Женщины плакали, зэки целый день маршировали на плацу, войска бежали.
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Беня Ладен 21 Сентября 2012 в 07:49:15
Там собралось около сотни человек – в основном матери и жены заключенных. Утром в колонию ввели войска.



Около шести вечера из колонии вышел заместитель прокурора Абайского района Ильдар Турсунов и пообещал собравшимся, что через полтора часа им покажут видео с их родственниками. Видео до сих пор не показали.

Через десять минут после появления прокурора из колонии вывели первую партию войск: около 50 солдат с собаками выбежали из центральных ворот. Под крики женщин: «Трусы! Боитесь, что мы вас камнями закидаем?!» они пробежали вдоль забора. Машины ждали их за углом. Вторую партию солдат решили не показывать присутствующим. Военнослужащие перелезли через забор, пробежали между внутренним и внешним ограждением зоны и также скрылись.

К вечеру сильно похолодало. Женщины ходили перед воротами зоны, завернувшись в одеяла. Большая часть отогревалась в домике ожидания (он стоит за периметром колонии).

Часов в семь приехала группа, которая отвозила заявление в областную прокуратуру и полицию. В заявлении сказано: «Вот уже третий день нет никакой информации о том, что происходит и почему якобы объявлен карантин. Судя по событиям, происходившим в АК 159/39, 40, 41 и даже смертельным исходым, тяжким телесным повреждениям, нанесенным осужденным, мы, родители и родственники, обеспокоены и требуем, чтобы нам позволили увидеть своих детей». Под заявлением 64 подписи. Бумагу у родственников приняли, зарегистрировали в канцеляриях и сказали, что нужно ждать ответа.

В 19:15 из АК 159/18 вышел начальник колонии Толеген Мухтаров. Он запрыгнул в машину и уехал. Журналистам резко ответил: «Без комментариев».

Вообще, никаких комментариев ни полицейские, ни УКУИС, ни прокуратура не дают.

Родственники осужденных, человек 30, остались ночевать возле колонии АК 159/18.

От того, что родным заключенных не дают никакой информации кроме того, что это «плановый обыск», вокруг этой истории ходит множество слухов.

1) Жены и матери осужденных утверждают, что видели, как вчера из колонии увозили около 30 человек, их отправили в СИ-16. Якобы это так называемые «смотрящие» – заключенные, которые «работали» на администрацию учреждения.

2) Также женщины утверждают, что двух заключенных увезли из колонии в больницу, а еще двое, по их словам, погибли.

Подтвердятся ли слухи, станет известно завтра. С утра мы будем добиваться комментариев от полицейских, прокуроров и сотрудников УКУИС.

Между тем, две недели назад похожая история была в колонии АК-159/5 в Карагане.

http://www.nv.kz/2012/09/20/43343/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  старик 21.09.2012 в 11:17:17   # 224734
Вот и сравните эти события с событиями в Грузии, где уже трей день проходят манифестации протеста против тюремных костоломов,и где уволилась министр, и все ее замы.
  Беня Ладен 21.09.2012 в 11:32:51   # 224741
Старик, там демократия
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь