Казахстанский журналист извинился за плевок в депутата
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
строитель 15 Декабря 2011 в 10:12:15
Казахстанский журналист Рафаэль Балгин, который полгода назад плюнул в депутата мажилиса (нижней палаты парламента) Танирбергена Бердонгарова, согласился перед ним извиниться. Об этом сообщает Tengrinews. Извинения были принесены в суде, где рассматривался поступок журналиста.

Выступая в суде, Балгин признал свой поступок неэтичным, отметив, что раскаивается. Он также заявил, что причиной плевка стало "желание проявить себя как журналиста, провести творческий эксперимент с участием самого молодого и узнаваемого депутата парламента республики".
Бердонгаров (он уже не является депутатом, поскольку в ноябре мажилис был распущен) заявил в ответ, что прощает обидчика и более не имеет к нему претензий. В связи с примирением сторон судебное разбирательство было прекращено.

Стычка между Балгиным и Бердонгаровым произошла в начале июля, когда журналист повстречал депутата на улице Алма-Аты. Сам он описал встречу так: "Я встретил Бердонгарова... сказал, что он ведет себя не по-пацански. Он стал угрожать мне полицией, ну в этот момент я и плюнул ему в лицо. Он меня догнал, лягнул и убежал".

Парламентарий после этого написал заявление в полицию. Он заявил, что журналист не только плюнул в него, но и ударил в грудь (журналист, со своей стороны, утверждал, что удара не было). В отношении Балгина было заведено уголовное дело по статье об оскорблении представителя власти.

Причиной стычки, как сообщалось, стал конфликт, произошедший еще в 2003 году. У Балгина, который тогда преподавал в Университете международного бизнеса, возникли разногласия со студенткой Юлий Логуновой. История была изложена, в частности, на форуме интернет-портала Zona.kz. В сообщении, размещенном от имени Балгина, говорилось, что студентка вела себя нагло и оскорбляла преподавателя (Балгина). После того, как тот пожаловался руководству вуза, за студентку вступился Бердонгаров (заявив, что это "его девушка") и стал угрожать Балгину. Из объяснений журналиста, прозвучавших после плевка, следовало, что обидчика он так и не простил и, встретив на улице, решил ему отомстить.

Логунова позднее признала, что была знакома с Бердонгаровым (который в начале 2000-х годов работал в структурах партии власти "Отан" и ее молодежного крыла "Жас Отан") и жаловалась ему на преподавателя. Версию о том, что она была "его девушкой", бывшая студентка не подтвердила. Депутат, в свою очередь, расценил претензии журналиста как беспочвенные.

Сам Балгин до суда заявлял, что о своем поступке не сожалеет. "Я в этот момент подумал, что если я ему сломаю нос, то это однозначно будет много проблем для меня, мне достаточно было плюнуть, и я удовлетворил свое желание, - отмечал он. - Значительно, значительно мне стало легче жить".

Конфликт между Балгиным и Бердонгаровым вдохновил группу энтузиастов на создание пьесы "Идиоты". Правда, премьера любительского спектакля в Алма-Ате, как сообщало "Радио Азаттык", была сорвана. Как сообщил режиссер Мурат Телибеков, решение об отмене спектакля было принято по совету юристов, заявивших, что постановка может быть расценена как "давление на следствие [по уголовному делу Балгина] и последующий суд".
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Akyrzaman 15.12.2011 в 10:42:56   # 163564
Я встретил Бердонгарова... сказал, что он ведет себя не по-пацански. Он стал угрожать мне полицией, ну в этот момент я и плюнул ему в лицо. Он меня догнал, лягнул и убежал".

Риальные посаны имеено так решают конфликты. хуле.
  Гость 15.12.2011 в 10:58:59   # 163569
Таник - ты терпила оказывается,фу-ууууу,бля ЖӘБІРЛЕНУШІ
  Гость 16.12.2011 в 10:07:29   # 163730
Гость 15.12.2011 в 10:58:59 #163569
ну да терпила, т.е. потерпевший, а ты сам живешь по зоновским понятиям да?
  Гость 29.12.2011 в 15:01:28   # 166362
Гость 16.12.2011 в 10:07:29 #163730
не по зоновским,но свои проблемы решаю сам,без ручки с бумагой.А ты ведать Таник или тоже терпи ему подобный.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь