2005 год, Вакцина от бунта.

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Reanimator 20 Декабря 2011 в 15:46:28
Вакцина от бунта. Посол Казахстана Крымбек Кушербаев: “Даже Сорос считает у нас невозможной “цветную революцию”

У одного из “старожилов” СНГ Нурсултана Назарбаева сегодня юбилей. Лидеру Казахстана стукнет 65. Очередной “день варенья” Назарбаева выпал на не самые спокойные времена для Средней Азии. “Тюльпановая революция” в Киргизии, кровавые беспорядки в Узбекистане... Недавно старшая дочь Назарбаева Дарига заявила, что “цветная зараза” вполне способна поразить и Казахстан. Но посол этой страны в Москве Крымбек Кушербаев на 100% уверен: “У нас “цветные” не пройдут!”

— Г-н посол, дочь президента Дарига Назарбаева недавно заявила о возможности “оранжевой революции” в Казахстане. Насколько реален подобный вариант?
— Вероятно, Дарига Назарбаева хотела сказать, что существуют силы, которые готовятся привести в действие сценарий политической дестабилизации. Но такой сценарий в Казахстане обречен на провал. Знаменитый американский мыслитель Самуэль Хантингтон написал в свое время: “Реформатору требуется обладать политическим искусством на порядок выше, чем у революционера”. Без ложной скромности можно заявить, что президенту Назарбаеву это удается. Это хорошо видно в экономике. В этом году мы перешагиваем объем ВВП на душу населения в 3000 долларов США. Удвоение ВВП, к чему стремится и Россия, мы планировали к 2010 году. Но сегодня уже ясно, что мы достигнем этого к 2008 году. А к 2015 году, даже по самым пессимистическим прогнозам, мы сможем добиться и утроения ВВП.
— А могут ли власти Казахстана доказать, что упомянутые внушительные цифры не фикция?
— Их подтверждают все международные финансовые организации и мировые рейтинговые агентства. Казахстан первый в СНГ получил статус страны с рыночной экономикой и инвестиционный рейтинг. Кроме того, ведь мы считаем объем ВВП по внутренним ценам. А если бы мы считали по мировым, цифры и вовсе увеличились бы в 2,5—3 раза. Кстати, насчет объективности наших оценок. Недавно в Казахстан приезжал Сорос. Его, наверное, трудно обвинить в благосклонности к властям большинства стран СНГ. Но даже он заявил, что “цветная революция” в Казахстане невозможна.
— Но не лопнет ли “казахстанское экономическое чудо” как мыльный пузырь, если вдруг упадут мировые цены на энергоносители?
— Сейчас углеводороды и другие сырьевые ресурсы действительно составляют около 90% нашего экспорта. Поэтому задача №1 для правительства — воспользоваться нынешней хорошей конъюнктурой, чтобы создать экономику, которая не зависела бы от мировых цен на сырье. Мы с ведущими зарубежными специалистами подсчитали, что по 7 несырьевым секторам экономики можем быть конкурентоспособными в мире. До конца этого года в созданные государственные институты развития будет направлено не менее 1 миллиарда долларов. Кстати, у нас в стране с учетом норвежского опыта за счет нефтяных прибылей создан Фонд будущих поколений. В нем скопилось уже более 6 миллиардов долларов. Часть из них играет стабилизационную роль. А часть тоже будет тратиться на проекты по созданию конкурентоспособной экономики.
— В США и России есть законодательные ограничения сроков пребывания на посту президента 8 годами. Почему этого нет в Казахстане?
— Почему нет? У нас есть ограничение — два срока президентских полномочий по 7 лет.
— Давайте называть вещи своими именами. Нурсултан Абишевич правит страной с 1989 года. И сейчас его, видимо, изберут еще на один срок. А ведь считается, что одной из причин “цветных революций” было то, что главы этих стран находились у власти слишком долго...
— Ваш вопрос — из теории относительности. Управление государством — искусство, которое не всякому подвластно. Например, Эльчибей в Азербайджане и Гамсахурдиа в Грузии правили недолго. Но результаты их правления до сих пор не могут расхлебать их преемники. А вот Ли Куан Ю 40 лет возглавлял правительство Сингапура и превратил страну в процветающее государство. Его до сих пор не хотят отпускать с государственной службы — с должности советника премьер-министра. Кстати, Ли Куан Ю был одним из зарубежных советников президента Назарбаева.
— Извините, но Сингапур мало кто на Западе считает по-настоящему демократическим государством. А ведь Казахстан на это вроде претендует...
— Кредо Нурсултана Назарбаева: сначала экономика, затем политика. Надо добиться успехов в первую очередь в экономике. А затем последовательно, с учетом менталитета, культуры, правового сознания, развивать и политические реформы. Когда политика опережает экономику, тогда успеха не будет. Нынешний грустный опыт одной соседней с нами страны — прямое тому доказательство.
— Аскар Акаев недавно сказал мне, что одной из его главных ошибок было то, что он не подготовил себе преемника. А как к этому вопросу подходит президент Казахстана?
— Когда придет время, мы узнаем об этом. Я не избегаю вопроса. Но полагаю, что сегодня он просто не стоит. Президент по-прежнему находится в прекрасной форме. Его потенциал и авторитет в обществе огромны.
— Есть мнение, что внешняя политика Казахстана сводится к постоянному лавированию между Вашингтоном и Москвой и даже сталкиванию их лбами.
— Вы не только сильно переоцениваете наши возможности, но и извращаете нашу политику. Мы имеем договор о вечной дружбе между Казахстаном и Россией — этим все сказано.
— Если Казахстан — союзник, почему он хотел купить западные системы ПВО, угрожая нарушить тем самым единое оборонное пространство?
— Казахстан никогда не сделает того, что нанесло бы урон нашей общей безопасности. Ведь наша страна является одним из учредителей Организации Договора о коллективной безопасности. Насколько мне известно, наши военные не против приобрести российские системы ПВО. Но мы должны покупать то, что не уступает западным аналогам по качеству и эффективности. Возможно, российским предприятиям ВПК стоит скооперироваться с ведущими зарубежными компаниями.
— А почему ключевые позиции в нефтегазовом секторе Казахстана занимают не российские, а западные компании?
— Когда в середине 90-х годов мы начали осваивать нефтегазовые проекты, нам нужны были крупные инвестиции. К сожалению, российский бизнес, а тем более казахстанский, такими ресурсами тогда не располагал. Поэтому первыми были западные инвесторы. Кроме того, надо четко понимать, что нефтегазовый бизнес очень сложен. Он должен быть гарантированно завязан на большие рынки сбыта. Поэтому наша стратегия в этой сфере изначально заключалась в присутствии на рынке максимально большего числа игроков: американцев, европейцев и китайцев. Мы готовы сотрудничать и с Японией, и Индией.
Сегодня активно присутствует на нашем рынке и Россия. Достаточно сказать, что подавляющая часть добытой казахстанской нефти идет по российской трубопроводной системе. Есть и еще несколько очень крупных даже по мировым меркам совместных проектов, которые осуществляются такими российскими компаниями, как “Лукойл”, “Газпром”, “Роснефть” и другие.
— Во время недавних президентских выборов на Украине тема отношений с Россией стала заложницей местных внутриполитических баталий. Не произойдет ли нечто подобное в Казахстане?
— В казахстанском обществе по этой теме существует консенсус. Важность и приоритетность хороших отношений с Россией никем не оспаривается, в том числе и оппозицией.
— Разве? Помнится, ваш предшественник на посту посла в России, а ныне один из лидеров оппозиции Алтынбек Сарсенбаев в свою бытность министром печати активно требовал вытеснения русского языка из прессы...
— Давайте говорить об общей картине, а не о частностях. Да, мы признаем, что на заре нашей независимости не платились пенсии, зарплаты и стипендии. Была гиперинфляция — до 2500% в год. Тогда были и сепаратисты, и национал-патриоты. Естественно, люди чувствовали себя дискомфортно, и определенная часть русскоязычного населения уехала. Но никогда не было целенаправленной политики по вытеснению русских. Наоборот, президент Назарбаев неоднократно обращался ко всем бывшим казахстанцам с предложением вернуться в Казахстан. И сегодня мы отмечаем положительное сальдо миграции. За последние годы население страны увеличилось почти на 400 тысяч человек и превысило 15-миллионный рубеж.
— Стабилизируется ли ситуация в Киргизии после президентских выборов? Многие боятся, что осенью в стране наступит экономический коллапс.
— К нашему крайнему беспокойству, факты говорят о том, что наш сосед вступил в полосу долговременной нестабильности. В политику этой страны вмешалась несистемная “третья сила” — люмпен-элементы, науськиваемые мафиозными авторитетами. А это всегда крайне опасно.
— Акаев в разговоре со мной обвинил в произошедшем в его стране Америку. В официальной Астане с этим согласны?
— Для объективной оценки этих событий еще нужно время. И нельзя в этой связи полагаться только на мнение бывшего руководства Киргизии.
— Насколько реальна перспектива прихода исламских фундаменталистов к власти в государствах Средней Азии?
— Почти для любой мусульманской страны может возникнуть проблема совмещения светского характера государства с ролью и местом ислама. Страны Средней Азии не исключение. Очень многое здесь зависит от уровня развития экономики. Чем более открыты общество и экономика, тем меньше социальная база религиозных экстремистов. Что касается религиозного экстремизма на юге Казахстана, то его проявления связаны с нелегальной деятельностью запрещенной организации “Хизб-ут-Тахрир”. У нас активность этой организации гораздо ниже, чем в других странах региона. Но мы не преуменьшаем опасность, которую несут в себе ее идеи. Кроме того, если будет неспокойно у наших соседей, это, конечно, отразится на нас. Если там, не дай бог, будут происходить какие-то катаклизмы, поток мигрантов хлынет в Казахстан и через нашу территорию в Россию.

Московский Комсомолец
от 06.07.2005
Михаил РОСТОВСКИЙ
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Reanimator 20.12.2011 в 18:51:07   # 164423
...и все ведь верно говорил Кушербаев. А по иронии судьбы сегодня он аким Мангистауской области.
  Desperado 20.12.2011 в 21:03:54   # 164448
Сорос... эта тварь сама один из спонсоров цветных революций!
  Rawdeal 21.12.2011 в 08:04:04   # 164492
как Обаме руки не подали

  X-Daemon 21.12.2011 в 13:28:16   # 164571
Quote:
Rawdeal 21.12.2011 в 08:04:04 #164492

как Обаме руки не подали


Обама не протягивает руку, а указывает представляя их Медведеву.

А на этом видео Обаме точно не подали руку:

Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь