Скандал сборной России

728 25 Июня 2012 в 09:45:49

После того как депутат Антон Беляков побеседовал в холле варшавского отеля «Бристоль» с капитаном сборной России Андреем Аршавиным, вспыхнул скандал. Публика была возмущена фразой футболиста: «То, что мы не оправдали ваших ожиданий, - это ваши проблемы»

Антон, ваш диалог с Аршавиным разошелся не только по всему Интернету, но и по многим СМИ. И в конце концов Андрей был вынужден извиниться перед болельщиками. Вы довольны результатом?

- Недоволен по двум причинам. Во-первых, я умею различать извинения искренние от вынужденных, а извинения вынужденные от натужно выдавленных. Когда мы с Аршавиным говорили, это был откровенный, спокойный, взвешенный разговор. Андрей возлежал на кресле, закинув ногу на подлокотник. Я трижды переспрашивал его, уточнял, Андрей аргументированно и обдуманно пояснял свою позицию по этому вопросу. Извинения после скандала - это вынужденная мина, которую надо было сделать, потому что есть финансовые потери. У производителей чипсов на каждой пачке лицо Андрея Сергеевича, и при том негативе, который есть сейчас в обществе, продажи упали. Поэтому спонсоры, чтобы выправить ситуацию, готовы на многое, в том числе и выдавить извинения из контрагента.

Во-вторых, я недоволен результатом, поскольку мне не нравится, что сейчас делают спортивные и околоспортивные чиновники. Мы потерпели очень сильное поражение на уровне престижа страны, а в таких случаях всегда стараются найти стрелочника. И скандал с Аршавиным очень удобен для всех: все упражняются в его гонениях, но эта охота на ведьм направлена на одно - отвлечь общественное мнение на скандалы от серьезного анализа и работы над ошибками. Я вижу сегодня, что работать над этими ошибками никто не собирается. Сборная ведь проиграла не потому, что кто-то что-то сказал в холле, а потому, что есть системные проблемы, в которых никто не хочет разбираться. Потому что с точки зрения финансов чиновникам удобнее и выгоднее жить так, как они живут сейчас.
Депутат Беляков с ним солидарен и хочет перейти к более серьезным проблемам.

- Защитник сборной Сергей Игнашевич в интервью так описал случившееся в «Бристоле»: «Я могу понять ребят. После такого сильного разочарования увидеть возле лифта пьяное существо весом в центнер и с бордовой рожей, которое начинает тебе объяснять, чьи деньги ты зарабатываешь...» Почему футболисты восприняли одну из немногих попыток задать им вопрос об их игре в виде катастрофического наезда?

- Сергея Игнашевича там, кстати, не было. Но в холле «Бристоля» с нашей стороны все было очень вежливо! Не было никакого наезда! А вот агрессия команды была. Я даже не могу понять, чем она вызвана. К Юре Жиркову подошел пожилой человек с окладистой бородкой и в ответ получил семиэтажный мат. Это у нас тоже есть на видео, но, я надеюсь, нам не придется никогда его публиковать.

- Как вы сами попали в «Бристоль»? Сборную России упрекали, что для проживания она выбрала самый дорогой отель Варшавы, откуда у депутата такие деньги?

- Я там не жил. Я прилетел в Варшаву днем, мы поехали в «Бристоль», потому что там жили мои знакомые, и заказали там в ресторане столик, чтобы поужинать и отметить победу сборной вместе с командой. Ночью я улетел домой. Но я, например, полечу в Лондон на Олимпиаду, я спортивный болельщик, но сделаю это за свой счет.

- Что нам дальше делать со сборной России?

- Нужно разбираться с футбольными чиновниками. Из очевидных дел первое: нужно прекратить практику, когда спортивные федерации, являясь общественными организациями, кормятся из государственных бюджетов, ни за что при этом не отвечая. За получаемые от Министерства спорта деньги отчета нет. Ни Счетная палата, ни Минспорта их уже не видят. Государство должно перестать кормить футбольные клубы, чтобы те повернулись лицом к болельщикам.

- Многие сейчас возмущаются, например, тем, что Адвокат был самым высокооплачиваемым тренером на Евро. Госдума может разобраться в подобных денежно-футбольных вопросах?

- Не только может, но это и произойдет! Поэтому мне и обидно, что конфликт с Аршавиным затмил необходимость разобраться с корнями проблем.

Шакал 25.06.2012 в 10:26:20   # 207096
Позор! Что за грубость!? Проигрыш независимо кому, как, когда и где- это проблема только и только команды. Ведь играют то не болельщики и не депутаты, а сами футболисты. А за что они, интересно, по их мнению они получают миллионные гонорары? За то что они оскорбляют болельщиков и депутатов? Нет. Раз доверили представить целую страну, будь добр, ответь за свои поступки.
Это еще раз показало что Россия далеко не Европа. Тут россиянам есть чему поучиться у поляков.
  Гость 25.06.2012 в 10:49:28   # 207128
Варшавские войны Аршавина
Наш спецкор рассказывает о том, что осталось за кадром нашумевшего ролика с участием капитана сборной России.
АРШАВИН: В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПРОДАЮТ ИГРЫ
«Если мы не оправдали ваши ожидания – это ваши проблемы», – говорит Андрей Аршавин депутату Госдумы Антону Белякову на видео, попавшем в Интернет. Комментарийная вакханалия, вызванная этим бестселлером, и неспокойная совесть заставляют меня, невольного свидетеля событий в отеле «Бристоль», подробно описать увиденное. Ведь ролик-то, с одной стороны, реальный, а с другой – не дающий полной картины происходившего, обрезанный таким образом, чтобы четко соответствовать цели его авторов.
До сих пор удивляюсь, почему подслушивающе-подглядывающие болельщики не растиражировали другую фразу Аршавина: «А что, мы этих греков купить были должны? Это же не чемпионат России!».
Да-да, Андрей ведь и такое в том знаменитом диалоге говорил. В шутку, естественно, что следовало из контекста беседы. Но у плевавших на это СМИ отлично пошли бы клики под заголовком «Аршавин: в чемпионате России продают игры».
«УБЛЮДКИ, ПОДОНКИ, ТВАРЮГИ!»
Итак, после печально знаменитой игры с греками я прибыл в гостиницу где-то в половине первого ночи по варшавскому времени. Не знаю, о каком полицейском оцеплении пишет в своем интернет-дневнике депутат, но я прошел в лобби абсолютно беспрепятственно. На пути не встретил ни полицию, ни охрану отеля, ни представителей службы безопасности сборной. Вслед за мной в холл проследовал Роман Шаронов с супругой и дочкой. Ему навстречу выдвинулся президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Они что-то обсуждали, думаю, вопросы транспортировки команды в Москву. Поодаль, в углу лобби, находился Андрей Аршавин, который давал интервью (или просто беседовал, не знаю) моему коллеге. Да, сидя в кресле, да, закинув ногу на ногу – а что, это преступление, что ли?
Куда более вызывающим было поведение группы людей, которая в этот момент ввалилась в холл «Бристоля». В первую секунду я, еще не отошедший от боев на мосту Понятовского, было дело, подумал, что это шобла польских скинхедов ворвалась. Потому что в компании хватало бритоголовых и просто тревожных, нервно переминающихся с ноги на ногу людей в капюшонах. Но тут я увидел на них атрибутику сборной России и успокоился.
Рано, ибо шедший первым из них высоченный человек в летах вдруг заорал на всю гостиницу: «Ублюдки, подонки, тварюги!» (здесь и далее цитирую по памяти, поскольку диктофонная запись перепалок мною, разумеется, не велась). Это он еще никого в холле не увидел – просто оповещал, наверное, таким образом о своем прибытии. Я, конечно, был без алкотестера, но на 99,9% уверен, что мужик был сильно подшофе.
И тут ему как раз Шаронов на глаза попался. Он ему сказал что-то типа «когда начнешь за Россию нормально играть?». Только грубо, с применением ненорматива. Шаронов что-то ответил, завязалась яростная словесная перепалка. Надежда с дочкой вынуждены были переместиться за спину главы семейства. Только когда живо запахло потасовкой, в дело наконец-то вмешались охранники сборной.
Они растащили спорщиков, буквально насильно запихнув семейство Шароновых в лифт. «Только и умеешь, что руки себе рисовать!» – Роману вслед понеслась резкая оценка его многочисленных татуировок. Для сведения: Шаронов в Польше не провел на поле ни минуты.
«А ТЫ КТО ТАКОЙ?»
На этом гоп-компания не угомонилась и, узрев Аршавина, двинулась к нему. Солировать стал уже некий наголо бритый гражданин, грубо прервавший общение капитана с журналистом. Я видел его лишь со спины, а поэтому не готов присягнуть, что это был именно Антон Беляков. Но должностью своей он кичился, это я слышал своими ушами. Сперва разговор начался в более-менее конструктивном русле, если так можно назвать беседу, произошедшую в столь накаленной обстановке. Тут мне на несколько минут пришлось отлучиться. Видимо, именно в этот момент происходила та часть общения избранника народа с капитаном сборной, которая в итоге засветилась в Сети. И все равно я удивлен самообладанием Аршавина, который, не меняя позы, спокойно отвечал на порой совершенно глупые вопросы не совсем, как мне показалось, трезвых и совершенно незнакомых людей. Более того, на «тыканье» подчеркнуто «выкал». Из чего делаю вывод: «ваши проблемы» – это к конкретному депутату обращение, а не к болельщикам всея Руси. Хотя я бы лично не сдержался и такого бы этому депутату наговорил бы… Да вы сами себя на место Аршавина поставьте!
Вскоре я услыхал, что разговор вновь пошел на повышенных тонах. И я вернулся стремглав. Лысый стал наезжать на Андрея за то, что матч с Польшей завершился вничью «по приказу сверху». Аршавин объяснял, что никаких приказов не получал. Но лысый настаивал. При этом грубо заткнул рот журналисту, попытавшемуся защитить Андрея от зарвавшихся любителей футбола.
– Ты кто вообще, что рот разеваешь, не лезь, когда я разговариваю! Журналист? Не из «Новой газеты» случаем? – эта типа шутка, сказанная на фоне известны
  Гость 25.06.2012 в 10:54:57   # 207133
– Ты кто вообще, что рот разеваешь, не лезь, когда я разговариваю! Журналист? Не из «Новой газеты» случаем? – эта типа шутка, сказанная на фоне известных событий с коллегой Сергеем Соколовым, прозвучала зловеще.
– А что вы тут распоряжаетесь, кому говорить, а кому нет? – амебно ведущая себя охрана сборной наконец-то подала голос.
– Я – депутат Государственной думы на секундочку! А ты-то сам кто такой?
– Я офицер службы безопасности сборной.
– Офицер? Да ты знаешь, с кем имеешь, офицер? Пойдем-ка потолкуем, я тебе объясню кое-что!
К моему удивлению, седовласый офицер пошел куда-то с лысым болельщиком и даже позволил тому панибратски обнять себя за плечи. И тут, как это часто бывает с толпой неадекватных мужчин, ситуацию вырулила дама – Элизабет Бартоше. Почему-то именно матч-агент УЕФА, работающий со сборной России, в этот момент догадалась осторожно подкрасться к Андрею, взять его за руку и ласково, но настойчиво увести его вверх по бристольским лестницам.
ЖДИТЕ АРШАВИНА В ГОСДУМЕ!
Вот что я видел в отеле «Бристоль» той ночью. Обстановка, повторюсь, была накаленной, со стороны так называемых болельщиков стоял мат-перемат. Впечатление они своим состоянием и поведением оставляли наимерзейшее. И я, если хотите, даже горжусь Аршавиным, который не опустился до их уровня полемики. А сказать в запале, когда только что чуть не побили твоего товарища, а сейчас того и гляди физическую расправу учинят уже над тобой, можно всякое. В том числе даже то, что в другой, не стрессовой, ситуации никогда бы не сказал.
Еще в понедельничном номере писал, что в этой истории меня изначально больше всего поразила латентность охранников сборной. До чего ж дошла разруха, если мы не только не в состоянии оградить футболистов от нежелательных контактов после игры или тут же пресекать их при возникновении? Да, я не считаю, что у болельщиков есть право вваливаться в отель сборной, нарушая в данном случае неприкосновенность их частной жизни. Что это за пацанские замашки: «Эй, ты, иди сюда, поговорим о твоей игре по-мужски!»? Я вот не хочу, чтобы в моем подъезде меня отлавливали читатели (а они, увы, как и болельщики, тоже разной степени адекватности бывают) с жесткой критикой моих публикаций. Да и вы, будь хоть риелтором, хоть асфальтоукладчиком, вряд ли бы нормально отнеслись к такому варианту взаимоотношений с потребителями.
Я вообще считаю, что теперь надо Аршавину с ребятами хорошенько дунуть кальяну и отправиться маршем от ресторана «Горки» до Госдумы. Найти там депутата Белякова и поинтересоваться у него, к примеру: почему он такие законы принимает, что у нас столько нищих спортсменов и тренеров, да и просто нищих? Да мало ли вопросов к депутатам-то?! К примеру, за чей счет и не в рабочее ли время они в Польшу на футбол мотаются? Ну а чтобы отвечал четко, Аршавин своего приятеля Валуева из той же Думы к беседе подключит.
Смех смехом, но мне в этой ситуации нашу сборную не жаль ни капельки. Все произошедшее, на мой взгляд, прямое следствие организационных провалов в работе с национальной командой, ее отношения к нормальным болельщикам. Они, люди, потратившие свои кровные на поездку в Варшаву, например, большой толпой пришли к отелю проводить команду на решающий матч с греками.
А им, возносящим сборной хвалу, никто из игроков даже ручкой не помахал. Да и после игры лишь один футболист додумался поблагодарить болельщиков – это, кстати, Аршавин был. И чего потом удивляться, что тебя в гостинице встречают отборными матюгами?
Знаете, что больше всего на контрасте зацепило? В это же время мимо отеля проходила толпа поляков, кричащих: «Да здравствует сборная!». Это они о сборной, занявшей последнее место в слабейшей группе домашнего чемпионата. Но сборной, которая на следующий день в полном составе явилась пообщаться со своими зрителями в фан-зоне. А все потому, что она со своими болельщиками – одна команда.
  Гость 25.06.2012 в 12:14:37   # 207195
гость 207133
  Гость 25.06.2012 в 14:12:40   # 207258
проснулись. весь мир ещё неделю назад это прожевал и выплюнул. а у вас только начали.
кстати царя свергли! слышали??