Цены vs правительство: кто быстрее?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 19 Июля 2011 в 12:46:34

Премьер-министр Карим Масимов поспешил обрадовать население: с 1 июля на 30% повышается зарплата работников бюджетных организаций, а педагогов надбавка ожидает в сентябре. Народ встретил новость угрюмым молчанием: давно ни для кого не секрет, что правительство безнадежно проигрывает гонку с ростом цен. Как только кабинет в своем идеологическом вакууме выдает очередную прибавку, цены погребают ее под собой. Приходится признать, что меры по стабилизации положения также не дали, и по прогнозам специалистов, в принципе не способны дать результат.



«Золотая» еда

Особенно, без преувеличений, страшно повышение стоимости продуктов питания. В своей победной реляции Масимов рапортует: минимальная заработная плата бюджетников составит не меньше 25-30 тысяч тенге, средний заработок учителей и врачей поднимется 50-70 тысяч. Можно лишь позавидовать премьеру, настолько далекому от реальности повседневной жизни казахстанцев, что ему подобные «достижения» кажутся достойными. Последние 3-4 года даже семьи с доходом в 1000 долларов едва сводят концы с концами, каждый поход в магазин или на рынок отнимает от бюджета 50-100 у.е. Прибавить сюда стремительно растущие коммунальные платежи, оплату детского сада или школы, также год от года увеличивающуюся, покупку одежды и минимальный набор развлечений – по совокупности выходит, что рядовой казахстанец работает в пустоту. Он вынужден считать каждую тиынку, не может позволить себе элементарный отдых на Иссык-Куле, не говоря уже о Турции или курортах России. И это, позвольте напомнить, ситуация в приложении к нашему, пусть ущербному, но среднему классу. Если рассматривать положение тех, кого осчастливил Масимов, то хочется предложить г-ну премьеру попробовать выжить на 25-30, пусть даже 50-70 тысяч тенге в месяц. Правительство хвалится тем, что последние годы повышения на 30% пенсий и зарплат стали нормой, но совершенно не желает задумываться о том, что благие начинания президента тонут в неспособности чиновников обуздать и упорядочить рынок.

Продукты давно занимают основную долю в расходах каждой семьи, эта «черная дыра» по затратности несравнима даже с коммунальными платежами. Только за полгода казахстанцы пережили два значительных скачка цен, которые уже на конец прошлого года попросту зашкаливали. Даже по данным официальной статистики, зафиксированным на начало 2011 года, цены на реализованную сельскохозяйственную продукцию в Казахстане повысились на 23%. Например, стоимость пшеницы возросла на 37,5%, кукурузы — на 2%, ржи — на 1,8%, ячменя — на 1,6%. Картофель подорожал на 27%, морковь — на 56,7%, свекла столовая — на 25%, капуста — на 24,4%, лук репчатый — на 20,2%. Прирост цен на плоды и ягоды составил 36%, семена подсолнечника — 32%, виноград — 28,3%, хлопок — 26%, табак — 21,7%, сахарную свеклу — 12,9%. Независимые эксперты, добавим, были в шоке от официальных данных – по их сведениям цены на одну только пшеницу за год повысились на 229%, или в 2,29 раза.

Продолжая реестр, буквально пожирающий наши доходы, прибавим некоторые розничные цены. Еще зимой пачка литрового молока стоила приблизительно 1,2 доллара, сегодня ее цена приближается к 3 баксам. В некоторых регионах гречку, купленную за 300 тенге, после продавали за 700-800. Стоимость килограмма говядины выросла с 750 до 1300—1500 тенге. По некоторым данным, на 18% подорожал даже хлеб – единственный товар первой необходимости, на который чиновникам удается внешне сдерживать смену цифр на ценниках. А теперь забудьте все перечисленное, как бы оно ни было ужасно, и прибавьте к запланированным расходам те самые 30%, что щедрой рукой отсыпало правительство. В тот момент, когда пишется эта статья, владельцы магазинов по всей стране уже впечатали новые суммы.
Важен не результат, а процесс

Между тем, еще в январе этого года Карим Масимов назвал сдержку роста цен на товары первой необходимости «важнейшим направлением деятельности правительства». Отметим, что в 2010 премьер говорил ровно то же самое, обещая, что государственное регулирование ценообразования вступит в силу буквально на днях. Стратегия кабинета не блещет оригинальностью и слегка напоминает борьбу со спекулянтами в советский период. Правительство намерено начать борьбу со «взбесившимися ценниками» у конечной точки – а именно на прилавках магазинов. В этом году, согласно официальным отчетам, в Казахстане будет принят закон о регулировании торговой деятельности, разработанный, в том числе Агентством по защите конкуренции. Опираясь на новый документ, а также на дополнительные постановления, чиновники смогут выставлять пороговые ценовые показатели на социально значимые группы товаров. По предварительным сведениям, нас ждет регулирование 18 наименований продукции, среди которых молоко, хлеб, мясо, крупы. Также предпринимателей в перспективе будут наказывать за ценовой сговор, если накрутка при продаже составит более 1-2%, магазин ожидает штраф.

Если зимой правительство всего лишь давало указание региональным акиматам регулировать стоимость продуктов с помощью ценовых ограничений, в том числе и на завышенную стоимость аренды торговых площадей, то в июне была создана специальная комиссия. К ней приложены некие «правила установления пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары и размера предельно допустимых розничных цен на них». Показательно, что подготовить предложения по ценовому порогу на 2011 год для Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РК региональным акиматам предлагается в течение месяца. Еще два месяца МЭРТ будет готовить непосредственно урезанные ценники, чтобы после передать их в правительство на окончательное утверждение. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать – такими темпами, при подобной эффективности мер цены еще не скоро будут «приземлены». Собственно, весь механизм грядущего регулирования вызывает у экспертов, особенно отстаивающих права бизнесменов, тягостное недоумение. Спору нет, элемент спекуляции имеет место при установлении стоимости продуктов, однако далеко не все зависит от предпринимателей. Сейчас же правительство медленно, но верно готовит удар именно по самой уязвимой категории причастных к ценовой цепочке. Как известно, и это подчеркивают все объединения бизнесменов, конечная стоимость любой продукции складывается из массы факторов, для казахстанской коммерции просто убийственных. Огромные расстояния, преодоление которых рождает значительные транспортные расходы, безудержный рост цен на ГСМ, постоянное повышение тарифов на коммунальные услуги – всего лишь верхушка айсберга. Основной проблемой наполнения отечественного продовольственного рынка является его зависимость от экспорта. При собственных богатых возможностях Казахстан потребляет гигантские объемы привозной продукции – узбекские и китайские овощи и фрукты, российское молоко и сыры, новозеландское, южноамериканское и европейское мясо. В результате выращенная на наших полях и скотных дворах еда становится неконкурентоспособной, что, в свою очередь, пагубно отражается и на ценах. Решить задачу могли бы продовольственные пояса вокруг всех крупных городов, снабженные мощными государственными дотациями, однако, по утверждениям экспертов, земли и средства, выделенные для их создания по президентской программе, сегодня уже фактически разворованы. Но вместо того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность на деле, а не на бумаге, правительство продолжает готовить «наезд» на бизнесменов. Разумеется, проще впустую оштрафовать пару сотен бедолаг, чем менять всю экономическую политику.

Нетрудно предсказать, что нас ожидает в случае реализации правительственной стратегии – подобный принцип мы «проходили» в течение 70 лет. Вынужденные заморозить цены на самый ходовой товар, предприниматели попросту выведут его на «черный рынок», где стоимость и качество бесконтрольны. И останется только вновь потуже затянуть пояса.

better.kz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 19.07.2011 в 20:09:33   # 134423
Господина Масимова посадить на паёк,тогда может и одумался бы.Повышение зарплаты уже давно никого не радует,особенно безработных.Масимов,повышая зарплаты забыл,что многие работают у частников,где нет повышение зарплаты,а ещё большая часть безработная,у которых нет лишних средств на сосуществование.Люди просто уже выживают.
  Ilya. 19.07.2011 в 20:46:12   # 134430
Так и есть, "сижу" на небюджетной зарплате (50-55тыс) и каждая прибавка пенсий или зарплат бюджетникам, для меня ничем хорошим не оборачивается.
  lonely_wolf 19.07.2011 в 23:00:11   # 134443
Quote:
Так и есть, "сижу" на небюджетной зарплате (50-55тыс) и каждая прибавка пенсий или зарплат бюджетникам, для меня ничем хорошим не оборачивается.


+100500 такая же фигня, плюс учителям прибавка с 1 сентября, после того как отпускные дали по старому тарифу, а цены выросли с 1 июня
  Гость 20.07.2011 в 01:45:18   # 134450
не пойму че они олени как в Европе не сделают. За повышение цены больше 10-15% от закупочной торговец или предприниматель штраф платит. Они же в правительстве так хотят быть похожи на Европу пусть хоть с этого начнут. У меня вон родственники в селе не далеко от Шыма живут так они картошку как в том году по 35-45 тенге перекупщикам продавали так и продают. это уже местные наши наглецы цену задирают. Просто элементарная жадность.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь