Китай инвестирует, но многие казахи просят: «Не так быстро» ("National Public Radio", США)
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 21 Июня 2011 в 11:55:15
По мере роста сил и влияния Китая, мало кто чувствует на себе последствия так же сильно, как соседний Казахстан.

Порвав со своим прошлым в качестве советской республики, Казахстан сейчас может похвастаться энергичной и многообещающей экономикой и желанием стать игроком на мировой арене. Китай, судя по всему, готов предложить именно то, что хочет Казахстан - миллиарды долларов иностранных инвестиций и более глубокие политические связи с державами реального мира.

Но у многих в Казахстане есть просьба - не так быстро.

Они страшатся амбиций Китая и опасаются, что китайское влияние может лишить Казахстан его идентичности, а то и проглотить страну, чье население меньше китайского в восемьдесят раз!

«Китай собирается помогать нам мало-помалу», - говорит Сауле Амирова (Saule Amirova), 61-летняя женщина, которая живет в восточном городе Казахстана Алма-Ате. «А потом они будут владеть нашей землей», - добавляет она.

Мир размышляет над тем, стоит ли принимать китайскую экономическую мощь и пользоваться ею, или же бояться ее. А Казахстан предлагает окно, через которое можно взглянуть на потенциальные выгоды и издержки такого решения.

Инвестиции в инфраструктуру и энергетику

Многие американцы, возможно, знакомы с Казахстаном по фильму 2006 года «Борат» (Borat). Фильм ошибочно описал страну как отдаленную территорию, плодящую бранящихся глупцов, подобных герою фильма.

На самом деле это разнообразная страна, полная гордости после преодоления своего сложного прошлого. Веками это была бесплодная территория кочевников. В советское время интеллигенция Казахстана преследовалась сталинским режимом, а многие казахи погибли, сражаясь в Красной армии. Тем не менее, народ Казахстана давно чувствует глубокую связь с Россией, в области языка, культуры и образа жизни.

А вот эмоциональной связи с Китаем достаточно мало. Но Китай предлагает Казахстану миллиардные кредиты. Ранее в этом году было объявлено о выделении новых денег, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ездил в Китай на три дня и встречался с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Китай согласился построить новую железную дорогу по территории Казахстана. Китай помогает строить нефтепровод и выступает в качестве партнера в казахстанском энергосекторе с такой активностью, как никогда раньше.

Страсти накалились в начале прошлого года, после того как президент Казахстана выдвинул идею, как помочь экономике страны: он предложил сдать в аренду 2,5 миллиона акров пахотных земель Китаю для выращивания продуктов питания.

Люди вышли на улицы, устраивая демонстрации и крича о том, что эти отношения с Китаем становятся слишком уж близкими. Что дальше, кричали выступавшие, может быть Китай заставит казахский народ есть палочками?

Серьезный игрок в нефтяной отрасли

Влияние Китая определенно сильно ощущается в западном районе Казахстана Актобе, месте, которое выглядит словно нефтяной Техас. Плоский коричнево-зеленый ландшафт простирается на многие мили, где-то пасется скот, порой проходят поезда, и конечно, бьют нефтяные фонтаны.

Западные страны, Россия и Китай давно проявляли интерес к местной нефти. Но особенно с последним экономическим спадом китайские инвестиции стали все больше приветствоваться, и Китай, судя по всему, стал тут крупным игроком.

Через прямые инвестиции и налоговые доллары Китай и его государственные энергетические компании инвестировали 14 миллиардов долларов в экономику района Актобе (Актюбинской области). Китайские деньги теперь составляют где-то от тридцати до пятидесяти процентов всего регионального бюджета.

«Они поддерживают в должном состоянии наши дороги и сами делают ремонт, - говорит Марат Балмуханов, директор по вопросам промышленности и предпринимательства в региональной администрации Актобе. - Они построили дом престарелых для ветеранов войны. Они купили компьютеры для наших школ. Каждый год они покупают десять-двадцать машин «скорой помощи».

Гуляя по городу, вряд ли узнаешь все это. Растущее присутствие Китай почти скрыто. Китайские нефтегазовые компании берут на работу в основном местных жителей.

Нурлан Ахметалин, 38-летний казах, работал с 1996 по 2009 год на китайскую государственную нефтегазовую компанию China National Petroleum Corporation (CNPC). Он работал с химикатами, водил грузовик и на некоторое время заработал хорошие деньги.

В конечном счете, говорит он, культура на рабочем месте достала его. Там мало заботились о безопасности, говорит он, а боссы, приезжавшие из Китая, были очень требовательны и агрессивны в общении, к чему люди в Казахстане не привыкли.

«Мы теряем наши запасы, теряем нашу независимость, - говорит он. - В будущем нам придется полагаться на Китай. Они будут отдавать сюда приказы. Конечно, они будут давать нам работу и небольшие зарплаты, возможно, миску риса. Но мы будем работать так же, как это было бы, если бы мы просто были в Китае».

Переосмысление китайской внешней политики

Ученые говорят, что Китай отчаянно нуждается в энергии - но прежде всего, он нуждается во влиянии.

Адиль Каукенов, политолог, который основал Центр китайских исследований в Институте мировой экономики и политики в Казахстане, говорит, что Китай ревностно относится к России и к США из-за того, что у них есть политические рычаги влияния в Средней Азии. Китай особенно сильно обеспокоился в 2001 году, когда тогдашний президент Джордж Буш начал сближаться с тогдашним российским президентом Владимиром Путиным. Буш даже сказал, что он посмотрел Путину в глаза и увидел там его душу.

«Буш смотрит в глаза Владимиру Путину и что-то там видит», - вспоминает Каукенов. В Китае, говорит он, немедленно раздается сигнал тревоги. Китай обеспокоен тем, что Соединенные Штаты и Россия становятся «слишком большими друзьями», полными решимости побороть терроризм в Средней Азии.

Как и Россия и США, Китай глубоко озабочен терроризмом и нестабильностью в Средней Азии. Но когда Китай смотрит на этот регион сегодня, он видит США, которые ведут войну в Афганистане. А в другом месте Пекин видит страны, которые поворачиваются к России - а не к Китаю - за помощью, когда они сталкиваются с волнениями. Киргизия была великолепным примером в прошлом году, когда посреди разгула политических беспорядков и насилия на этнической почве обратилась за помощью к Москве.

Чтобы получить рычаги влияния в Средней Азии, Китай пытался действовать через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), которая была основана в 2001 году. Китай, Россия и страны Средней Азии являются членами этой организации, и как предполагается, должны сотрудничать в сфере безопасности. Но как говорит Каукенов, настоящая стратегия Китая в ШОС заключается в том, чтобы получить рычаг воздействия на своих соседей, таких как Казахстан, и реализация этой стратегии начинается с демонстрации им денег.

«Это первая цель, безопасность», - говорит он. «Экономика - это инструмент обеспечения безопасности».

Политические лидеры Казахстана говорят о Китае с некоторым трепетом, но и с чувством того, что экономическая выгода отношений перевешивает любые страхи.

Танирберген Бердонгаров (Tanirbergen Berdongarov) - 35-летний член парламента, который поддерживает политику своего президента по отношению к Китаю. «Основная цель нашей экономической политики - это стабильность и хорошие отношения с соседями», - говорит он.

Соединенные Штаты, Россия и Китай, все хотят партнерских отношений с Казахстаном в экономическом плане, и все хотят, чтобы Казахстан был «островком стабильности» в регионе, говорит Бердонгаров. Для его страны будет сложно, говорит он, закрыть дверь для какой-то из этих мировых держав.

В то же время Бердонгаров обеспокоился, увидев, как китайские товары активно идут через границу, в то время как собственные казахстанские производители закрываются. «Китай - это очень большая махина. Для них произвести такую обувь или майки - очень легко и дешево».

И это все, как он говорит, является частью планов Китая. Чем больше народ Казахстана начинает зависеть от китайских товаров в повседневной жизни, тем под бОльшим давлением оказываются политические лидеры Казахстана, вынужденные сохранять тесные связи со своим соседом. Бердонгаров говорит, что Китай фактически заново изобрел внешнюю политику.

«Ее уже делают не посредством ружей, - говорит он, - теперь политика делается при помощи обуви».

Оригинал публикации: As China Invests, Many Kazakhs Say: Not Too Fast
http://inosmi.ru/middle_asia/20110607/170415546.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 21.06.2011 в 14:28:32   # 129867
Конечно, Китай будет инвестировать инвестировать в РК. А вы бы разве не инвестировали в то, что через десяток лет будет вашим? Особенно в жд, чтобы бронетехнику быстрее можно было доставить.
  Гость 21.06.2011 в 15:28:58   # 129881
китай действительно инвестирует всего лишь в свое будущее, где правда нет места для рк
  Raid 21.06.2011 в 16:55:16   # 129914
Пора учить китайский и пробывать есть бешпармак с помощью палочек.
  Гость 21.06.2011 в 20:37:46   # 129933
хуй вам всем. мы ещё поборемся.
  332-712 21.06.2011 в 21:29:59   # 129937
переживаю за наших потомков, блин...
  eric_land 21.06.2011 в 21:46:56   # 129941
Я Вам говорил уже несколько раз, учите китайский - это шутка.

Что мы можем сделать? Только забастовка поможет, вот как в Мангистау, очень помогают забастовщикам.
  Гость 22.06.2011 в 12:44:01   # 130063
Китай ближайший союзник будет в войне против США и англосаксов...
  Гость 22.06.2011 в 16:45:09   # 130144
"Китай ближайший союзник будет в войне против США и англосаксов..." - ты сам хоть понял, что сказал? Если война с США и будет, то только между США и Китаем, а Казахстан будет в роли "баре дерутся, а у холопов чубы трещат". И в любом случае, нам более близок менталитет америкосов и русских, чем китаез. Если сомневаешься, посмотри любой из их фильмов.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь