В полиции возможны сокращения
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
eric_land 25 Июня 2011 в 10:51:08


– Калмуханбет Нурмуханбетович, на заседании правительства вы сообщили, что МВД просит 18 миллиардов тенге для приобретения систем видеонаблюдения и оснащения видеорегистраторами патрульных автомобилей дорожной полиции. А сколько машин уже снабжено такой техникой?

– Сейчас в городах Казахстана установлено более 1 300 видеокамер, с их помощью ежегодно раскрывается почти 3 000 преступлений. Кроме этого, на аварийно опасных участках используется сто шестьдесят девять устройств, которые фиксируют нарушения Правил дорожного движения в автоматическом режиме.

Что касается оборудования видеорегистраторами автомобилей дорожной полиции, то такие предложения поступают и от депутатов мажилиса. Сегодня они используются всего в 80 машинах из 1200 имеющихся. Ожидается, что в этом году будет оборудовано ещё 20 авто. Безусловно, этого крайне недостаточно. Но оснащение одной машины обходится без малого в 2 млн тенге, финансирование происходит за счёт местных бюджетов. Мы работаем с акиматами, но их возможности ограничены. Поэтому в рамках отраслевой программы обеспечения безопасности дорожного движения на 2012–2014 годы наше министерство обратилось с заявкой о финансировании в республиканскую бюджетную комиссию, возглавляемую премьер-министром Каримом Масимовым.

– Вы всерьёз верите, что использование дорогостоящей видеотехники поможет минимизировать коррупцию среди жолполовцев?

– Конечно. Как только мы увеличим число используемых видеорегистраторов, мы сократим личный состав. Там, где стоят ненужные инспектора, начнёт работать техника.

– Каким будет будущее нашей дорожной полиции?

– В некоторых странах нет дорожной полиции, там служат универсальные полицейские. Например, они есть во всех населённых пунктах США. А на улицах у них работают traffic policy. Конечно, мы за то, чтобы где-то эти функции объединить. Но для этого нужно сделать большую работу.

– Пересадить всех полицейских на автомобили?

– И не только. Всё-таки мы все заблуждаемся, уповая на такой опыт. Универсальный полицейский – это офицер с большой зарплатой и с большим спросом с него. Мы же своим сержантам такие требования при его зарплате предъявить не можем.

– Как вы оцениваете имидж казахстанских стражей порядка?

– Конечно, сейчас он не такой уж высокий. Но нельзя забывать, что сегодня полиция работает в сложных условиях, при старом Уголовно-процессуальном кодексе. В Генпрокуратуре предложили внести в него изменения и дополнения, и мы это поддерживаем. При раскрытии преступлений наши полицейские выполняют адскую работу по сбору доказательств, хотя во всем мире этот процесс уже упрощён.

Второе. У нашей профессии слабый социальный блок, зарплата. По поручению главы государства сейчас мы готовим законопроект «Об органах внутренних дел», президентом дана команда внести в документ предложения, касающиеся социального обеспечения полицейских.

– Когда мы начнём гордиться своей полицией, как это происходит в Англии, США, других странах?

– Думаю, это будет в ближайшее время, когда наши сотрудники станут более профессиональными. Мы сейчас меняем их отношение к работе с жалобами и заявлениями от населения. При обращениях об изнасиловании, убийствах, ограблениях, разбоях, кражах полицейский должен отрабатывать от и до. Ведь человек обращается к нам с бедой.

– Кстати, сейчас в Казахстане обсуждается создание внебюджетного фонда для выплаты материальных компенсаций жертвам преступлений. Расскажите, пожалуйста, об этом подробней.

– Образовать такой фонд предложил председатель Комитета по законодательству и правовым вопросам сената Берик Имашев. Мы считаем это прогрессивным инструментом восстановления нарушенных прав жертв преступлений и намерены добиваться положительного решения этого вопроса. За рубежом потерпевшим помогают за счёт развития государственных, общественных фондов и системы страхования. В свою очередь, мы полагаем целесообразным изучить возможность создания в Казахстане двух-уровневой системы страхования. Первый уровень – это государственное страхование жизни и здоровья граждан от преступных посягательств с выплатой материальной компенсации из специального внебюджетного фонда. Его активы можно формировать за счёт реализации конфискованного имущества преступников, имущества, добытого преступным путём и приобретённого на криминальные средства, а также за счёт благотворительных взносов и взыскания заработной платы осуждённых в регрессном порядке. Второй уровень – это различные негосударственные фонды, которые предоставляют гражданам страховые услуги. Все предложения для их обобщения с участием заинтересованных государственных органов уже внесены в Министерство юстиции.

http://megapolis.kz/art/Kalmuhanbet_KASIMOV_V
Комментарии, по рейтингу, по дате
  MишаМашкевич 25.06.2011 в 11:37:34   # 130636
ага, эдак год через 150 намечается сокращение. Когда мы все будем летать на тарелках, встречаться с биороботами........
  Гость 25.06.2011 в 12:06:45   # 130643
Quote:
При раскрытии преступлений наши полицейские выполняют адскую работу по сбору доказательств, хотя во всем мире этот процесс уже упрощён.


адская работа - это бить невиновного по почкам, дабы он подписал бумажку с чистосердечным признанием?
  Гость 26.06.2011 в 18:52:50   # 130808
Видео регистратор стоит от 12000 до 30000 тнг, что за регистратор хотят приобрести за 2 000 000 тнг? И про "адскую" работу правильно заметили!
  Гость 26.06.2011 в 20:50:57   # 130811
Гость 26.06.2011 в 18:52:50 #130808

Ну это простые стоят столько. У них должна быть техника покруче. Плюс еще откат-подкат и не забыть всех коке-баке которые смежно участвуют в процессах установок этих систем "под ключ"
  Гость 28.06.2011 в 09:29:07   # 131229
Казахстанцы предложили простить полицейским ипотечные кредиты
вторник, 28.06.2011, 00:40
Фото из архива Tengrinews.kz

Граждане Казахстана активно участвуют в обсуждении нового законопроекта "Об органах внутренних дел". Самые интересные комментарии, опубликованные на сайте МВД, выбрала газета "Экспресс К".

Казахстанцы предлагают простить сотрудникам полиции ипотечные кредиты, оплатить их телефонные разговоры из бюджета и предоставить бесплатный перелет в любую точку мира на отпуск. Кроме того, детей полицейских предлагают без очереди брать в детские сады. Сами работники МВД просят четко определить их рабочий график, который по закону составляет 40 часов. В комментариях отмечается, что на самом деле этот режим в органах не соблюдают.

Интернет-пользователи также высказали недовольство ситуацией с пенсиями. "Ни для кого не секрет, что пенсионное будущее сотрудников, не имеющих десятилетнего стажа на 1998 год, аховое. То есть полицейский, выйдя на пенсию в 45 лет, отработав как положено 25 лет, будет иметь пенсию около 3 000 тенге", - отмечается в одном из комментариев.

Также появилось предложение составить "черный список" полицейских, которые когда-либо были замешаны в коррупционных делах.

Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь