Казахский Ислам, что польский буддизм - вроде бы есть, но его не видно
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 07 Сентября 2007 в 13:03:48
Раз за разом инициативы властей Казахстан, начиная за здравие, заканчиваются за упокой. Это стало «фирменной маркой» политических и иных прожектов Астаны периода казахской независимости. Последний в этом ряду — профанация с выборами в парламент Казахстана.

А ведь совсем немного времени прошло с того момента, когда «Белая Орда» имела ну совсем «крутой имидж» у главных «имидж-смотрящих» на Западе. Год-полтора назад Казахстан для США и ЕС был моделью, которую пытались навязать соседям: видите, какие белые и пушистые казахи. И экономика бурно развивается. Откаты дают Западу и его гражданам в виде месторождений и «бонусов» за посещения Казахстана по различным поводам и без. Слушаются европейцев и американцев в отношении модели различных реформ. И самое главное — «демократизируются по западным рецептам».

Однако, последние шесть месяцев для Астаны стали поистине катастрофичными в плане потери реноме, которое с таким трудом строили две команды, во главе с «яйцеголовыми» М.Тажиным и К.Токаевым и всей местной и наемной иностранной оравой «исследовательских институтов, консультантов и лоббистов». Сейчас трудно подсчитать, сколько денег было растрачено и более значимых уступок было сделано для «пиара» Казахстана, начиная с 1992 года. Впрочем, можно попытаться вычленить основные из них:
Первое: как пишет казахский аналитик Д.Сатпаев, "временной интервал с 1991 по 2005 годы можно было назвать периодом режима наибольшего благоприятствования для привлечения иностранных инвесторов и их деятельности. Именно в этот период Казахстан потерял контроль практически над всеми крупными месторождениями нефти и газа, отдав их на откуп иностранным компаниям (газета «Литер», 30.08.07г.).

Второе: уступка значительной части государственного суверенитета в плане принятия политических и экономических решений и передача этой функции иностранным правительствам, международным организациям и зарубежным консультантам.
Что имеет РК в итоге. Астана в последнее время все настойчивее пытается восстановить остатки суверенитета и «вернуться в регион и родную цивилизационную среду».

Казахское руководство, видимо, наконец-таки поняло, что Запад мог бы согласиться на годовое председательство РК в ОБСЕ только за счет прихода к власти в стране местного Саакашвили — полной и безоговорочной марионетки в руках западных спецслужб. Даже «казахгейт», несмотря на огромные геополитические и экономические уступки, и тот, находится в тлеющем состоянии. В любой момент Вашингтон может вытащить свой «джокер» из рукава и припереть НАНа к стенке. Вот такая грустная перспектива и еще более грустная реальность вынудила Астану вдруг вспомнить о своих исламских корнях.
В сообщении казахского МИДа говорится, что в ходе конференции особое внимание планируется уделить темам «Мусульманский мир и Запад» и «Развитие ислама в Центральной Азии».

В этой связи возникает вопрос: «о чем участники этой конференции будут говорить в Казахстане, где роль Ислама в качестве духовного, культурного и общественно-политического начала в формировании религиозного мировоззрения казахов исторически сведена к минимуму?». И никто не может это оспаривать. Большинство казахов всегда старались как больше и дальше дистанцироваться от причастности к мусульманству.

Достаточно вспомнить слова, в последнее время часто цитируемого, первого казахского ученого-просветителя Чокана Валиханова, который, будучи свидетелем событий, связанных с изменениями в духовной сфере в казахском обществе первой половине XIX века писал: «Мусульманство еще не въелось в нашу плоть и кровь. Оно грозит нам разъединением народа в будущем».

Он не был одинок в своих суждениях о долгом процессе (в течение почти десяти веков) утверждения мусульманства среди казахов, ведущих образ жизни степных кочевников. В современном Казахстане найдутся не мало сторонников возврата к Тенгрианству, поскольку в нем они видят «действительные» свои духовные и культурные корни. Среди населения РК не мало и тех, кто видит в Исламе только, как они говорят, «ограничивающие и обязывающие» стороны. Тогда начинаешь понимать, о каком разъединении казахов говорил сто пятьдесят лет назад Валиханов.

Хотел бы привести некоторые примеры мнения казахской молодежи, касающихся роли Ислама в Казахстане и в жизни казахов:
- «Ислам мы не понимаем, языка народ не знает. Как верить, если ты не понимаешь слов молитвы, которую механически произносишь? Так делают птицы-попугаи. Другое дело наша исконная религия Тенгрианство. Она в нашей крови и умах. Это действительно наше и соблюдается нами, и никто не посмеет упрекнуть нас в этом»;
- «обойдемся без „опиума для народа“. Надо возвратиться к истокам. А истоки наши в Тенгрианстве. Ислам придуман для семитов-арабов для утверждения их образа жизни. Казахи случайно оказались в исламе. Так вот теперь эти муллы изгаляются, как будто не было бы казахов, если бы не ислам… Тюрки все были кочевниками великой степи, так вот Тенгрианство и придумано под наш образ жизни. Нам, казахам, как последними перешедшим к оседлости, надо уговорить тюркский мир перейти к религии предков…Только Тенгрианство может питать дух казаха, а не всякие семитские бредни типа Библии или Корана»;
- «да ислам к казахам пришел поздно. Может быть, в этом и есть наша сила».

Схожих мнений об Исламе в Казахстане и вообще о религии в стране очень много. При этом такие люди не знают элементарных понятий. Общеизвестно даже для представителей других верований, что любые попытки поставить под сомнение аяты Священного Корана — большой грех, называемый в шариате как Ширк (самый тяжелый грех перед богом в Исламе). Хотя я уверен, что они не считают себя мусульманами, как таковыми, и в то же время, прикрываясь Тенгрианством — религией язычников, не соблюдают какие-либо присущие ей принципы поведения и верования. В итоге, страна разделена между верующими и безбожниками.

Думается, казахским властям безразлично какую международную конференцию проводить в Казахстане. Завтра НАН задумает провести громкий «научный» форум за объединение Ислама с тем же Тенгрианством, и МИД РК тут же пригласит за свой счет кучу иностранных делегаций в Казахстан, а в СМИ республики появятся публикации «экспертов», проводящих параллели между Исламом и «религией предков».

Возникает резонный вопрос: Что дает исламской цивилизации то, что якобы «в н. вр. в Казахстане действуют 2192 религиозных объединений, представляющих 46 конфессий, а количество мусульманских религиозных объединений в стране составляет 1313, действуют более 5 тысяч мечетей». Тогда почему до сих пор в республике мечети строятся иностранцами и на их средства, а подавляющее большинство домов молитвы даже во время пятничных молитв пустуют и собирают менее сотни верующих!? Исключение составляет разве что только Южно-Казахстанская область.

Сами вдумайтесь: некогда единый в Исламе казахский народ сегодня разбегается в различные неисламские секты и конфессии. Только 65,3% казахской молодежи считают себя приверженцами Ислама. 11,8% — православные, 5,7% — католики и 8% — протестанты, а остальные, видимо, агностики и атеисты. Причем, доля мусульман и православных сокращается из года в год.

И последнее: всего лишь год-два назад, было выражением хорошего тона среди политологов и дипломатов всех уровней в Астане говорить, что «Казахстан — это не азиатская, а европейская страна. Принимайте нас и имейте дело с нами как с цивилизованными европейцами, а не с какими-то арабами или соседями по региону». Кто забыл, можно даже напомнить, что на весьма серьезном уровне обсуждались идеи отдельных влиятельных чинов казахского истеблишмента о необходимости переименования Казахстана, "так как окончание «стан» автоматически приводит к тому, что нас начинают ассоциировать с Афганистаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменистаном и другими «станами».
А что изменилось то. Ответ ясен. Председательства в ОБСЕ не видать как своих ушей. В стране однопартийный парламент, хуже, чем в СССР в эпоху застоя. Режим в Астане более похож на режим Туркменбаши, чем европейскую страну. На подходе ипотечный, затем может финансовый и банковский кризисы. Долги приближаются к 100 миллиардам и конца их роста не видно (один Кашаган может удвоить этот показатель, если итальянская Eni «пробьет» увеличение расходов с 57 млрд. до 136 млрд. долларов). Зять Нурсултан Абишевича сбежал и грозит обнародованием имеющего у него компромата. И много-много других проблем. Как тут не растеряться.

Очевидно, что в Астане решили возвращаться к корням и попытаться хотя бы чуть-чуть дистанцироваться от Запада с его намерениями неоколонизации «Великой Степи».

Идея вроде правильная, главное, чтобы была не сильно запоздалая.

Рашид Абдулло
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Begen 13.09.2007 в 15:30:50   # 373
И много людей такова мнения???
  Гость 13.09.2007 в 20:29:17   # 372
Практически всё что пишется о нас это или обижанными или которые даже не имеют представления о Казахстане
  Гость 24.02.2009 в 11:41:35   # 10296
скажыте как можна по казахский песать пажалуйста на кампютере
  Pachinok 24.02.2009 в 12:14:44   # 10299
пальсами пиши, пальсами
  Казах 24.02.2009 в 13:36:02   # 10302
Пишите латиницей (по английски). Так многие пишут уже давно не устанавливая
казахский алфавит. Всем будет понятно. Уже давно так пишут как только появились комьтеры.
  Гость 26.02.2009 в 02:15:51   # 10426
Да тупее ни чего не читал!Казахи мусульмани у нас вера в крови!А что такое тенгрианство и в кого они верели я вобще не в курсе,да и большинство казахов я думаю соглосятся со мной!
  Гость 26.02.2009 в 02:24:22   # 10427
Казахи были исламской нацией, казахи есть исламская нация и казахи будут исламской нацией.
  Гость 26.02.2009 в 02:43:47   # 10428
Да, есть такие казахи которые уже либо не веруют вообще или представители других релиний, но в целом - основное ядро казахского населения мусульмане. И это надо сохранить, если не усилить - за годы независимости казахи стали более материалестичными в погоне за карьерой, богатством, или просто от безграмотности. И для нашей нации единственный путь к человечности это ислам а не демократия, которая за последние годы только развратила народ.
  Казах 26.02.2009 в 05:15:31   # 10433
Согласен. И уже давно в этом убежден.
  Гость 26.02.2009 в 08:55:42   # 10438
Quote:
И для нашей нации единственный путь к человечности это ислам а не демократия,
Если хотя бы одно "правило" соблюдали - "не кради" , жили бы офигенно!
  MrX 26.02.2009 в 09:24:40   # 10444
Какая нах разница - буддизм тут или пох#изм !!! Если коррупционеров, взяточников, преступников не садят, не наказывают, ибо у них есть агашки в верхах, то порядка НИКОГДА НЕ БУДЕТ ! А все эти заигрывания властей на религиозной почве, внедрение делопроизводства на казахском языке - только чтобы отвлечь народ, чтобы он не мешал верхушкам власти разграблять страну
  Гость 28.02.2009 в 19:29:38   # 10601
Ипануцццо!
Тенгриянство!!!
Главные жрецы будут готовится в Истфаках!!!
Уважение надо проповедовать!!! Уважение!!!
ИСлам -ну, незнаю... Видал я этих арабов!!! Пьют, курят и ВОНЯЮТ!!!
Малдар нах...
Почти все имамы бывшие уголовники, и наркоманы...
Молодые, которые в Арабии учились - ведут себя как будто, бля на них писание святое на горе синай снизошло, тьфу! Ненавижу таких... И вообще во всех религиях ключевое слова - Десятина!!! Нет его лишь в буддизме, но там ты попрошайничать обязан!
  Гость 23.03.2009 в 07:05:04   # 11884
ya ho4u skazat' ved' Bog dal kazhdomu narodu svou religiu. Nam, kazaham, On dal Tengrianstvo. Ved' my nikogda ne poklonyalis' idolam! Vsegda kazahi poznavali Boga 4erez prirodu, 4erez nebo, 4erez Zemlu, 4erez vodu, ogon'! Nel'zya govorit' 4to Tengrianstvo eto odno , a Islam eto drugoe. Tengrianstvo eto nash put' k Bogu do bozhestvennogo Poslaniya - Korana!Kone4no, bylo Hristianstvo! No predki kazahov ne prinyali hristianstvo, potomu 4to podsaznatel'no nashi predki 4uvstvovali 4to Hristianstvo bylo izmeneno lud'mi! Tengrianstvo imeet mnogo mudrosti. No ono imeet i mnogo iskazhenii i oshibok, vnedrennyh lud'mi , shamanami , obstoyatel'stvami! No Pisanie Boga - Koran ne imeet nikakih oshibok i iskazhenii! My dolzhny izu4at' ego i ponimat'! Nel'zya kri4at' 4to Koran eto dlya arabov! On dlya 4elove4estva! Nas4et , molitvy na arabskom ya ne soglasen. Ved' yazyk, zemlya, mudrost' narodnaya deistvuut na ludei podsoznatel'no! Zamet'te, 4to nikogda prorok Muhammad ne govoril 4itat' molitvy na arabskom! On govoril, 4to nuzhno ponimat' Koran i stremites' Bogu! A to, 4to sei4as tvoritsya v sovremennom Islame - ne to 4to Napisano v Korane! Eto nuzhno ponyat'!!! Poetomu molit'sya nuzhno na rodnom, no i izu4at' arabskii dlya pro4teniya i osoznania Korana nuzhno tozhe kazhdomu veruushemu!!! 4to takoe Islam? Islam s arabskogo - poklonenie, pod4inenie Bogu! Muslim - predavshiisya Bogu! Tak 4to, brat'ya i sestry, izu4aite Koran i stremites' k Tvorcu! Mir vam vsem!
  Cомневающийся 23.03.2009 в 11:50:21   # 11893
Интересно, как это вдруг все казахи стали мусульманами? Просто модно это стало в последнее время вот и все. Не в обиду будет сказано но и чеченцы как то вдруг стали мусульманами, хотя испокон веков были идолопоклонниками и поклонялись борзу-волку.
  Гость 16.07.2009 в 15:03:00   # 18256
  Гость 11.05.2010 в 19:47:55   # 43551
Прочитав книгу АҚИҚАТ Токтара Бейсенбинова Вы поймете ТЕНГРИЯНСТВО вернее ТӘҢІР ДІНІ
  Гость 12.04.2011 в 16:17:32   # 116152
какой нафиг тенгрианство, да если бы не воля АЛЛАХА, мы бы казахи ходили до сих пор с необрезанными половыми членами и снашивались с ослами Неужели непонятно что истина это и есть Ислам. Как правило все неверные и кто боятся истины всегда пытаются ее очернить..но у них это не получается и не получится..
  Гость 12.04.2011 в 16:44:28   # 116153
Наши предки не были язычниками. тенгрянство не язычество. АЛЛАДАН баска ТАНIР жок. наши предки так его называли. они были воинами и карой небесной для тех кто забывал БОГА. Шынгыс хан разбил арабов когда Халиф погряз в роскоши и хотел объявить себя наместником БОГА на Земле. позже после его смерти его внук дал это понять католикам, что у БОГА нет наместников. а мы забыли об этом поливаем своих предков грязью. чтобы кого-то судить проживите свою жизнь более достойно, и тогда я думаю вы не будете кого-то осуждать , а оставите это ВСЕВЫШНЕМУ. мир вам, да помилует вас АЛЛАХ.
  Гость 12.04.2011 в 17:07:51   # 116157
Гость 12.04.2011 в 16:17:32 #116152
Quote:
какой нафиг тенгрианство, да если бы не воля АЛЛАХА, мы бы казахи ходили до сих пор с необрезанными половыми членами и снашивались с ослами

Поистине велик Аллах спасший ослов от изнасилования необрезанными членами предков гостя #116152.
  Гость 12.04.2011 в 17:09:42   # 116158
гость #116152
На тебе сношение ослов с твоими предками сильно отразилось.
  Гость 12.04.2011 в 17:54:53   # 116165
e-e-e-e-e-e-e-e-e-e-e-e-e-e-eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee----------------e-e-e-----------------------
  Яша 13.04.2011 в 00:10:04   # 116226
Quote:
А что изменилось то. Ответ ясен. Председательства в ОБСЕ не видать как своих ушей.
-тоже ванга предсказала да? -не смотря ни на что - Нурик стал председательствовать в ОБСЕ
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь