Нет повести печальнее на свете, чем повесть о казахском интернете
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
alpha_portal 13 Февраля 2012 в 09:01:37
На официальном сайте правительства РК уже несколько дней висит сообщение:
«Приняты поправки в Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности» (скачать)!
Под ним уже успели появиться комментарии типа:
«Бесплатно!!! А как же авторские права законодателей? Ирония, какая ирония!» – веселятся одни пользователи.
«Это что, розыгрыш?» – удивляются другие.
«Это проверка на вшивость, теперь они без всякого слежения будут знать, кто качает», – отвечают им шпиономаны.
«Так можно качать или нет?» – недоумевают третьи.
«Лена, у вас текст закона есть? Киньте в личку», – сообщение в агенте от друга моих детей удивило: ну зачем шестнадцатилетнему парню целый закон? Я думала, они не читают… Оказалось, читают, потому что пытаются разобраться, что же все-таки происходит с «Казнетом» и каких последствий от этого закона ждать лично для себя. В комментах по поводу поправок разобраться довольно трудно, ясно только одно: после вступления их в законную силу закрылись торренты и файлообменники и народ галопом рванул на внешку (внешний трафик), который тут же стал «ложиться» – не выдерживать такого количества пользователей. В итоге высокоскоростной Интернет со страшной силой стал буксовать. Смотреть там что-то, а тем более качать стало практически невозможно.
Что ж, «сёрфим» по самому закону. Призван он прежде всего бороться с интернет-пиратством. Но в случае с торрент-трекерами не все так однозначно. В каждом отдельном случае придется выяснять, кто выложил в сеть тот или иной контент. Может быть, это сам правообладатель, а может, это я, например, купила лицензионный диск, посмотрела сама и решила совершенно безвозмездно поделиться им с другими юзерами. Тогда вырисовывается совершенно другая картина: кто и по каким нормам может определить, скольким людям я могу дать посмотреть диск или воспользоваться моим лицензионным софтом, или почитать мою книгу? В итоге получается: я купила диск лицензионный и по закону могу смотреть его одна! Не давать детям, друзьям, знакомым… Только одна в темной комнате, не дай Бог, кто увидит – все, ущерб правообладателю. Хорошо. Но почему при покупке автомобиля за мной не бегает производитель или правообладатель с угрозой: ты в этом авто никого не вози, никому машину не давай, если нарушишь – штраф.
Можно закопаться в логических измышлениях еще дальше и закрыть все рынки, базары, магазины, ведь продавцы не платят, к примеру, изобретателю гвоздей, чем «авторские права» его нарушают…
А ведь многие торренты не извлекают выгоды от распространения контента, торрент просто соединяет двух пользователей, которые совершенно бесплатно обмениваются информацией. Стоит тогда вспомнить о голубиной почте – пернатого перебросчика трудно будет привлечь к ответственности. А ответственность нехилая.
Согласно новым поправкам в УК РК, «…незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном цифровом формате, причинившее значительный ущерб, наказывается штрафом в размере от 600 до 800 МРП (от 970800 тенге до 1294400 тенге) либо привлечением к общественным работам на срок от 200 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 1 года.
Если же эти деяния совершаются неоднократно, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере, причиняют крупный ущерб или совершаются лицом с использованием своего служебного положения, то это уже наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой».
Опять же, как быть: звякнуть на мобильничек Моцарту – можно ли мне вашу сонату прослушать и у друзей разместить… только письменно мне, пжалста, ответьте…? Ну а что делать, если бразильский писатель Пауло Коэльо в интервью газете «Гардиан» выступил в защиту популярного торрента и призвал всех своих почитателей качать его произведения. «Пожалуйста, скачивайте мои книги бесплатно, а если они пришлись вам по душе – покупайте бумажную версию. Это способ показать (медиа) индустрии, что жадность – путь в никуда», – прокомментировал Коэльо свое решение.
Пользователи Интернета в своих комментах по закону в выражениях не стесняются и собираются переходить на самый дешевый тарифный план. Действительно, зачем платить такие деньги, если Интернет теперь нужен только для переписки? Многие не отрицают возможности и вовсе уйти с просторов Инета. Во что тогда превратится казахстанский сегмент Всемирной паутины?
А за использование зарубежных торрентов тоже «посодют»? Да – если верить тем же интернет-изданиям. Нет – если внимательно читать все поправки к законам. Ни термин «скачивание», ни понятие «распространение» в законе не упоминаются. Предупреждать, а затем штрафовать будут только тех, кто заливает на обменники или создает раздачи на трекетах. (Но только в том случае, написано в Административном кодексе РК, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.)
Если по-честному, то кто из нас хоть раз не стырил из сети фильмец или книжку, которые иначе нам (в силу очень ограниченной платежеспособности большинства) получить почти невозможно. Зарубежные артисты вообще сами выкладывают на ютуб свои выступления и клипы, чтобы пользователь мог с ними познакомиться. А там, если понравится, глядишь, и билет на концерт купит…
Совсем недавно Всемирной паутине грозила большая американская СОПА – законопроект в защиту авторских прав в интернет-пространстве. Создатели Википедии, Фейсбука и некоторых других крупных интернет-ресурсов в знак протеста отключились на несколько дней. Законопроект быстренько свернули. И объяснили это тем, что в продвинутой Америке пока нет механизмов, которые позволили бы работать этому закону. Подобный европейский законопроект – АСТА после долгих споров тоже аннулировали. И россияне сразу же отложили принятие аналогичного закона на два года. Казахстанские пользователи считают, что в новом законе, возможно и есть рациональное зерно, но уж больно неумело его «посеяли», и что из него вырастет, пока совсем не понятно.
Бауыржан: «Я против поправок. Могу понять, что все должно быть законно. В продаже только лицензионка, и прибыль получают те люди, которые трудились и вкладывали деньжата в кинофильмы или музыку. Но сколько будет стоить такая лицензионная продукция? И сколько времени придется ждать с момента выхода в прокат того или иного блокбастера до его появления на нашем рынке? А если лицензионный диск с фильмом будет стоить от 5000 до 10000 тенге, я смогу потребовать у своего работодателя прибавки зарплаты на 15000-20000 тенге? Это глупо, но так же глупо принимать такие поправки…»
Интернет не без гениев, после принятия поправок прошло всего несколько дней, а странички пространства уже пестрят стихами и анекдотами.
Олеся: «Ищет полиция, ищет юстиция, злых нарушителей в наших столицах, ищут злодеев в других городах. Компьютер теперь для меня это страх: мышку нажал, смотрю в монитор: ой, что-то качается, может, я вор? Как разобраться, что можно качать? Иль не качать, чтобы не отвечать? Фильмы, конечно, охота смотреть, но неохота за фильмы сидеть. Деньги на диски? Откуда? Их нет! Правообладателям от нищих привет! Зарплаты хватает на то, чтоб пожрать. На что же лицензии мне покупать?»
Пока лишь 5% казахстанцев заявили, что поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам интеллектуальной собственности удержат их от скачивания фильмов и музыки из Интернета. Остальные будут действовать «по обстоятельствам».

Елена БОЯРШИНОВА
http://otyrar-tv.kz/2012/02/10/net-povesti-pechalnee-na-svete-chem-povest-o-kazaxskom-internete/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 13.02.2012 в 09:14:55   # 177088
Надо просто, для начала, всем перейти на "Старт" и посмотреть, как "Кахзахтелеком" запоет, когда прибыль упадёт...
  Гость 13.02.2012 в 09:18:19   # 177092
Качал,качаю,и буду качать!А закон я в рот ебал!
  Гость 13.02.2012 в 09:28:31   # 177101
Гость 13.02.2012 в 09:18:19 #177092
епалки на всех не хватит ;)
вот в суд вызовут - тогда по другом заговорите. а не явитесь - в розыск объявят
  Гость 13.02.2012 в 09:31:04   # 177106
Гость 13.02.2012 в 09:28:31 #177101
Из принципа не покупаю ничего лицензионного! Закон на то и закон чтобы его нарушать!
  Гость 13.02.2012 в 10:01:45   # 177128
Quote:
Надо просто, для начала, всем перейти на "Старт" и посмотреть, как "Кахзахтелеком" запоет, когда прибыль упадёт...


Никак. Что слону дробина. В бешенную сотимость инета уже заложены стопицот форсмажоров и аппетитов начальников.
  ГНДН 13.02.2012 в 12:32:18   # 177244
Их затея реально не сработает. Интернет закрыли, но сих пор я ничего лицензионного так и не купил и даже не собираюсь. Потому что они слишком дорогие. А теперь я вообще буду наверное уговаривать своих знакомых следовать моему примеру.
  728 13.02.2012 в 22:52:32   # 177478
Если все -таки казнет умрет нахер вообще весь инет нужен будет! в агенте я и сотки посидеть! а прогу теперь и на базаре купить придется за 500 тенге
  Дэн 13.02.2012 в 22:58:30   # 177482
А я нахер на старт перешол я в билайнеры пошел
  pahan 13.02.2012 в 23:34:25   # 177490
досвидания КАЗНЭТ тебя с нами уже НЕТ!!!ЖаваСкрипт:textadd(' ','')
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь