Дракона тоже лихорадит
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
troll 19 Мая 2012 в 23:17:36
ГРОМКОЕ обращение группы ветеранов Коммунистической партии Китая к председателю КНР Ху Цзиньтао с требованием сместить со своих постов двух видных высокопоставленных функционеров ЦК и Политбюро КПК стало продолжением скандала вокруг Бо Силая - смещенного главы чунцинского парткома, неформального лидера левацкой группировки в составе партии. Связи со вчерашним видным деятелем КПК, ратовавшим за возвращение к ценностям маоизма, стали поводом для давления на влиятельных членов руководства Китая, что происходит на фоне смены поколений в высшем руководстве КНР. Финальная часть этого процесса стартует в октябре на очередном съезде Компартии с вероятной отставки нынешнего председателя КНР с поста генерального секретаря и должна завершиться в следующем году, когда Ху Цзиньтао запланированно передаст своему заместителю высший пост уже по государственной линии. Теперь уходящему лидеру предлагают почистить ряды партии до съезда, что, вероятно, может серьезно изменить итоговый расклад политической власти на ближайшие годы в самом могущественном из соседей Казахстана.

Как сообщает британская вещательная корпорация, основным объектом критики группы ветеранов КПК и их требования увольнений является фигура шефа госбезопасности Чжоу Юнкана.

«Член постоянного комитета политбюро ЦК КПК, секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК Чжоу Юнкан считается одним из самых влиятельных китайских политиков, - отмечает ВВС. - В открытом письме ветераны обвиняют его в принадлежности к внутрипартийной группировке, которая ставит целью восстановление в Китае маоизма».

Один из авторов письма, Юй Юнцин, ветеран партийной организации города Чжаотун в провинции Юньнань, поделился с британскими журналистами своим мнением относительно несовместимости Юнкана с его постом. «Бо Силай признался, что пользовался поддержкой Чжоу Юнкана. Тот помогал ему установить связи с различными отделами центрального комитета», - сообщил он, добавив, что после обнародования их письма к председателю КНР и генсеку КПК «они получили сотни звонков в свою поддержку и несколько с угрозами»

Скандал вокруг Бо Силая начался после того, как один из высокопоставленных функционеров чунцинской администрации, давний соратник и руководитель антикоррупционной кампании Ванг Лижун, сбежал в консульство США в городе Чэнду, где раскрыл информацию о подоплеке смерти британского бизнес-консультанта по имени Нил Хейвуд в ноябре прошлого года в государственной гостинице Чунцина. За несколько дней до этого он был без объяснения причин уволен Бо Силаем со своей должности, в консульстве он искал защиты от преследований бывшего шефа и согласился покинуть его только в сопровождении представителей правоохранительных органов, приехавших из Пекина. Не- смотря на то, что его поступок с точки зрения руководства КНР граничит с предательством, информация, ставшая известной от него, вызвала немедленную реакцию центрального правительства в виде снятия со всех постов вчерашнего партийного фаворита Бо Силая и его арест.

Дальнейшее развитие скандала активно освещалось британской прессой, поскольку гражданин Великобритании, вначале признанный умершим по причине алкогольного отравления, оказался жертвой отравления предположительно со стороны супруги Силая - Гу Кайлай. The Daily Telegraph сообщила, что Гу Калай призналась Ван Лижуну, что она вместе с неназванным помощником отравила Хейвуда цианидом. С этим признанием вице-мэр пришел к ее супругу, после разговора с которым лишился своего поста и, фактически, бежал в американское консульство.

Мотивом убийства предположительно стали тайные сделки семьи Силая, в которых британский консультант играл важную роль, помогая выводить за пределы КНР средства, полученные партийным боссом незаконным путем. Хейвуд то ли попросил больше, чем договаривались, то ли у него произошел личный конфликт с Кайлай (по версии The Times, между женой партийного лидера и бизнесменом был роман), но в итоге он был убит. Китайские власти расследуют его деятельность в поисках полученных в результате коррупции денег.

Автор статьи в американском журнале The National Interest, Роберт Китли - бывший редактор The Asian Wall Street Journal и South China Morning Post, уверен, что «значимость дела Бо Силая выходит за рамки простой сенсации, так как, по сути, оно бросает вызов однопартийной системе, которая управляет страной и которая сделала коррупцию и связи своей неотъемлемой частью».

«Бо Силай - сын одного из «восьми бессмертных» главных союзников Мао Цзэдуна, когда он победил своих врагов в националистическом правительстве и захватил власть. Это делает его «князьком», одним из многочисленных сыновей и дочерей бывших руководителей, которые использовали семейные связи для получения высоких постов и привилегий. Согласно многим аналитикам, «князьки» занимают четыре из девяти постов постоянного комитета ЦК КПК и возглавляют одну из двух противоборствующих фракций внутри Коммунистической партии Китая. Хоть информация о них, возможно, основана в равной мере и на френологии, и на фактах, они, похоже, выступают за эгалитарную - «левую» и националистическую политику, а Бо является их лидером. Он заработал свою репутацию в борьбе с коррупцией и при превращении городов и провинций, которые находились в его подчинении, в экономически эффективные. Являясь одним из 25 членов Политбюро, Бо, казалось, в этом году собирался стать членом ключевого постоянного комитета в ходе проходящей раз в десятилетие в Китае смены в партии и правительстве», - пишет Китли, демонстрируя непосредственную связь и влияние, которое оказывает падение Бо Силая на процесс смены власти в КНР.

Теперь из-за связей с чунцинским боссом под вопросом оказалась уже судьба Чжоу Юнкана. «Слухи об отстранения Чжоу Юнкана появились в Пекине несколько недель назад. Официальных комментариев по этому поводу до сих пор нет, однако в партии явно ведется дискуссия по этому вопросу», - сообщает ВВС, подчеркивая, что «подобные послания партийных старейшин являются редкостью в политической жизни Китая». И хотя его авторы не занимают сколько-нибудь значительных постов в КПК, однако являются признанными ветеранами компартии, а некоторые из них - вступили в нее еще до 1949 года, когда победившая в гражданской войне сторона провозгласила создание КНР. Ху Цзиньтао будет сложно игнорировать их мнение, о чем они, видимо, прекрасно осведомлены, поскольку требуют отстранить не только Юнкана, но также главу отдела пропаганды ЦК КПК Лю Юньшаня. «До сих пор считалось, что в ходе предстоящего 18-го съезда КПК в этом году Лю Юньшань должен был получить более важный пост в партийном руководстве», - отмечает ВВС.

Кроме этого авторы письма указывают на «опасность возрождения в Китае маоизма», в смысле левацкой политико-экономической модели социализма времен Великого кормчего, характеризовавшаяся такими социально-экономическими экспериментами, как «Большой прыжок вперед», фактически похоронивший сельское хозяйство Китая и вызвавший массовый голод. Популярность идеи уравниловки и неприятие капиталистической экономики увеличивается в Китае, по мнению авторов, в связи с тем, что «КНР сталкивается с такими серьезнейшими проблемами, как коррупция и неравенство доходов, которые невозможно решить без проведения политических реформ».

«Китайская коммунистическая партия привела страну к потрясающему экономическому росту - грубо говоря, 10% в год в течение 30 лет - и вывела сотни миллионов человек из бедности, что является беспрецедентным подвигом. Но в ходе этого процесса через экономику страны проходили огромные суммы денег, а чиновникам правительства и партии, как и их друзьям и родственникам в государственных и частных компаниях, были предоставлены бесконечные возможности для взяток и блата, а также появилось ощущение вседозволенности и ощущение, что им это принадлежит по праву. Разрыв в уровне доходов между кучкой избранных и основной массой людей постоянно увеличивался, а соответственно, усилились и жалобы на незаслуженные богатства и власть в этой непрозрачной системе. Доказательства можно найти на игровых столах в бывшей португальской колонии Макао, где доходы уже в пять раз превышают доходы Лас-Вегаса и лишь продолжают расти. Большая часть проигранных (или, возможно, отмытых) денег принадлежит коррумпированным чиновникам с материка или сотрудникам частных компаний, которым покровительствует правительство», - пишет The National Interest.

Американское издание анализирует возможную судьбу Юнкана: «Высокопоставленный представитель постоянного комитета Политбюро, возглавляющий аппарат национальной безопасности, тоже попал в затруднительное положение за то, что защищал Бо. Однако ему 72 года, и, скорее всего, ему позволят уйти на пенсию в конце года, как и было запланировано ранее, что поможет сдержать поток антирекламы Коммунистической партии. Руководители, очевидно, хотят представить этот случай как что-то, отклоняющееся от нормы и не связанное с внутренними проблемами правящей системы. Хотя именно к этому дело и относится».

Неизвестно, как повлияет скандал вокруг Бо Силая на ожидаемый приход к партийному, а затем государственному руководству заместителя Ху Цзиньтао и его почти официального приемника Си Цзиньпина. Мировые державы только примериваются к нему, пытаясь понять его характер и идеологические установки. Пока основная тяжесть последствий скандала вокруг Бо Силая пала на его предшественника, которому, видимо, предстоит провести основные «оргвыводы» к октябрьскому съезду КПК, однако с самим явлением роста разницы доходов разных слоев населения, провоцирующего социальную рознь, коррупцией и необходимостью соотносить партийную линию с требованиями современной ситуации придется иметь дело именно ему. От того, насколько успешно Си Цзиньпин будет решать эти вопросы, будет зависеть и наша страна, для которой КНР - не только важный внешнеторговый партнер, но и крупный иностранный инвестор, партнер по политическим союзам и инициативам.

http://www.dn.kz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 21.05.2012 в 22:43:08   # 198597
никто не читал)))всем как то похуй=))
  Гость 30.05.2012 в 19:54:54   # 200857
в принципе Казахстану не холодно не жарко. изменятся только сроки когда КИтай поглоит Казахстан.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь