admin 09 Января 2012 в 14:48:51
Мусульманский календарь
Праздничный календарь правоверных в 2012 году открывается 24 января 2012 года мусульманским Новым годом. В этом году отмечается 1433 год по хиджре. В исламе Новый год – не праздник. Наступление Нового года – скорее хороший повод вспомнить, что было сделано, что упущено.
К этому времени нужно приурочить выплату зякята и соблюсти тем самым один из столпов ислама. Другие вспоминают в этот день один из драматичных моментов из жизни пророка Мухаммеда – переселение из Мекки в Медину. Ведь именно это событие и стало точкой отсчета летосчисления по хиджре, которая так и переводится: “переселение пророка”.
4 февраля – день рождения пророка Мухаммеда. Посланник Аллаха родился в квартале хашимитов в Мекке утром в понедельник, в 12-й день месяца раби-уль-авваль в год Слона и на сороковом году правления персидского царя Хосрова Ануширвана. Рождению пророка предшествовал целый ряд предзнаменований. Так, во дворце правителя Персии обрушилось 145 террас, погас огонь, которому поклонялись огнепоклонники, а церкви, стоявшие вокруг озера Савва, разрушились после того, как его вода ушла в землю.
22 мая – начало трех священных месяцев.
16–17 июня – ночь Исра уаль-Мирадж – Ночь вознесения пророка Мухаммеда к Престолу Всевышнего. В эту ночь за полтора года до хиджры пророк Мухаммед был по воле Аллаха перенесен в мечеть аль-Акса на Храмовой горе в городе Иерусалиме, а оттуда вознесен на небо, где беседовал с Аллахом. Именно тогда верующим был предписан пятикратный намаз. Эта ночь вошла в историю ислама как Ночь путешествия и вознесения.
4–5 июля – Ночь очищения (Ляйлят-уль-Бараат). Слово “бараат” означает “оправдание” и происходит от глагола “прощать, избавлять от вины”. Сообщают, что пророк сказал: в пятнадцатую ночь шаабана Аллах дарует прощение тем, кто испрашивает у него благо. Дополнительным поклонением, приуроченным к этой ночи, считается ночное бдение и пост на следующий день.
20 июля – начало благословенного месяца Рамазан, в котором Аллах ниспослал Коран, и месячного поста ораза, установленного в честь этого события. В переводе с арабского “рамадан” значит “жгучий, знойный”. Это месяц поста, усердного поклонения Аллаху.
14–15 августа – Ляйлят уль-Кадр (Ночь предопределения, Ночь могущества) – это благословенная ночь, которую Всевышний возвысил над всеми остальными. Это одна из последних десяти ночей месяца Рамазан. Тому, кто проведет в молитве Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи.
19–21 августа – Ораза-айт – праздник разговения в честь окончания поста в благословенном месяце Рамазан. Это праздник, знаменующий окончание месяца поста. Следующий за ним месяц благодатен для дополнительного поклонения Аллаху.
24 октября – день Арафа. Стояния паломников в долине Арафат во время совершения хаджа. Он является одним из наиболее примечательных дней мусульманского календаря. В этот день миллионы паломников обращаются к Всевышнему с мольбой, стоя на горе Арафат и прилегающей к ней территории. Вообще, первые девять дней месяца зуль-хиджа наполнены определенной благостностью. Выделять эти дни надо благими делами, в том числе и постом.
25–28 октября – Ид аль-Адха – Курбан-айт. Дни жертвоприношения. Самый значимый из мусульманских праздников. В первый день Курбан-айта после утреннего намаза принято ходить в гости и принимать гостей у себя. В качестве жертвоприношения может служить годовалая овца, корова-двухлетка или верблюд не моложе пяти лет. Принесенное в жертву делится на три части и раздается соседям и бедным.
15 ноября – начало нового, 1434 года по мусульманскому календарю.
24 ноября – день Ашура – день спасения Всевышним Аллахом пророка Мусы от фараона. Говоря простым языком, это еще один день поста для мусульман. Поговаривают, что, прибыв в Медину, пророк Мухаммед увидел, что евреи постятся в день Ашура. Он спросил: “Что это?”. На что ему ответили: “В этот день Аллах спас сынов Израиля от их врага, и поэтому Муса (Моисей) стал соблюдать в этот день пост”. На что пророк ответил: “Я имею больше прав на Мусу, чем вы”. И с тех пор сам соблюдал пост в этот день. Но, не желая уподобляться людям из Писания, он решил поститься и в день накануне Ашуры. Кстати, говорят, что в этот день можно поститься или не поститься, но наиболее благочестивые мусульмане предпочитают держать пост, ибо пост в этот день служит искуплением грехов прошлого года.
Календарь составлен по данным Духовного управления мусульман Казахстана.
Торжества и праздники Русской православной церкви
7 января – Рождество Христово. Один из самых больших праздников у православных христиан.
14 января – Обрезание Господне и память святителя Василия Великого.
На восьмой день после Рождества младенец, рожденный Марией, по ветхозаветному обычаю принял обрезание и получил имя Иисус. В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения. Праздник Обрезания Господня продолжается один день и соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, отчего в народе он известен под именем Васильева дня.
19 января – Крещение Господне.
Один из великих двунадесятых праздников, который празднуется не менее торжественно, чем Рождество Христово. В праздник Крещения в храмах совершается особый обряд – великое освящение воды. Вода, освященная в эти дни, именуется крещенской и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги.
15 февраля – Сретение Господне.
26 февраля – Прощёное воскресенье.
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.
Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа. На Руси Благовещение считается большим праздником, с него в старину начинали год. По благочестивому верованию русского народа в этот день, как и на Пасху, солнце “играет” и грешников в аду не мучают.
8 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).
15 апреля – Светлое Христово Воскресение (Пасха Господня).
Праздник Светлого Христова Воскресения – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово “пасха” пришло к нам из греческого языка и означает “прехождение”, “избавление”.
24 мая – Вознесение Господне.
Переходящий, двунадесятый праздник. Совершается в сороковой день по Пасхе.
3 июня – День Святой Троицы. Пятидесятница.
Празднуется через семь недель после Пасхи (в 50-й день), в воскресенье. В праздник Пятидесятницы вспоминается и прославляется сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Этот праздник называется также Днем Святой Троицы. В этот день принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами.
4 июня – День Святого Духа.
7 июля – рождество Иоанна Предтечи.
12 июля – День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
19 августа – Преображение Господне.
Преображение – это визуальное явление Царства Божьего на земле. Иисус Христос незадолго перед Крестными страданиями, взяв с Собой трех учеников – Иоанна, Иакова и Петра – вышел из Капернаума и направился на север к горе Фавор. Здесь апостолы увидели Божественное Преображение Христа. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Три апостола пережили явление Божественного света, как ни с чем не сравнимую великую радость.
28 августа – Успение Пресвятой Богородицы.
11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи.
21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы.
27 сентября – Воздвижение Креста Господня.
Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. Однако через 300 лет промыслом Божиим великие христианские святыни – Гроб Господень и Животворящий Крест – были вновь обретены христианами и открыты для поклонения.
9 октября – преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
14 октября – Покров Пресвятой Богородицы.
4 декабря – введение во храм Пресвятой Богородицы.
19 декабря – День святого Николая Чудотворца.
Посты
27 февраля – 14 апреля – Великий пост.
Пост в честь Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. С особой строгостью соблюдается пост в Первую и Страстную седмицы.
11 июня – 11 июля – Петров, или Апостольский, пост.
С понедельника Недели Всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла (12 июля). Этот пост называется летним. Продолжение поста различно в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха. Постоянно он начинается с понедельника Всех Святых, а прекращается 12 июля.
14–28 августа – Успенский пост.
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
28 ноября – 6 января – Рождественский (Филиппов) пост.
В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает к зимнему посту. Этот пост установлен для того, чтобы принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Однодневные посты
18 января – Крещенский сочельник. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи. День памяти и гибели великого пророка Иоанна.
27 сентября – Воздвижение Креста Господня. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Календарь составлен по данным Митрополичьего округа Русской православной церкви в РК.
Источник: Караван
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате

Гость
09.01.2012 в 15:35:13 #
167960
Биджи Мухаммад Карачай:
Мы изувечили этот мир, потому что не пользовались инструкцией-Кораном!
Нравится Комментировать
Нравится: Аминат ..., umm Salim, Мирзаев Нуридин и еще 56 людям
98 комментариев
6 января 08:57 Юлия Салтанова тоже самое можно сказать и так :"Мы изувечили этот мир потому, что не пользовались инструкцией -Библией!"
Ответить
6 января 09:29 Aisha ***** ответ для Юлия Салтанова позволю себе не согласиться с вами, так как некоторые мусульмане знают о Библии лучше, чем большинство христиан знают о Коране. ... И мусульмане попросту не считают нужным сравнивать Коран с Библией... хотя бы потому, что в Библии существует противоречивость и туманность канонических текстов. Я уже не говорю о том, кем было написано Библейское писание.)
Ответить
6 января 11:13 ахмат мофлюхунов ответ для Юлия Салтанова Аллах в свое время ниспослал Библию: Старый Завет Моисею, Новый завет ИИсусу. И эти книги были мусульманскими, и все пророки: И Авраам и Моисей и Иисус были мусульманами. Но вредные люди исказили Старый Завет. и следовательно свою веру, после этого Аллах нисполал Новый Завет, но люди снова исказили Новый Завет и образовали новую веру. И в конце Аллах ниспослал Коран и Обещал до конца света сохранить его от искажений.
Ответить
6 января 11:19 Юлия Салтанова ответ для ахмат мофлюхунов Что за Бред! И Авраам и Моисей и Иисус были евреями!
Ответить
6 января 11:25 Евгений Маслов ответ для Юлия Салтанова Авраам (мир ему) НЕ БЫл евреем- евреи берут начало от сына Авраама(мир ему) - от Исхака(а.с)
Ответить
6 января 12:03 ахмат мофлюхунов ответ для Юлия Салтанова А что по вашему евреи не могут быть мусульманами? Есть большие ученые евреи -мусульмане! Вы путаете понятия еврей и иудей. (Еврей - это нация, а иудей - это религионый человек, который живет по иудаизму) Да, не зная даже этой элементарной вещи, вы врядли сможете плодотворно дисскусировать. Впрочем, вы ведь можете не соглашаться со мной, ведь нет в Исламе принуждения!
Ответить
6 января 13:43 Абд-аль-Карим Ислами ответ для Юлия Салтанова Это не бред,а скорее Истина,в Исламе нет наций,в Исламе есть искреннее поклонение Единственному и Могущественному Аллаху,а также искреннее следование Его предписаниям и выполнение всех канонов и норм...
Ответить
6 января 13:52 Абд-аль-Карим Ислами ответ для Юлия Салтанова Это не тоже самое,так как Библия была искажена,даже название послания,правильнее будет - Евангелие.Инструкции от Создателя нельзя искажать,иначе вы заблудитесь и встретите Гнев Господний.
Ответить
6 января 14:23 Юлия Салтанова Я ваши бредни даже комментировать не буду! Все - тема закрыта.
Ответить
6 января 14:25 Евгений Маслов ответ для Юлия Салтанова Имеющий разум да поймёт, кого ИМЕЮТ в мозг тот будет поклоняться человеку. картинкам и трупам
Ответить
6 января 14:28 Aisha ***** ответ для Юлия Салтанова мусульмане каждое свое сказанное слово относительно Корана и вообще всего, что касается исламоведения, могут подкрепить выдержками из Священной Книги или другой исламской литературы. Для нас это важно - знать точно, не отклоняясь от истины. Поэтому так конкретно взялись вам разъяснять, дабы и вы не ошибались. Для нас важно четкое исполнение всего того, что ниспослано мусульманам. Ислам - это знание. Знающего не свернуть с Пути истинного. Бог один, не будем враждовать.)))
Ответить
6 января 14:54 Юлия Салтанова ответ для Евгений Маслов Полностью с Вами согласна! Имеющий разум да поймет ...я верю в Бога...и не поклоняюсь человеку, картинкам и трупам...потому что различаю, когда начинают ИМЕТЬ В МОЗГ.
Ответить
6 января 15:01 Юлия Салтанова Вот Вы сейчас, тем и занимаетесь -что начинаете ИМЕТЬ МОЗГ! Все это пустые бредовые споры ни о чем. Поэтому ,если у Вас есть ум -не надо больше писать сюда комментарии...Иначе я могу очень сильно засомневаться, что у Вас он (ум)есть...
Ответить
6 января 21:31 никалай нидварай ответ для Aisha ***** A BI DABAVIL TOLKO ISKRENEGO RABA ALLAHA ,NE SBIT S EGO PUTI.
Ответить
6 января 22:19 Marat * ответ для Aisha ***** машаАллах
Ответить
6 января 22:21 Marat * ответ для Юлия Салтанова Мусульманин-переводится как покорившийся Единому Богу!
Ответить
6 января 22:22 Marat * ответ для Юлия Салтанова Если соблюдаете Запретно-Заветную сканву, то по арабски вы мусульманка!
Ответить
6 января 23:18 александра косниковская НЕ ПОНИМАЮ СПОРА! ВЕДЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОДИН МУСУЛЬМАНИН ЖИВУЩИЙ В РОССИИ НЕ ЖИВЕТ ПО КАРАНУ,А БОЛЬШИНСТВО ВЫСКАЗЫВАНИЙ ПРОСТО НАВЯЗЫВАНИЕ СВОЕЙ РЕЛИГИИ
Ответить
6 января 23:26 Umm Salman * ответ для александра косниковская ничего себе.....как это не по Корану?????а зачем же все мусульмане России его каждый день читают?????странные рассуждения человека,который никогда не видел как живут мусульмане............
Ссылка Пожаловаться Ответить
6 января 23:29 александра косниковская ответ для Umm Salman * В ЧЕМ ЖЕ НЕ ПРАВА? ПРИ ЭТОМ МНОГИЕ ПЬЮТ ПИВО,СПЯТ С ДЕВУШКАМИ(ДРУГОЙ ВЕРЫ


а Бог смотрит на них, и аху...ет!!!
