Елена Хрусталева получила звание лейтенанта внутренних войск РК

admin 04 Марта 2010 в 12:58:30
Сегодня ночью в Алматы прилетел самолет со спортсменами - участниками завершившейся XXI зимней Олимпиады в Ванкувере.
В их числе и обладательница серебряной медали по биатлону Елена Хрусталева.
Первый заместитель председателя Центрального совета физкультурно-спортивного общества "Динамо", полковник Аскар Омаркулов сообщил, что приказом главы МВД страны Елене Хрусталевой присвоено звание лейтенанта внутренних войск РК.
В аэропорту спортсменку чествовали представители акиматов Алматы и Алматинской области, Олимпийского комитета РК, спортсмены и болельщики.
Е.Хрусталева призналась, что так тепло ее еще нигде не встречали. "В Новосибирске была встреча, но поскромнее, когда я приезжала с чемпионата Европы. Казахстан же превзошел все мои ожидания. Мне понравилась прозвучавшая песня и в целом мне нравится гимн Казахстана, казахские песни", - сказала она.
На встрече было объявлено, что спортсменке будут выделены квартира и денежная премия.
В Ванкувере Е.Хрусталева завоевала "серебро" в индивидуальной гонке на 15 км.

АЛМАТЫ. 3 марта. "КАЗИНФОРМ". /Данияр Сихимбаев/

Елена Хрусталева: "Золото" я оставлю для Олимпиады в Сочи

"Ура, я приехала в Казахстан!", - именно эта фраза стала первой, которую произнесла обладательница серебряной медали по биатлону на Олимпиаде в Ванкувере Елена Хрусталева. Как сообщалось ранее, сегодня поздно ночью прибыл самолет с делегацией казахстанских спортсменов. В ходе короткого брифинга Елена Хрусталева ответила на вопросы журналистов.
- Елена, несколько минут после финиша Вы ждали свою судьбу. Вы уже были на втором месте и могли предположить, что Вас смогут обогнать другие соперницы. Что Вы чувствовали в тот момент, о чем думали?
- Я не могу вспомнить те ощущения, я ушла переодеваться, так как после финиша очень важно это сделать, чтобы не заболеть. Поэтому я была не в курсе происходящих событий. Я вышла только тогда, когда оставались две участницы соревнования. Но вокруг ходили болельщики из Казахстана, руководство нашей делегации, и они отвлекали меня от разных мыслей. Поэтому острых ощущений у меня не было. Было волнение относительно только одной спортсменки из Польши, но она допустила промах, и я услышала поздравления.
- Как удалось завоевать серебро на Олимпиаде такой хрупкой девушке? Что нужно делать, чтобы добиться таких результатов?
- В первую очередь необходимо тренироваться, иметь огромное желание, терпение, труд. Конечно же, очень многое в биатлоне решает настрой. Что касается стрельбы, то я второй раз в жизни стреляла "четыре нуля" (видимо, имеется в виду четыре подхода без промахов). В первый раз это было в прошлом году на чемпионате мира, и во второй раз - на Олимпиаде в Ванкувере. Чтобы отстрелять "четыре нуля", наверное, мне необходимо было на всех предыдущих стартах допускать промахи, чтобы понять свои ошибки, осознать, над чем работать и как концентрироваться на стрельбе.
Мне не было обидно, что не хватило 20 секунд до "золота", медаль - она в любом случае медаль, а "золото", думаю, я оставлю для Олимпиады в Сочи.
- Сегодня Вы приехали в Алматы, что для вас значит Казахстан, Алматинская область?
- Это моя Родина. Когда поднимается флаг нашей страны, я чувствую дрожь в теле, холодок, и в целом это будоражит меня. Я чувствую себя казахстанкой.
- О чем Вы мечтаете накануне Международного женского дня?
- Мне хотелось бы, конечно, тепла, нежности, признания, иметь семью, детей, любимого человека - в общем, все стандартные женские мечты. У меня есть разные интересы, но спорт занимает основную часть моей жизни. Биатлон - мое хобби. И мне особо приятно, что моя работа является и моим хобби.
- Кто Вас поздравлял из лидеров мирового биатлона? Дружите ли Вы с кем-нибудь из представителей других команд?
- Безусловно, я дружна и с россиянками, и со спортсменками из Украины, Беларуси. Меня поздравили все лидеры европейского биатлона. Они все были приятно удивлены моим успехом.
- Каковы Ваши планы на будущее?
- В этом сезоне кубок мира остается под вопросом, я планирую участие в чемпионате Казахстана, в любом случае сезон надо завершать, потренироваться и резко не бросать занятия. Что касается Азиады, то на прошедшей Олимпиаде у меня по плану было первое-шестое место, на предстоящих Азиатских играх в 2011 году планирую 1-2 место. В ближайшее время я хочу отдохнуть два-три дня, но в любом случае намерена продолжать тренироваться, сезон закрою в середине апреля. Затем снова немного отдохну и после этого с середины мая начну подготовку к Азиатским играм, затем - к чемпионату мира.
В заключение спортсменка поблагодарила всех, кто был причастен к этой победе, а также всех болельщиков, поддержку которых она чувствовала вдалеке от Родины.