В Жанаозене снят режим чрезвычайного положения
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
alpha_portal 31 Января 2012 в 09:36:49
Сегодня, 31 января, в 07.00 в городе Жанаозен Мангистауской области снят режим чрезвычайного положения, который был введен Указом Президента Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Режим чрезвычайного положения в Жанаозене был введен 17 декабря 2011 года в связи с массовыми беспорядками в городе, которые произошли 16 декабря. Изначально режим должен был быть снят в 7 часов 5 января 2012 года, однако он был продлен до 31 января.

По данным Генеральной прокуратуры Казахстана на 25 января 2012 года, в результате столкновений, которые произошли в Жанаозене, 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 погибли.

По информации МВД, установлены 40 активных участников и организаторов массовых беспорядков в Жанаозене, из них арестованы 18 человек. Кроме того, 10 человек были арестованы после событий в поселке Шетпе Мангистауской области.

25 января генеральный прокурор Асхат Даулбаев заявил о том, что нарастанию социальной напряженности в Жанаозене и массовой забастовке нефтяников способствовали хищения, совершаемые бывшим акимом города Бабахановым и нынешним акимом Сарбопеевым. К уголовной ответственности привлекаются руководители общественных фондов "Жанашыр" и "Жарылкау", через которые чиновниками проводились хищения денежных средств. Уголовные дела также возбуждены в отношении руководителей АО "РД "КазМунайГаз" и ТОО "Компания Мунай Экология" Мирошникова и Баймухамбетова по факту хищения денежных средств АО "РД "КазМунайГаз" в сумме 335 миллионов тенге.

Кроме того, расследуется уголовное дело по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" в отношении бывшего директора ПФ "ОзенМунайГаз" Ешманова, его заместителя Маркабаева, которые подозреваются в хищении денежных средств АО "РД "КазМунайГаз" в сумме 127 миллионов тенге в сговоре с директором ТОО "Бургылау" Сейтмаганбетовым.

Вместе с тем, за применение оружия с превышением должностных полномочий, повлекшим гибель людей в Жанаозене, к уголовной ответственности привлекаются начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Мангистауской области Багдабаев, первый заместитель начальника УВД города Жанаозен Бакыткалиулы, оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Жолдыбаев.

Tengrinews.kz
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь