Танец на льду российской пары был «оскорбительным, но законным»
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 27 Января 2010 в 13:50:00
Вожди австралийских аборигенов исключили возможность обращения к Олимпийскому комитету Австралии (ОКА) для подачи жалобы против российских фигуристов, которые через месяц собираются выступить со скандальным «Танцем аборигенов» на зимних Олимпийских играх в Ванкувере.

Земельный совет аборигенов штата Новый Южный Уэльс (NSW) провел совещание с ОКА на этой неделе по поводу возможного обращения к Олимпийскому комитету России с требованием о том, чтобы Оксана Домнина и Максим Шабалин отказались от своего танца.

Однако совет решил, что этот танец – который российский дуэт исполнил на чемпионате Европы и выиграл эти соревнования – является в большей степени оскорбительным, нежели незаконным, и совет будет просить о его изменении, а не об отказе от него.

Председатель совета Бев Мантон (Bev Manton) заявила: «Мы обсудили вопрос о возможном обращении к Олимпийскому комитету Австралии с просьбой вмешаться от имени туземного населения…, но дело в том, что программа Оксаны Домниной и Максима Шабалина является законной, хотя и оскорбительной по отношению к аборигенам».

«Это уже не первый случай, поскольку с культурой аборигенов каждый день неуважительно обращаются в Австралии, и, по сути дела, это стало уже культурной нормой. Примером этого может служить отказ нашего правительства запретить заниматься альпинизмом на скале Улуру (Uluru)», - добавила она.

Госпожа Мантон призвала российских фигуристов отказаться от выступления в украшенных перьями и листьями костюмах, имитирующих темную кожу. «Все, что мы можем сделать, - это повторить наше прежнее обращение к госпоже Домниной и господину Шабалину с просьбой изменить их программу».

Совет также пригласил российскую пару посетить Австралию и встретиться со старейшинами местных племен для того, чтобы они смогли лучше понять культуру аборигенов.

Скандал вокруг этой программы достиг также Ванкувера, где руководители Олимпийского комитета пытаются сделать все возможное для того, чтобы во время игр уважались традиции четырех коренных народов, проживающих в тех местах, где будет проводиться соревнования.

Директор организации «Четыре принимающих коренных народа» (Four Host First Nations) Теуани Джозеф (Tewanee Joseph), который будет представлять туземные племена во время игр, написал письмо фигуристам, предложив им «провести встречу с местными аборигенами».

http://inosmi.ru/australia/20100127/157821054.html
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь