Жениться через Интернет
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 27 Июля 2010 в 11:50:45
Существенное упрощение процедур регистрации и ведения бизнеса, предоставления государственных услуг в е-формате, продление сроков обмена удостоверений личности и паспортов… Таков далеко не исчерпывающий перечень новаций, заявленных Министерством юстиции на отчетной коллегии по итогам первого полугодия.

БУМАЖКИ БЕЗ СКОРОСТИ БУКАШКИ
Ранее максимально короткий - пятидневный - срок регистрации прав на недвижимость распространялся только на объекты жилого фонда и гаражи. Теперь в этот же 5-дневный срок (вместо прежних 10-15 дней) должны укладываться ЦОНы при регистрации всех нежилых строений и имущественных комплексов, состоящих из двух и более объектов. К слову, за 2009 год и 4 месяца 2010 года количество заявителей, обратившихся за регистрацией прав на объекты недвижимости, составило по Казахстану более 500 000 человек.
Еще одно новшество - выдача электронных справок о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках, а также справок об отсутствии (наличии) недвижимого имущества. Отныне их обязаны предоставить во всех областных центрах республики (а также во всех городах Карагандинской области) за 30 минут, хотя прежде эти справки выдавались в течение трех дней. Эти нужные бумажки можно получить как непосредственно в ЦОНе, так и по сети Интернет. В первом варианте на бумажной справке будет красоваться личная печать сотрудника ЦОНа, а во втором пользователь портала "Электронного правительства" сможет получить справку только при наличии у него электронной цифровой подписи. Отдельные госорганы и негосударственные организации (нотариусы, банки и т.д.) все еще по старинке с недоверием относятся к электронным справкам без синей чернильной печати. Но… "эти действия незаконны", подчеркнул официальный представитель Минюста Е. Еримбет. В соответствии с Законом "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" эти справки также являются действительными.
Наконец, третий блок новаций, направленных на снижение административных барьеров в деятельности бизнеса, касается изменения порядка регистрации поправок в учредительные документы юридических лиц. Любые правки в этих бумагах, как известно, нуждались в обязательной регистрации в органах юстиции. А это время, нервы и деньги. Но с 1 мая, как обещает Минюст, уже не надо регистрировать изменения и дополнения в учредительные документы "юриков", если те переехали по другому адресу внутри одной области или города, добавили или вычеркнули некоторые виды деятельности или внесли иные несущественные поправки. Юрлицо обязано только в месячный срок известить об этом регистрирующий орган, и все. "Эта мера облегчает жизнь 351 791 зарегистрированным на сегодняшний день юридическим лицам", - не без гордости сообщил Е. Еримбет. Сокращены также сроки регистрации предприятия с типовым уставом до 1 рабочего дня, уменьшен размер уставного капитала ТОО - субъекта малого предпринимательства до 100 тенге, отменена обязательность нотариального удостоверения учредительных документов и необходимость формирования уставного капитала в размере 25% от общего уставного фонда… И это только начало! Как отметил позже на коллегии ведомства министр юстиции Рашид Тусупбеков, доля государственных услуг, предоставляемых в электроном формате, будет неуклонно расти.
Уже дано поручение на места внедрить оказание информационно-консультационных услуг по сети Интернет для юридических лиц. Ну, а "физикам", собирающимся жениться, впору заполнять электронные бланки. Свидетельство о создании семьи можно будет получить и в виде обычной "корочки", но, глядишь, и казахстанские ЗАГСЫ, охваченные е-программами, исполнят вскоре традиционный марш Мендельсона в режиме интернет-видео.

РАЗГРЕБАЯ "АВГИЕВЫ КОНЮШНИ"
Министерство юстиции намерено решительно разобраться с горой нормативных правовых актов (НПА), принятых в Казахстане. "Порой даже один незаконный акт ущемляет права и законные интересы большинства граждан и предпринимателей, порождает судебные разбирательства, вызывает недовольство среди населения, - пояснил официальный спикер ведомства, - поэтому Минюст уделяет особое значение режиму соблюдения госорганами законодательства, регулирующего издание, применение, регистрацию и опубликование НПА".
В этой связи красноречивыми выглядят количественные показатели ведомственного нормотворчества, противоречащего отечественному законодательству. При проверке в Минобразования и науки был выявлен 121 незаконный приказ. А в Министерстве здравоохранения - 146 приказов. Кроме того, 6 НПА ведомства образования, непосредственно касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, не были официально опубликованы, что автоматически лишает их юридической силы с последующим исключением правоприменения.
А ведь вал нормотворчества - девятибалльный! В нарушение закона, только этим министерством и его комитетами в 2006-2010 годах не были опубликованы или представлены на обязательную госрегистрацию 80 НПА. В том числе такие общезначимые, как приказы "Об утверждении финансовых нормативов на подготовку докторов Ph.D.", "О некоторых вопросах кредитования студентов", "О проведении конкурса по отбору граждан РК для обучения в вузах РФ" и т.д. Потребовалось представление Минюста, чтобы коллеги из других министерств зашевелились, исполняя требования действующего законодательства об НПА.
На коллегии по итогам полугодия также прозвучало немало обнадеживающих новаций. Планируется, например, кардинально упростить процедуру регистрации населения, которая сегодня "представляет собой трудоемкий и излишне бюрократизированный процесс". Со второго полугодия регистрация по месту жительства будет осуществляться в день обращения заявителей вместо предусмотренных сегодня 2 дней. А в сфере недвижимости предусматривается значительное снижение ставок сбора за ускоренную регистрацию прав на недвижимое имущество - с 40 до 7 тыс. тенге. Кроме того, при ликвидации юрлица будут исключены требования о представлении в органы юстиции сразу 4 документов.
Министр Р. Тусупбеков конкретизировал также грядущую "реформу НПА". В целях радикального сокращения отсылочных норм в законодательстве специально созданная рабочая группа внимательно изучает международную правовую практику, чтобы в дальнейшем у нас были внятные и исчерпывающие законы прямого действия. Понятно, что в этом случае новые и уже действующие законы должны наиболее полно регламентировать общественные отношения - без необходимости принимать дополнительные НПА.
- Сейчас сложилась такая ситуация, когда не только простому гражданину, но даже юристу сложно разобраться в том или ином правовом вопросе, - посетовал Р. Тусупбеков на недавнем "Правительственном часе" в Мажилисе.
- Действующие законы в основной массе фактически являются рамочными, отсылающими на несколько подзаконных актов Правительства, которые, в свою очередь, отсылают на десятки приказов и инструкций уполномоченных органов. Но именно на ведомственной стадии нормотворчества допускается множество ошибок, которые искажают первоначальный смысл и дух закона.

НАША СПРАВКА:
Только за первые 5 месяцев года Минюстом выявлено 320 НПА, которые необходимо привести в соответствие с действующим законодательством. Всего же в Казахстане действуют 250 законов, 16 кодексов и 10 Конституционных законов.

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ, "Око"
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 27.07.2010 в 12:16:17   # 52606
да-да!!!
уже и электронное правительство сделали, и документооборот и дерьмо "в одно окошко". и 5G сети тянем и еще всяк х...ню главное чтоб акша отмыть
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь