Генпрокурор рассказал о масштабах коррупции в Атырауской области
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Беня Ладен 03 Сентября 2012 в 09:47:31
В Атырау Генеральный прокурор Асхат Даулбаев выступил с заявлением о масштабах финансовых махинаций, коррупционных схемах и конкретных фактах разбазаривания государственного имущества в регионе.

При этом он подчеркнул, что это лишь малая толика того, что накопала прокурорская проверка, пишет газета «Мегаполис».

«Мину» под Рыскалиева подложил Накпаев?

Как сообщалось, в Атырау работает оперативно-следственная группа из числа сотрудников Генеральной прокуратуры и столичного финпола, проверяя финансово-хозяйственную деятельность за все шесть лет работы команды бывшего акима области Бергея Рыскалиева. Уже возбуждены уголовные дела по фактам хищений и незаконных продаж объектов коммунальной собственности.

Первые же публикации в СМИ о том, что дела Бергея Саулебаевича плачевны, вызвали организованный шквал откликов «возмущённой общественности» в лице некоторых депутатов мажилиса, депутатского корпуса Атырауской области, ветеранов, молодёжи региона. Все эти письма можно прочесть на некоторых атырауских сайтах, если их уже не поснимали.

Сложившаяся ситуация и стала поводом для визита в Атырау Генпрокурора Асхата Даулбаева, с которым приехали председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашид Тусупбеков, а также первый заместитель председателя НПД «Нур Отан» Нурлан Нигматулин. На встречу с ними, прошедшую в местном филиале партии «Нур Отан», специально пригласили большую часть подписантов в поддержку Рыскалиева. Стоит отметить, что в ходе всей встречи имя опального чиновника, а также кого-либо из его окружения не называлось.

Уже в первую минуту своего сенсационного выступления Даулбаев заставил присутствующих насторожиться. По его словам, в начале августа этого года к президенту Назарбаеву обратился с жалобой бывший аким города Атырау, он же и бывший заместитель Рыскалиева Салимжан Накпаев, недавно приговорённый к 4 годам лишения свободы по статье «Самоуправство» («Самоуправство вышло сроком», «Мегаполис», 2 апреля 2012 г.). В жалобе на своё незаконное осуждение Накпаев раскрыл «тайны бергеевского двора». Официально в устах генпрокурора это звучит так: «рассказал о нарушениях в деятельности госорганов Атырауской области при использовании бюджетных средств в сфере госзакупок».

— Глава государства дал персональное поручение мне и Тусупбекову объективно разобраться в сложившейся ситуации и доложить о результатах проверки. Нами была создана специальная группа, которая выехала с проверкой в Атыраускую область, в ходе которой большинство фактов, указанных в жалобе, подтвердились. Более того, было выявлено много других нарушений закона. Я кратко остановлюсь на некоторых фактах, которых, подчёркиваю – множество!

Секреты атырауских тендеров

Сказанное Генеральным прокурором достойно дословного цитирования:

— Начну с системы государственных закупок. Как показал анализ, все наиболее крупные конкурсы по строительству жилья, автодорог, водо- и газопроводов, поликлиник, школ и детсадов, а также по разработке проектно-сметной документации к ним в течение последних пяти лет выигрывала одна и та же группа аффилированных между собой компаний. Назову лишь некоторые из них: ТОО «СнабОйлСтрой», ТОО «Атырауинждорстрой», «АТГ курылыс», «Атыраутрансгаз ЛТД», «ЦентрСтрой ЛТД», «АзияМаркет С», «НарынЭнергоГаз ЛТД». За последние пять лет этой группе компаний предоставлено право на выполнение строительных работ на общую сумму свыше 120 миллиардов тенге.

Несмотря на столь огромные суммы государственного финансирования, конкурентная среда при проведении конкурсов фактически отсутствовала. В тендерах принимали участие, как правило, две фирмы. Одна – компания-победитель, вторая – подставная фирма, аффилированная с первой и выполнявшая одну единственную функцию: это создание видимости конкурентной среды. Итоги конкурсов практически никогда не обжаловались…

Проверка тендерной документации выявила грубые нарушения процедуры государственных закупок: отсутствие установленной в утверждённом порядке проектно-сметной документации, а также документов, подтверждающих квалификацию поставщиков. А дальнейшая проверка показала, что большая часть компаний-победителей связана с рядом конкретных предпринимателей и чиновниками.

В качестве примера генпрокурор привёл «свежий» конкурс на капремонт автодорог областного значения, проведённый управлением пассажирского транспорта и автодорог облакимата:

— Победителем тендера на капремонт 8 участков автодорог на сумму 2,7 млрд тенге признано ТОО «АтырауИнжСтрой», аффилированная с известным в области предпринимателем. Я пока буду вести речь только об одном предпринимателе для примера, но фамилию называть не буду, потому что, как вы знаете, существует презумпция невиновности…

В нарушение закона на момент проведения конкурса ни по одному из восьми участков не было утверждённой государственной экспертизы и проектно-сметной документации. Для создания видимости конкуренции в конкурсе принимал участие второй потенциальный поставщик услуг – ТОО «МунайКурылысСервис», также связанный с этим предпринимателем. Сами конкурсные заявки обоих участников не соответствовали предъявляемым требованиям, не было необходимых документов на транспорт и оборудование, из-за чего заявки подлежали отклонению, а сам конкурс должны были признать несостоявшимся. Но, как было установлено, большую часть дорог этот предприниматель уже отремонтировал ещё до тендера, который проводился формально, просто для получения бюджетных денег.

Семейный подряд

— Большинство ПСД для ремонта и строительства всевозможных объектов на государственные деньги разрабатывалось неким ТОО «АтырауСтройПроект», — продолжал Даулбаев, — учредителем которого выступает супруга этого предпринимателя, имя которого я вам не называю. Получается, она сами себе готовят ПСД, сами рисуют баснословные суммы, сами участвуют в тендерах и получают эти деньги!..

Другой пример связан с подготовкой школ области к новому учебному году, на что государство выделяло большие средства. В 2012 году на капремонт 56 школ в шести районах Атырауской области – более 2,5 млрд тенге. Победителем всех тендеров признано два предприятия: ТОО «Nariman Industrial Services» и «ЦентрСтрой ЛТД», которые, не обладая ресурсами на выполнение столь значительных объёмов, не смогли их выполнить в срок. Да и как смогут две компании без нужной техники и без людей могут отремонтировать 56 школ по всем районам? В результате, 12 школ к учебному году не готовы. Из них в 8 школах срок завершения ремонта по договору установлен до 31 декабря 2012 года, а учебный год начинается завтра. Получается, кабинеты и классы разрушили, и нового ничего не построили! Кроме того, выявлены многочисленные факты приписок и завышения стоимости выполненных работ по этим школам.

Арифметика по-акиматовски

Кроме того, проверяющие «откопали» факты незаконной продажи объектов коммунальной собственности по заниженным ценам.

Летом прошлого года областной акимат по итогам инвестиционного тендера продал целый стратегический газопровод, принадлежащий КГП «ОблТрансГаз» – достаточно успешное предприятие, приносящее в бюджет миллион долларов ежегодно. Газопровод, охватывающий город Атырау и все районы области, продали ТОО «ЖайыкГазСбыт» за 650 миллионов тенге, тогда как на строительство и реконструкцию газопровода из бюджета потрачено 9,8 миллиардов тенге. Владельцем газопровода стал всё тот же засекреченный предприниматель.

Неназванными пока чиновниками продана даже часть здания самого областного акимата, вернее, пристройки к нему, именуемой в народе «аппендиксом». По словам Даулбаева, помещения пристройки общей площадью 1777 кв. м при рыночной стоимости 164 млн тенге проданы ТОО «КаспийСтройЭкстра» всего за 4,9 млн. Угадайте с одного раза – кто стал владельцем акиматовской пристройки?..

Аналогичным образом продано здание КГП «Атырау-Акпарат», построенное специально для редакций всех государственных СМИ области и офисов ряда госучреждений. Новое здание, балансовая стоимость которого 707 млн тенге, скоро стало не нужно акиматовским боссам, которые продали его за 231 млн – в три раза дешевле. Недолго думая, её новый хозяин начал сдавать кабинеты и оборудование в аренду всем её обитателям. Деньги за аренду, естественно, шли из бюджета. Только за один год этот предприниматель «отбил» 120 млн тенге из потраченных 231…

За 120 миллионов приватизирован комплекс «Аналитическая лаборатория по охране окружающей среды» с балансовой стоимостью в 270 млн. В прошлом году за 4,9 млн тенге незаконно продан списанный водопровод Атырау – Макат, чья балансовая стоимость 373 млн. Покупатель – ТОО «МунайКурылысСервис ЛТД».

Дело Накпаева будет пересмотрено

По словам Асхата Даулбаева, материалы по 189 тендерам, а также по 11 фактам незаконной продажи объектов госсобственности переданы на расследование в финпол, где, кстати, также сменили начальника. Им стал бывший прокурор Атырауской области Мурат Тюлеубаев. Карьера экс-начальника атырауского ДБЭКП Ерлана Джалбагамбетова, только что сдавшего аттестацию на «отлично» неизвестна…

— Проверки продолжаются, нарушений очень много, — подчеркнул Даулбаев и добавил. — Генеральная прокуратура истребовала дело Накпаева, где выявила многочисленные нарушения материального характера и процессуального права. 14 августа я внёс в Верховный суд протест, и в ближайшее время по делу будет вынесено, думаю, справедливое решение.

Генеральный прокурор также отметил, что «проверка не направлена против кого-либо», но все виновные ответят по всей строгости закона, и уголовные дела берутся под особый контроль. Г-н Даулбаев пообещал информировать общественность о ходе расследования. Общественность же все эти откровения слушала, затаив дыхание:

— Мы уже сейчас наблюдаем попытки повлиять на ход прокурорской проверки, в том числе путём манипулирования общественным мнением. Ни чиновникам, ни предпринимателям, никому не предъявлены обвинения, никто не задержан и не арестован. Поэтому такая реакция абсолютно непонятна, — говорил генпрокурор, глядя на подписантов в зале, и предупредил. — Хочу довести до вашего сведения, что любые попытки оказать давление, а также иным способом повлиять на ход проверки и следствия – уголовно наказуемы и будут пресекаться всеми адекватными способами.

Общественность молчала, и только один аксакал задал вопрос в духе: а куда правоохранительные органы смотрели раньше? В ответ Даулбаев признал отсутствие должного прокурорского надзора и сообщил об отставке прокурора Атырауской области Сайфуллы Кемалова, «проявившего в этой ситуации малодушие». Новым прокурором стал Галымжан Тогизбаев.

Ошибочка вышла

Ещё за полчаса до начала мероприятия отчасти «виновники этого торжества» начали раздавать прессе интервью. Депутат мажилиса Асхат Бекенов назвал письма в поддержку Рыскалиева «политической ошибкой». Исполнительный секретарь Атырауского областного филиала молодёжного крыла партии «Жас Отан» Мейрим Калауи сообщил, что партийная молодёжь вообще не имеет к этим письмам никакого отношения. А председатель областного совета ветеранов Катимолла Ризуанов и вовсе огорошил сообщением, что авторитетных аксакалов ввели в заблуждение, а некоторые вообще не знали текста, под которым ставили своё имя. Справедливости ради, стоит отметить, что сам Катимолла-ага письмо не подписывал. Всё это они эмоционально повторили с трибуны с извинениями.

Сразу после громких разоблачений и бурных аплодисментов столичные гости быстро уехали, не отвечая на посыпавшиеся вопросы журналистов…

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/10094083/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  старик 03.09.2012 в 10:57:01   # 221466
Слава богу что такие масштабы коррупции только в Атырау!А так то по стране проводятся тендеры без нарушений. Вот что интересно ,лет десять назад президент на каком то совещании сказал примерно так:"Любого участника тендера можно брать за руку и вести в прокуратуру",получается некому взять за руку то?
  Александр230 03.09.2012 в 11:00:09   # 221469
Фраерки бабло пилят, а верховная власть признаётся, что никакого контроля на уровне области и ниже она не ведёт, пока гром не грянет. В таком разе, это моё личное мнение, госсударство гораздо ближе к анархии чем к демократии.
Печально.
  walker 03.09.2012 в 11:08:07   # 221474
Ну, предположим, что коррупция масштабная в 1 регионе - не новость. Она ВЕЗДЕ.
А что зэк Накпаев достучался до НАНа (для простых смертных задача невыполнимая) - новость.
Чей он протеже и во что встало - еще тот вопрос.
  Pinochet 03.09.2012 в 12:31:11   # 221523
Бабло пилят-щепки летят.
Чиновники думают о себе...вот и вся проблема нашей власти...получил кресло и пошёл искать варианты как бы бабосов отпилить на халяву...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь