На джипе вокруг света
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 29 Октября 2009 в 09:41:31
Супруги из Австрии объехали на джипе более 50 стран. На прошлой неделе они побывали в Актобе. Как уйти от злых соседей и что делать с голодным гидом, австрийские путешественники рассказали журналисту «Диапазона».

Супруги Мазур из Австрии путешествуют на автомобиле с 1974 года. За это время они объездили более 50 стран. На прошлой неделе они заехали в Актобе. С туристами из Европы удалось пообщаться корреспонденту «Диапазона».

– Мы познакомились в технологическом университете в Мюнхене, – вспоминают супруги. – Будучи студентами, поженились, а через 2 года после окончания учебного заведения отправились в свое первое путешествие. На маленьком «Пежо» мы побывали в Сирии, Ираке, Иране, Иордании. Вот только после первого опыта мы поняли, что лучше всего колесить по свету на джипе.

За годы путешествий Рейхарт и Гертруда уже поменяли 7 автомобилей. По словам путешественников, они «живут на колесах». Передвигаясь по чужим странам, супруги на ночевку выезжают за город и спят в машине. Это экономит средства, да и в большом городе не всегда безопасно. У их знакомых путешественников из Швейцарии случилась неприятная история в России. В Челябинске автомобиль туристов окружила толпа молодежи, местная шпана железными прутьями разбила машину и ограбила европейцев.

Дом на колёсах

В автомобиле супругов есть все, чтобы чувствовать себя комфортно в дороге. Компактные раскладывающиеся кровати, контейнеры для хранения пищи и даже автономная душевая. Кстати, продукты австрийские путешественники закупают во Франции. Герметичные целлофановые упаковки с различными блюдами внутри бросаешь в кипяток, и через несколько минут все готово. Для туристов даже придумали консервированный хлеб. Всегда в наличии аптечка, супруги сами оказывают друг другу первую помощь. Сиденья в джипе сделаны по индивидуальному заказу, примерная стоимость одного кресла – 700 евро.

Супруги Мазур путешествуют по странам Африки и Азии. В этих государствах больше экзотики, сытая и плотно заселенная Европа их не прельщает.

– В Европе мы не найдем ничего нового, – рассказывает Рейхарт [на фото], – гораздо приятнее путешествовать по жаркой Сахаре и заснеженным вершинам Эвереста. Несмотря на то что государства Африки очень бедны, там есть своя экзотика. В Йемене, одной из беднейших арабских стран, очень хорошие люди. Нас там все приглашали в гости.

Самолёт в песках Сахары

Воспоминания о Сахаре у путешественников одни из самых ярких. В 1990 году в пустынных песках они нашли обломки военного самолета, который разбился в годы ВОВ.

– В 1943 году старый американский бомбардировщик пролетал над пустыней, – говорит Рейхарт. – Неожиданно в машине закончилось топливо, и 6 членов экипажа катапультировались. Несколько дней они блуждали по пескам, у них не было воды. В итоге американцы погибли, а их дневник чуть позже нашли журналисты. Занесенные песком обломки их самолета мы обнаружили в пустыне.

Рейхард и Гертруда никогда не ездят проторенными путями, а горячие точки их не пугают. В 1974 году они заехали в Северный Чад, в то время там уже 15 лет страной правили повстанцы, и австрийский экипаж с трудом пропустили через границу. Супруги подружились с вождем повстанцев и некоторое время провели там. Правда, их путешествие в Чад могло закончиться не самым лучшим образом.

– Однажды нас окружили 15 боевиков с автоматами Калашникова и сказали: «Кошелек или жизнь», – говорит Рейхарт. – Несмотря на то что оружия для самозащиты у нас не было, бандиты не получили ни того, ни другого. У нападавших был такой же автомобиль, и они забрали у нас только запасное колесо. А мы продолжили путешествие.

Джип не выдержал дороги Иргиза

Кстати, в Актобе австрийские супруги не впервые. В 2005 году колеса их джипа заехали на землю Иргизского района. То путешествие закончилось для супругов неудачно. На трассе Шымкент – Актобе у них сломалась машина, и продолжить путь на автомобиле оказалось невозможно.
К счастью, им встретились хорошие люди, один из них – менеджер автомобильного центра из Актобе Леонид. Вместе с друзьями он помог супругам вернуться домой. В тот раз на родину они вернулись на самолете, это было их единственное путешествие, которое туристы закончили не на автомобиле, а злополучный джип остался в Актобе. Прощаясь с актюбинскими друзьями, супруги сказали, что это их последнее путешествие. Однако через полгода они купили новый автомобиль, а через 4 года вновь приехали в Актюбинскую область.

Китай: еда, гид и деньги

Не в восторге австрийские путешественники от поездки в Китай. Они заехали в Урумчи в тот период, когда там были народные волнения. Ночевать за городом власти им не разрешили, пришлось воспользоваться услугами гостиницы. Да и знаменитая на весь мир китайская еда пришлась австрийцам не по вкусу – слишком острая. Супруги ходили по кафе с табличкой, на которой был нарисован большой кусок мяса. Видя это, официанты приносили нарезанное мясо, изрядно приправленное луком.

– Уже после двух дней, проведенных в Китае, у нас заболели животы, – вспоминают путешественники. – Тяжело было и от постоянного внимания китайцев к нам и нашей машине. Вдобавок ко всему нам навязали гида, который только и делал, что ел и спал. Мы его водили по ресторанам, а в итоге еще и заплатили за услуги: 800 евро за 40 дней.

После Китая их джип направился в Казахстан…

Путешествовать лучше экспромтом

Рейхарт и Гертруда Мазур считают, что путешествовать лучше всего в маленькой компании и на машине. Супруги никогда не берут с собой попутчиков, неопытные туристы в пути только обуза. Гости из Австрии опровергают миф о том, что немцы – самая путешествующая нация. В основном выходцы из Германии выбирают определенный маршрут, какой-нибудь популярный тур, где их не ждет ничего неожиданного. Предсказуемость лишает поездку прелестей. Выезжая в очередное турне, супруги не знают заранее, в какой стране закончится их путешествие. У них получается все экспромтом. Но зато к поездке они готовятся основательно, на крыше автомобиля крепят запасные баки с горючим.

– Без подготовки путешествие может закончиться плачевно, – говорит Рейхарт. – У нас в Швейцарии друг живет. Он однажды тоже решил прокатиться. Но уже с самого начала поездка у него не заладилась: выезжая из гаража, он поцарапал свое авто и забыл прихватить с собой пару дополнительных баков с горючим. Мы очень удивились, когда среди песков Сахары увидели на горизонте его красную машину. Наш друг закончил свое первое путешествие в пустыне, он пробил бак с топливом.

На колёсах покорили Эверест

В прошлом августе супруги покорили Эверест. Их джип поднялся на отметку 5300 метров. Там супруги разбили лагерь и провели некоторое время, несмотря на то, что было очень холодно.

– Многие путешественники, взобравшись на Эверест, после 5-минутного пребывания на вершине спускаются вниз, – рассказывает Рейхарт. – Обычно так поступают туристы на велосипедах. Потом они всем рассказывают, что были на Эвересте. Мы не такие, на вершине мы задержались дольше других.

В среднем 6 месяцев в году супруги проводят в автомобильном путешествии, дорога зовет в основном зимой. Встретить Рождество дома получается очень редко. Да супруги к этому и не стремятся.

– Зимой в Сахаре хорошо, а в Австрии в это время пришлось бы чистить снег, – смеется Рейхарт.

В кругосветку от соседей

Но как бы ни было хорошо в «гостях», супружеский автомобиль неизменно возвращается в маленькую деревушку под Зальцбургом. Там есть очень красивое озеро с кристально чистой водой, на берегу которого живут супруги Мазур.

О своей стране австрийцы отзываются с теплотой. Они говорят, что там очень красиво и живут хорошие люди. От кризиса австрийцы пострадали меньше, чем соседняя Германия. Супруги считают, что это благодаря правильным действиям правительства и банков, которые вкладывали деньги только в надежные проекты.

После того как Рейхарт и Гертруда вышли на пенсию, у них появилось больше свободного времени. А впереди столько стран, где надо побывать. Это Рождество супруги проведут дома, а дальше – новые планы. Туристам из Австрии очень понравилось в Омане, они рассчитывают туда вернуться. И, конечно же, Казахстан они посетят еще не раз, в Актобе у них друзья.

– Нам интересно узнавать новые страны и знакомиться с интересными людьми, – говорят гости из Австрии. – Наблюдать из окна джипа за дорогой – это как наркотик. Путешествие для нас – это способ не быть дома, «уйти от злых соседей»…

http://diapazon.tv/2009/10/29/na-dzhipe-vokrug-sveta.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Злобный птиц 30.10.2009 в 01:33:00   # 25588
Quote:
В Челябинске автомобиль туристов окружила толпа молодежи, местная шпана железными прутьями разбила машину и ограбила европейцев.

Челябинские гопники настолько суровы...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь