстан и Беларусь, затем потребовалось еще пара лет, чтобы добиться от Украины передачи находящегося на ее территории ядерного оружия, и Договор вступил в силу только 5 декабря 1994 года.

Согласно договору СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч единиц. Правда, в реальности — согласно «правилам зачета» боезарядов, находящихся на тяжелых бомбардировщиках,— СССР мог иметь около 6,5 тыс. боеголовок, а США — 8,5 тыс. Статьей 5 п. 15 запрещалось производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска, подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет (в том числе размещаемых во внутренних водах), а также орбитальных ракет. Согласно статье 6 мобильные грунтовые комплексы должны базироваться только в ограниченных районах, названия районов и их географические координаты должны быть указаны.

В результате действий по реализации Договора 6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1. По данным военных экспертов, у России тогда осталось 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США — 1237 стратегических носителей с размещенными на них 5948 ядерными боезарядами. Сокращения проводились и в последующие годы, в результате сейчас, по данным Interfax-Russia.ru, стратегические ядерные силы США превосходят российские почти на 400 носителей и более чем на 1500 боезарядов. В настоящее время: у США – 1195 носителей и 5573 боезаряда; у РФ – 811 носителей и 3906 боезарядов.

Так, казалось бы, что еще не устраивает мистера сенатора? Казалось бы, план по сокращениям выполнили, и даже перевыполнили. КМ.RU уже неоднократно отмечал, что даже сегодняшнее соотношение не может нам в будущем гарантировать возможность ответно-встречного ядерного удара. То есть – безопасности страны от ядерного нападения.

Но Кайл не унимается — почему с 2005 года отчеты Госдепартамента по вопросу соблюдения договора не публиковались? Ведь, как утверждает некая бывшая сотрудница бюро Госдепартамента по проверке и соблюдению Пола Десаттер, «с 2005 года ситуация не изменилась, и Россия продолжала нарушать СНВ-1». Только сейчас развернулась работа над таким отчетом, который должен быть представлен Сенату до конца 2009 года. По словам Десаттер, этот отчет «по многим пунктам будет тревожным».

Ситуация с выполнением СНВ-1 действительно тревожная, только тревожиться стоило бы не американцам, а нам. 4 февраля «Интерфакс-АВН», ссылаясь на российский военно-дипломатический источник, сообщил, что США недобросовестно относились к выполнению Соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). «Было зафиксировано около 10 серьезных нарушений, допущенных американской стороной, при выполнении этого договора. В частности, они складировали, а не утилизировали ядерные боеголовки и вторые ступени ракет, то есть сохраняли так называемый «возвратный потенциал». Военно-дипломатический источник также заявил, что после подписания российско-американского соглашения СНВ-2 — уже после того, как Москва его реализовала на 80% — США отказались ратифицировать документ.

КМ.RU уже сообщал, что в США в качестве возвратного потенциала сохранено почти 6000 ядерных боеголовок. Да и у ракет-носителей вторые ступени в основном не уничтожались, как у нас, а складировались.

Однако, несмотря на такое солидное бревно в своем глазу, востроглазый сенатор пытается указать на наши соринки. И в качестве таковой называет разработку межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 (по американской военной терминологии SS-27), проводимую в России.

Сенатор Кайл заявил, что ее запрещено принимать на вооружение, так как она имеет разделяющуюся головную часть. В связи с этим сенатор задался вопросом «почему русские ее испытывают?» и заявил, что Россия «нарушает если и не букву договора, то его смысл». По мнению сенатора, да и других его коллег-республиканцев, «с учетом известных фактов нарушения Россией договора СНВ-1 возможность заключения нового договора по СНВ, чего добивается администрация Барака Обамы, ставится под сомнение», сообщает The Washington Times.

За разъяснениями КМ.RU обратился к военному эксперту, доктору технических наук Юрию Григорьеву.

— Действительно, Московским институтом теплотехники ведется разработка ракеты РС-24. Первые ее испытания состоялись еще два года назад, в 2007 году. Она, стреляя из-под Плесецка, успешно поражала цели на Камчатке. Ракета эта производится на базе мобильного комплекса «Тополь-М», но, в отличие от нее, будет не моноблочной, а с разделяющейся боевой частью. Насчет претензий этого американского сенатора скажу следующее. Да, мы подписали массу глупых для себя ограничений. В том числе и по расчленяющимся боеголовкам. Но эта ракета на вооружении наших Стратегических ядерных сил сейчас не состоит. Она еще только в процессе испытания. Так что договор нами не нарушен. 5 декабря он заканчивает свое действие, и после этого мы ничем не связаны. И можем производить РС-24 и ставить на вооружение нашей армии – особенно с учетом того, что мы и так существенно отстаем в количестве носителей от США, а по новому договору предполагается их еще более масштабное сокращение. Единственный шанс для нас сохранить ракетно-ядерный паритет — это ставить на вооружение ракеты с расчленяющейся боевой частью. Впрочем, что будет в новом договоре, который сейчас готовят вместо договора СНВ-1, я не знаю. И поэтому гадать, будут ли у нас на вооружении эти ракеты и сколько их будет, не берусь.

Источник: KMnews
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 24.11.2009 в 15:16:02   # 27795
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь