Индия добралась до ресурсов Казахстана ("The Financial Times", Великобритания)
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 03 Мая 2011 в 11:47:18
В своих геополитических интересах Казахстан пытается балансировать между Востоком и Западом, раздавая свои нефтяные и газовые ресурсы. Теперь настал черед Индии, которая добралась до Каспийского моря и встала в ряд с США, Россией и Китаем, чьи нефтяные компании заключили крупные энергетические соглашения.

Индийская корпорация Ongc достигла соглашения по вступлению в КазМанайгаз. Казахская государственная нефтяная компания представила проект разработки блока Сатпаева в богатых на природные ресурсы водном бассейне на северо-западе Каспийского моря. Компания заплатит 80 миллионов бонусом,а запасы в Сатпаеве оцениваются в 250 миллионов тонн.

Соглашение было подписано во время официального визита индийского премьер-министра Манмохана Сингха в Казахстан. Благодаря ему, Индия надеется обеспечить свою энергетическую безопасность и предоставить энергоресурсы для своей быстроразвивающейся экономики.

Ongc возьмет на себя все расходы по освоению Сатпаевского блока, минимизируя риски КазМунайгаза на ранних стадиях проекта, инвестиции в который составят около 9 миллиардов долларов.

В то время как некоторые иностранные наблюдатели обвиняют Казахстан в захвате прибыли иностранных нефтяных компаний, условия на Сатпаево вряд ли сильно отличаются от общепринятых современных мировых норм, считает Доминик Левенц, глава департамента нефти и газа в казахском инвестиционном банке Visor Capital. «Это стало повсеместной практикой, что иностранные компании оплачивают освоение и разработку, работая в паре с государственными компаниями», - считает Левенц.

Поправки в казахском законодательстве гарантируют КазМунайгазу ведущую роль в любом проекте в казахской части Каспийского моря, самом крупном неисследованном нефтяном регионе в мире. КазМунайгаз воспользовался спором с компанией Eni, которая разрабатывает крупный участок в Кашагане, чтобы увеличить свою долю в крупнейшем каспийском проекте в 2008 году, тем самым увеличив свое влияние на национальную нефтяную отрасль.

Индии, сильно зависящей от импортируемых энергоносителей, не везло на тендерах казахских проектов. Крупные игроки из США и Европы заключили соглашения на разработку месторождений в Тенгизе и Карачаганаке еще в 90-х годах, теперь там добывается большая часть 80 миллионов тонн казахской нефти. Китай, главный конкурент Индии в борьбе за мировые энергоресурсы, владеет многочисленными активами в Казахстане, а также построил сеть трубопроводов до своего северо-западной границы.

Индия пытается наверстать упущенное в Сатпаеве, но соглашение достигалось слишком долго. В предыдущих раундах переговоров участвовал Лакшми Миттал, индийский миллиардер, интересовавшийся Казахстаном, но он вывел свою компанию из процесса в 2009 году.

Если все пройдет гладко, то Сатпаев станет первым крупным соглашением между Индией и Казахстаном. Страны провели переговоры о возможной поставке урания, а также переговоры в области фармацевтики и нефтеперерабатывающих заводов.

http://blogs.ft.com/beyond-brics/2011/04/18/india-gains-foothold-in-kazakhstan/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 03.05.2011 в 14:34:33   # 120034
  Ilya. 03.05.2011 в 20:22:48   # 120160
Торгаши долбаные!
  332-712 04.05.2011 в 00:47:37   # 120275
"Даймлер" радостно потирает руки, предвкушая новые заказы из Казахстана на Майбахи...
  Goth 04.05.2011 в 02:18:37   # 120283

Сейчас ещё отчётливее видно, что этим уродам для того и нужно было получить суверинитет, чтоб всё распродавать и набивать свои карманы. Ради этого они и развалили в 1991 году Державу.
  Жудик 05.05.2011 в 16:18:55   # 120638
Quote:
Сейчас ещё отчётливее видно, что этим уродам для того и нужно было получить суверинитет, чтоб всё распродавать и набивать свои карманы. Ради этого они и развалили в 1991 году Державу.
Это ты верно говоришь!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь