Дюймовочка со штангой
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 29 Июля 2010 в 14:23:45
Вместе с 27-летней Мариной МЕЛЬНИКОВОЙ мы идем в спортзал.
- А какой у тебя рост? - спрашиваю, пытаясь прикинуть на глаз.
- Не знаю, давно не измеряла, - отмахивается она.
Тема для нее явно неудобная.
- Ну метр, наверное, есть? - все же пытаюсь я выяснить ее габариты.
- Наверное, - соглашается Марина.
Зато она точно знает свой вес: тридцать килограммов. Правда, перед последними соревнованиями она похудела. В результате самая легкая спортсменка в упражнениях по пауэр-лифтингу весила всего 28 килограммов. И подняла штангу весом 45 килограммов.


Чаще всего Марина тренируется дома. Впрочем, он у нее не такой, как у остальных. Из детдома девушка попала в Капшагайский интернат для инвалидов и престарелых. Здесь у нее своя комната: кровать, телевизор, шкафчик и куча медалей, развешанных по стенам. Сейчас Марина ограничивается лишь общефизическими упражнениями, а раньше тягала пудовую гирю.
- Гиря была не моя, - объясняет она, вытаскивая из шкафа увесистую папку с грамотами и дипломами. - Друг давал на время. Сейчас забрал. В интернате нет спортзала, вот и приходится выкручиваться. Хожу заниматься в платный спортзал или гимназию по соседству, но она сейчас закрыта - лето.

- Марина, окружающие на тебя как реагируют? Все-таки вид у тебя совсем не атлетический.
- Когда я в первый раз пришла в частный спортзал, пацаны, которые там занимались, встали в сторонку и хихикали. Я не реагировала. Просто легла на тренажер и стала поднимать штангу. Они поняли, что я могу. Сейчас помогают, страхуют, ведь всякое может быть. Вдруг штанга сорвется и упадет, она же может меня раздавить. Знаешь, я поначалу сама боялась. Думала, не смогу, не подниму, надорвусь. Ничего - привыкла.

Пауэрлифтингом Марина занимается всего два года, но спортом увлекалась всегда: бегала, метала копье, диск и ядро, играла в шашки. На одних из соревнований встретила тренера, которая занималась с ней еще в детдоме. Та предложила: “Марин, а не хочешь попробовать поднять штангу?”. С этого все и началось.
- Мне нужно подбирать специальный гриф. Вот видишь, - показывает она на обычную штангу, - здесь он слишком толстый, а у меня же ручки маленькие, я просто не смогу его обхватить. На соревнованиях для нас готовят инвентарь. Я выступаю в весовой категории до 48 килограммов, соперницы - тоже девчонки-инвалиды, но только подростки. Состязаться со взрослыми я не могу, они весят намного больше. Я и в своей-то категории всегда самая маленькая. Из-за этого в любом городе у меня очень много болельщиков. На последних соревнованиях в Павлодаре мы шли вровень с девочкой, которая весит на десять килограммов больше меня. Когда я выходила, с трибун кричали: “Марина, порви ее!”. Ну я и порвала. Вес мы подняли одинаковый, но золотая медаль досталась мне, потому что я легче. Таковы правила. Тогда и зафиксировала 45 килограммов. Пока это мой рекорд. Тренер предлагает поднять пятьдесят. Я уже пробовала - пока тяжеловато. Буду тренироваться.
Штанга изменила ее жизнь. Как признается Марина, благодаря ей она вырвалась из четырех стен интерната.
- Хоть на мир посмотрю, - улыбается она. - Была во многих городах Казахстана, может, и за границу попаду. У нас же часто соревнования проводятся: Казахстанские параолимпийские игры, спартакиады среди инвалидов.

- Спортивную форму как подбирала?
- Сама ищу. Мне подходит подростковая одежда. Купила спортивный костюм, а вот с ремнем, в котором обычно выступают тяжелоатлеты, проблема. Моего размера не найдешь.

Мы долго разговаривали о спорте. Она хохотала, вспоминая, как поначалу боялась подойти к штанге. Рассказывала о том, что мечтает открыть свой собственный спортзал, но пока денег не хватает даже на аренду помещения - ведь живет Марина на пенсию по инвалидности в 17 тысяч тенге. Мне показалось, что все ее мечты связаны со спортом. Но я ошибалась.
- Хочу многого добиться: попасть на Параолимпийские игры, создать семью, но все это потом, - говорит Марина. - Самое главное для меня сейчас - найти родителей. Я так загадала: если это получится - значит, будет и все остальное. Маму и папу не помню, но когда закрываю глаза, почему-то вижу кудрявую блондинку и мужчину с усами. Я писала на телевидение, давала данные подруге - она разыскивала родителей в Алматы. Ей удалось выйти на людей, которые были с ними знакомы. Они сказали, что я похожа на отца, но мама и папа так часто переезжали с места на место, что их след потерялся. Меня оставили в доме малютки, я ни дня не жила в семье. Знаете, как было обидно: к другим ребятам приезжают родственники, а у меня никого нет. Хотя многие мне говорят: ты добрая и ласковая, наверное, родители у тебя хорошие.

- Ты их простила?
- Не знаю. Может быть, так сложились обстоятельства, что им пришлось меня бросить. Или они думают, что я давно умерла. Интересно, они большие или такие же, как я? Что им скажу? Не знаю. Пусть увидят, что я выжила и даже добилась чего-то в жизни, не опустила руки, не обозлилась на весь мир. Моих родителей зовут Валерий Геннадьевич и Татьяна Евгеньевна Мельниковы, а родилась я 23 ноября 1982 года. Вдруг они прочитают эту статью и отзовутся?

Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz , Капшагай, Алматинская область
http://www.time.kz/index.php?newsid=17077
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 29.07.2010 в 21:36:09   # 53021
  Гость 30.07.2010 в 00:48:43   # 53048
  Гость 02.08.2010 в 12:56:05   # 53471
молодец! не теряет сил и интереса к жизни. это многого стоит. все у тебя получится Марина!
  Гость 04.04.2011 в 10:32:11   # 114880
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь