Выясняется, что Казахстан нестабилен ("Limes", Италия)
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 26 Января 2012 в 15:59:48
Среднеазиатского гиганта до недавнего времени не затрагивала региональная напряженность, а сегодня он сотрясается от требований рабочих, террористических актов исламистов и маневров бывших олигархов, попавших в немилость. Подоплекой является борьба за право наследовать президенту Назарбаеву.

К наступлению двадцатой годовщины с момента распада СССР Казахстан единственный среди постсоветских республик мог похвастаться «успешной историей» . Он представлялся островом стабильности среди неспокойных среднеазиатских республик, ему сопутствовали экономические и политические успехи под твердым руководством режима Нурсултана Назарбаева.

За последние месяцы этот имидж сильно пошатнулся. Сначала среднеазиатский гигант потряс ряд исламистских террористических актов. Потом в декабре прошлого года начались протесты рабочих нефтяных предприятий, забастовки несколько месяцев продолжались в западной части страны. Власти ответили на них беспрецедентными репрессиями в городе Жанаозен. По официальным данным погибло 17 человек.

Досрочно проведенные выборы в парламент в прошлое воскресенье подтверждают наличие политической системы, находящейся под полным контролем власти, что может обострить внутренние трения. В целом, жизненность казахской модели переходного периода поставлена под сомнение.

События последних месяцев и связанная с ними реакция властей свидетельствует о глубоком внутреннем кризисе системы. Выборы были назначены на пике благоприятной для президента конъюнктуры и проведены досрочно (по плану они должны были пройти в августе), чтобы максимально использовать момент, установить стабильную политическую систему и сделать решительный выбор в ближайшие месяцы, устранив аномалию, заключающуюся в том, что страна, возглавляющая ОДКБ, представлена в парламенте единственной партией.

Проблема политической элиты заключается в безопасной передаче власти при переходе от персонифицированного режима, установленного Назарбаемым (родился в 1940 году), не нарушив при этом интересов, сложившихся вокруг верхушки администрации за двадцать лет гегемонии. Выборы представляются очередной стерильной попыткой имитировать демократию, в которой, тем не менее, многие внутри страны не нашли конкретного содержания. Дворцовая партия «Нур Отан» (Свет Родины) как всегда получила полную поддержку избирателей: более 80%. Рядом с депутатами от этой партии в Мажилисе ( нижней палате парламента) будут заседать представители других двух партий «Ак Жол» (Светлый путь) и Коммунистической народной партии, которые едва смогли преодолеть семипроцентный барьер.

Для партии «Ак Жол» это второй парламентский опыт. Во время первого она изменилась по сравнению с тем, какой она была во время создания 10 лет тому назад, когда режим подвергся серьезному риску со стороны элиты молодых деловых людей. Органически связанный с правительством ее нынешний лидер Азат Перуашев выражает коммерческие и идеологические интересы, не противоречащие существующей системе, для которой «Ак Жол» может служить питомником для резервных кадров. Точно так же и «народные коммунисты», которые совершенно не являются наследниками Коммунистической партии Казахстана, представляют собой группу раскольников по договору с истеблишментом. Таким образом, две партии окружают «Нур Отан», представляя собой одомашненных правых и левых в сценарии «прямой демократии» по модели путинской России.

Задолго до выборов было ясно, что партии и движения настоящей оппозиции не будут допущены на политическую сцену. «Настоящая» Коммунистическая партия, которую могли бы поддержать потенциальные избиратели, была поставлена судом вне закона три месяца тому назад, а такие ключевые фигуры как Булат Абилов и Гульжан Нургалиева из социал-демократической партии были вычеркнуты из избирательных бюллетеней за несколько дней до голосования.

Разумеется, если режим ответственен за отсутствие эффективной демократии, то и оппозиция, разобщенная, не способная выработать общую платформу, способную составить конкуренцию модели Назарбаева, тоже внесла свой вклад в закрепление системы.

В целом, политический класс кажется неспособным выразить надежды быстро меняющегося общества и руководить сложной и разнообразной социальной системой постсоветского Казахстана. Динамика событий в Жанаозене и тяжелые ошибки, совершенные в руководстве ситуацией, подтверждают предшествующее заключение: в течение нескольких месяцев власти, не вмешиваясь, наблюдали за мобилизацией рабочих, которая происходила в ключевой для будущего страны экономической и геополитической зоне.

Выдвинутая аргументация в соответствии с рыночной экономикой, с трудом противостоит высоким ставкам в игре и тяжелым условиям затерянного в степях городка, расположенного в сотнях километров от других центров. Протест также проявил сильную социальную поляризацию, вызванную растущим неравенством между накопленными властной верхушкой неимоверными богатствами и конкретными доходами населения. Отвечая на протест населения репрессиями, власти окончательно сформировали среду для возникновения опасного политического тренда.

Во-первых, вспомним об исламистах. В террористических актах, случившихся после мая, особенно поражают экстремисты-камикадзе. Впервые обратившиеся к политической жизни, они являются представителями постсоветского поколения, среди них много детей из хороших семей, сыновей функционеров с хорошим образованием за плечами. По различным причинам они решили заняться терроризмом, сея панику среди различных слоев населения.

Распространяются также и этно-националистические настроения, проявившиеся во время летней полемики по поводу статуса русского языка. По большей части этот вопрос был искусственно раздут, чтобы отвлечь внимание общества от более насущных проблем, но эти разногласия оказали реальное влияние, вызвав чувство дискомфорта у многих меньшинств, которые живут в стране.

Это тоже опасное явление, не только потому, что меньшинства составляют существенную и экономически наиболее активную часть общества, но и потому, что волна национализма может пойти вразрез с выбором будущего Казахстана, с «евроазиатской» интеграцией с Россией, которая началась в прошлом году созданием таможенного союза между двумя странами и Белоруссией.

Протест рабочих выявил еще одну внутреннюю трещину среди казахов, а именно, племенную. Западный Каспий — это земля адайцев, основного клана племенного союза Байулы Младшего Джуза, одного из трех больших племенных объединений, на которые традиционно делятся этнические казахи. Речь идет о сплоченной субэтнической группе, отличавшейся в прошлом своей воинственностью. Сейчас она столкнулась с разграблением своих природных ресурсов со стороны бюрократов центра. Следствием этих событий может быть перевод на другой пост губернатора Мангистауской области Каримбека Куршибаева, над которым нависло подозрение в том, что он манипулировал ситуацией в целях добиться большей автономии и ресурсов от Астаны.

Настоящий кризис подпитывается действиями влиятельных бывших олигархов, которые в последние годы вошли в конфликт с режимом. Речь идет о миллиардере Мухтаре Аблязове, который из своей лондонской насильственной ссылки использует свои богатства, чтобы поддерживать деятельность средств массовой информации, направленную против режима (с этой целью был создан телевизионный канал K+). Немалую опасность представляет и бывший зять Назарбаева Рахат Алиев, высланный из-за его неумеренных амбиций и стремления к власти. Сейчас он представляет собой блуждающую мину за рубежом из-за своих интимных сведений о скелетах в шкафах режима. В интересах этих людей разыгрывать карту дестабилизации в стране, и более чем вероятно, что с этим связана динамика событий в Жанаозене.

В общем, с 2012 годом в Казахстане открывается ключевая фаза его молодого существования. Вопрос о том, кто придет на смену Назарбаеву, все больше будет определять общественную жизнь страны вплоть до будущих решающих выборов президента в 2016 году.

Игра началась, возможен любой поворот событий. Тот ответ на проблемы, стоящие перед страной, который будет дан в ходе будущих месяцев, определит ее будущее.

Оригинал публикации: Il Kazakistan si scopre instabile
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Nightwalker 26.01.2012 в 16:53:11   # 172116
Кого ебет что творится у нас в стране??? !!!
  Гость 26.01.2012 в 17:09:56   # 172123
Отличный анализ происходящего сейчас в Казахстане!!!
  X-Daemon 26.01.2012 в 18:08:20   # 172147
Гость 26.01.2012 в 17:09:56 #172123
Пендосовский шакальный блох!
  Гость 26.01.2012 в 18:22:56   # 172151


  Гость 26.01.2012 в 18:23:09   # 172152
у нас все зашибись, они нам завидуют, что мы вне системы
  X-Daemon 26.01.2012 в 19:16:36   # 172163
Гость 26.01.2012 в 18:22:56 #172151 - не только мне а всему миру пихая свою дермократию! http://www.titus.kz/?page=zlo - осведомляйтесь, и это только молекула всего того что сделала пендосия!
  Гость 26.01.2012 в 20:53:33   # 172188
иди нахуй со своим анализом, сука пидры сами подослали данайцев с их дарами, а теперь пиздят о не стабильности, у нас единый народ и единая нация и хуй вам в рот сосите.
  Kido 26.01.2012 в 21:56:32   # 172200


  alpha_portal 26.01.2012 в 22:53:08   # 172212
Грусно, наблюдать как из-за беспредела политиков, грызутся обычные люди. Я не против америки, там очень классно! Я не против Казахстана или любой другой страны, каждая страна прекрасна в своем плане. Но вот увы политики нынче стоят на пороге смены эпох и уж поверьте у каждой страны крышу сносит по-своему.
И самый злейший враг сегодня - это телевизор и интернет! Не буду объяснять почему. Если вычеркнуть сейчас эти два источника зла, поверьте значительно бы жизнь наладилась. Люди бы занимались делом или бы уже перебили бы друг-друга те кому не сидиться и остались бы немногие, кто бы без этого всего хлама заново возрождал бы человечество.
в общем мысли в слух...
... в догонку...
Вот у меня мечта - заниматься фермерством. Что-нибудь выращивать, кого-нибудь выращивать. Главное, чтобы всегда была еда на столе, можно продуктами помогать соседним аулам продуктами, те бы помогали техникой и нафиг деньги не нужны реально. Все же закручено на желаниях людей, причем для большинства нас - это не доступно. Мы работаем для того, чтобы осуществлялись космические желания совершенно других людей, которые любят власть... ну чет понесло на ночь глядя
  Desperado 27.01.2012 в 09:45:39   # 172255
X-Daemon 26.01.2012 в 19:16:36 #172163 - в этом вопросе я тебя поддерживаю на все 1000 процентов!!!! Меня другое удивило... Откуда в Италии так хорошо знают про наш Казахстан??? Вас это не удивило? И так подробно, про жузы, по К+... Меня пугает такая осведомленность...
  Гость 27.01.2012 в 11:12:08   # 172297
Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. © А. Пушкин
  Гость 27.01.2012 в 11:12:23   # 172298
http://kommersant.ru/doc/1858242
  Гость 27.01.2012 в 12:37:18   # 172336
Quote:
Задолго до выборов было ясно, что партии и движения настоящей оппозиции не будут допущены на политическую сцену. «Настоящая» Коммунистическая партия, которую могли бы поддержать потенциальные избиратели, была поставлена судом вне закона три месяца тому назад, а такие ключевые фигуры как Булат Абилов и Гульжан Нургалиева из социал-демократической партии были вычеркнуты из избирательных бюллетеней за несколько дней до голосования.

Какая нахрен оппозиция... Все они с одной банды: http://www.youtube.com/watch?v=YyY6KkFG4ug Едят ананасы, рябчиков жрут. И положили они на народ...
  Гость 27.01.2012 в 12:38:59   # 172338
Гость 27.01.2012 в 11:12:08 #172297
иди, пасись
  Гость 27.01.2012 в 13:57:26   # 172362
alpha_portalВот у меня мечта - заниматься фермерством. Что-нибудь выращивать, кого-нибудь выращивать. Главное, чтобы всегда была еда на столе...
НЕ мое, конечно, дело, но хочу вас предупредить, если решите все таки заняться фермерством, то подальше от людей, а то эти люди, которых вы так стремитесь накормить оставят вас без урожая и пустят по миру. Пример тому моя дача (пусть маленькое но фермерское хозяйство), пока оралманов рядом не было, она кормила не только мою семью, а теперь все выносится еще зеленым, оралманы хуже саранчи - с ней хоть бороться можно.
  AliyaSha 27.01.2012 в 16:07:43   # 172441
утрированно и приукрашено... стабильность нынче не в моде... вернее это роскошь... и тот кто не может ее себе позволить, старается очернить тех, у кого она более-менее имеется.
  vgirl 27.01.2012 в 21:14:25   # 172542
этого даже выяснять не надо было
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь