Туркменистан защитил юзеров от Сети
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Dragon 09 Февраля 2011 в 08:58:55
В том, что Туркменистан вот уже третий год подряд оказывается в черном списке врагов Интернета, нет ничего удивительного. Стоит узнать цены на предоставление услуг интернет-провайдера в этой стране, и невольно вознесешь хвалу Создателю, что живешь не под чутким руководством Гурбангулы Бердымухамедова.

Любой пользователь СНГ, если случайно забредет на страничку «Туркменистан Онлайн», сможет сравнить домашний тариф с туркменским. Так вот, за самый дешевый безлимитный Интернет со скоростью до 64 кбит/с в Туркменистане надо выложить $213 в месяц, а любителя скорости до 2048 кбит/с ждет ежемесячный платеж провайдеру 6821 доллар США!

К слову, средний казахстанец отдает в месяц 4000 тенге, что составляет 27 долларов, за Интернет при скорости до 512 кбит/с. В Туркменистане пришлось бы выложить за такой трафик 1705 долларов США! Так что нет ничего удивительного, что вот уже три года подряд Туркменистан попадает в черный список врагов Интернета (Internet Enemies) международной организации «Репортеры без границ».

Напомним, что в 2008 году в список государств-«врагов» были занесены 15 стран. Это постсоветские Беларусь, Туркменистан и Узбекистан. А также страны дальнего для нас зарубежья: Мьянма (Бирма), Китай, Куба, Египет, Эфиопия, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Вьетнам и Зимбабве. В следующем году Беларусь из этого позорного списка была исключена, но Узбекистан и Туркменистан остаются в нем по сей день, что говорит о том, что после смерти Сапармурата Ниязова в стране не произошло никаких реальных демократических изменений.

Например, не так давно в 2007 году в Туркменистане открыли интернет-кафе, что было воспринято в мире как сенсация. Но при оплате услуг в них необходимо предъявить паспорт, который аккуратно перепишут, а данные передадут в Министерство национальной безопасности.

До недавнего времени у туркмен, впрочем, была отдушина и надежда на лучшее завтра в плане доступа к Интернету: в республике заработала российская компания МТС. Именно она с конца 2009 года стала предоставлять услугу «Мобильный Интернет», а осенью прошлого года запустила технологию 3G и стала активно продвигать на рынок знакомые нам флешки-модемы. При этом «Мобильные Телесистемы» предоставляли гибкие интернет-услуги со значительной скидкой в ночное время.

Однако внезапное прекращение работы в Туркменистане российского сотового оператора с декабря прошлого года поставило крест на надеждах на свободный выход в Сеть. Два с половиной миллиона граждан страны остались и без мобильной связи, и без доступа к Всемирной паутине.

Почему закрыли доступ на туркменский рынок компании МТС — ни для кого не секрет. Интернет, СМС-рассылки, огромнейшая популярность социальных сетей, того же «Фейсбука», делает население мобильным и неподконтрольным властям. Гораздо проще всех загнать под государственные и полностью контролируемые спецслужбами провайдеров «Туркментелеком» и «Алтын Асыр» («Золотой век») и жестко отслеживать ситуацию.

Конечно, говорить о том, что сейчас у граждан Туркменистана нет возможности подключиться к Сети непосредственно из дома, было бы неверным. Но скорость Интернета крайне низкая, так как при средней зарплате в республике в 200 долларов США самым доступным остается вариант со скоростью до 64 кбит/с, с фиксированным трафиком до 2 Гбайт и оплатой 43 доллара в месяц.

К тому же любой доступ в Сеть контролируется спецоборудованием, которое позволяет отслеживать, какие сайты посещает абонент. Попасть на враждебные веб-ресурсы, критикующие власти в Туркменистане, или тот же «Фейсбук», невозможно, они заблокированы.

При этом президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на недавнем заседании правительства заявил, что «между компаниями, представляющими услуги сотовой связи, должна быть конкуренция, чтобы эти услуги расширялись и улучшалось их качество». После чего поставил задачу «в будущем создать как минимум три самостоятельные, негосударственные компании, которые будут работать в этой сфере» с «известными иностранными компаниями». Однако тут же уточнил: «В таких совместных предприятиях доля туркменских компаний должна превышать 50 процентов».

Иначе говоря, тотальный учет и контроль над операторами, предоставляющими услуги сотовой связи и доступ в Интернет, в Туркменистане в ближайшее время не претерпит существенных изменений.

www.respublika-kz.info
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Ilya. 09.02.2011 в 14:55:40   # 102405
Душат народ, затягивая при этом петлю на собственной шее. Всему когда-нибудь приходит конец.
  Гость 09.02.2011 в 22:20:00   # 102556
жалко Николай 2 не знал, что революции можно избежать отменив интернет
  Didi 09.02.2011 в 22:47:58   # 102566
Безлимитный интернет у нас стоит 4100 т.т. Как Вы считаете .Это дорого или нет?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь