Как воюет Китай: уроки китайско-индийской войны 1962 года ('Newsweek', США)
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
ГЕРМЕС 03 Ноября 2012 в 18:19:12
Хотя мир, возможно, уже и не помнит того давнего инцидента, чью годовщину мы сейчас отмечаем, эта полузабытая пограничная война, имевшая место 50 лет назад, сегодня выглядит весьма актуальным событием, обстоятельства которого стоит изучить. Итак, 20 октября 1962 года, незадолго до рассвета, Народно-освободительная армия Китая внезапно вторглась на территорию Индии. Ее части, словно некая неодолимая сила, развернули наступление и, пройдя через восточный и западный участки Гималайских гор, продвинулись вглубь северо-восточной части страны. На 32-й день боевых действий Пекин вдруг объявил об одностороннем прекращении огня, и война закончилась - так же неожиданно, как и началась. Спустя десять дней китайцы стали выводить войска из восточной части Индии, расположенной между Бутаном и Бирмой, однако сохранили территориальные завоевания на западе, в районе, ранее являвшемся частью княжества Джамму и Кашмир. Индия потерпела полное и весьма унизительное поражение, а международный престиж Поднебесной значительно вырос.

Сегодня, через полвека после китайско-индийской войны, геополитическое противостояние между двумя демографическими гигантами снова обострилось, ведь на уже существующие противоречия накладываются вновь возникающие разногласия. Бурное развитие двусторонней торговли не смогло подавить дух соперничества и напряженность в военной сфере, к тому же Поднебесная растратила большую часть политических завоеваний достигнутой 50 лет назад победы. Тем не менее, обстоятельства той давней войны не теряют своей значимости и сегодня, ведь они выходят за рамки двусторонних отношений между странами. Этот конфликт обнажил ключевые элементы стратегической доктрины Пекина, так что уроки из него стоит извлечь не только соседям Поднебесной, но и военному ведомству США. Ниже мы рассмотрим шесть основных принципов, которых Народно-освободительная армия Китая придерживалась во время вторжения в Индию и которые, несомненно, будет использовать в будущем.

Внезапность. Китай придает особое значение фактору внезапности, позволяющему захватить противника врасплох. Идея заключается в том, чтобы, одерживая на поле боя быстрые победы, ошеломить противника в политическом и психологическом плане. Такая тактика с акцентом на внезапность нападения уходит корнями в далекое прошлое. Более 2 тыс. лет назад ее сформулировал китайский мыслитель Сунь-цзы, который утверждал, что «в основе всех методов ведения войны лежит обман». Вот какие советы он давал стратегам: «Атакуйте там, где противник вас не ждет, начинайте боевые действия тогда, когда он их не ожидает. Это ключевые факторы, позволяющие добиться победы». Действительно, китайцы начали и завершили войну 1962 года тогда, когда Индия меньше всего этого ожидала. Точно так же они действовали, вторгнувшись во Вьетнам в 1979 году.

Полная концентрация. Китайские генералы считают, что нужно наносить как можно более быстрые и сильные удары. Именно такую тактику ведения боевых действий они продемонстрировали, осуществляя блицкриг против Индии в 1962 году. Задача заключается в том, чтобы навязать противнику «сражения с быстрым исходом». Подобная сосредоточенность на цели была характерна для всех военных операций, предпринимавшихся коммунистическим Китаем с 1949 года.

Нанесение удара первым. Пекин никогда не останавливается перед применением силы для решения политических задач. Наоборот, китайцы неоднократно демонстрировали, что всегда готовы «преподать урок» противнику, дабы тот не осмеливался бросать вызов Пекину в будущем. Премьер-министр Поднебесной Чжоу Эньлай объяснял, что война 1962 года имела целью «проучить Индию». Дэн Сяопин, первым из китайских коммунистических лидеров посетивший США, использовал ту же формулировку в 1979 году, когда во время своего визита в Вашингтон заявил тогдашнему президенту Джимми Картеру о том, что «Вьетнам, как и Индию, следует проучить». Всего несколько дней спустя китайские войска вторглись на территорию соседнего государства. В тот момент министр иностранных дел Индии, по иронии судьбы, находился в Пекине, пытаясь восстановить двусторонние отношения, замороженные с 1962 года. Война продолжалась 29 дней, после чего Китай прекратил боевые действия и вывел войска из Вьетнама, объявив о том, что Ханой был поставлен на место.

Выжидание. Китайцы считают, что нужно дождаться удобного момента. Война 1962 года была ярким примером такой тактики. Нападение по времени совпало с Карибским кризисом, который поставил мир на грань ядерного Армагеддона. Это обстоятельство отвлекло внимание тех стран, которые могли бы оказать поддержку Индии. Как только США дали понять, что противостояние с Москвой завершилось, Поднебесная немедленно объявила об одностороннем прекращении огня. Во время боевых действий внимание международного сообщества было приковано к американо-советскому конфликту, а не вторжению Китая в Индию, сопровождавшемуся кровопролитием, хотя Дели поддерживал хорошие отношения и с Соединенными Штатами, и с Советским Союзом.

Подобная схема действий использовалась и впоследствии. После того как Америка вывела войска из Южного Вьетнама, Китай захватил Парасельские острова. В 1988 году, когда Вьетнам утратил поддержку со стороны Москвы, а афганская война излечила СССР от страсти к зарубежным военным авантюрам, Поднебесная оккупировала риф Джонсона, входящий в состав островов Спратли. В 1995 году тот факт, что Филиппины остались незащищенными, заставив американцев закрыть свои военные базы в заливе Субик-бэй и других районах архипелага, позволил китайцам взять под свой контроль риф Мисчиф.

Оправдание своих действий. Пекин любит камуфлировать свои агрессивные действия, прикрываясь целями обороны. «В истории войн современного Китая можно найти немало случаев, когда китайские лидеры именовали предупреждающие удары стратегическими оборонительными операциями», - говорилось в докладе Пентагона, представленном Конгрессу в 2010 году. В этом документе содержится множество примеров подобного поведения, включая войну 1962 года, конфликт 1969 года (когда Поднебесная спровоцировала пограничные столкновения с Советским Союзом), вторжение во Вьетнам в 1979 году и даже инцидент 1950 года, когда Китай вмешался в Корейскую войну. Нападение на Индию в 1962 году официальный Пекин назвал «оборонительным контрнаступлением», и этот термин впоследствии применялся для того, чтобы оправдать вторжение во Вьетнам, а также захват Парасельских островов, рифа Джонсона и рифа Мисчиф.

Готовность рисковать. Рискованные действия уже давно является неотъемлемым элементом китайской военной стратегии. Готовность руководства Поднебесной к подобным военным операциям была очевидной для всех не только в эпоху правления Мао Цзэдуна, изобиловавшую зигзагообразными поворотами в политике, но и тогда, когда весьма прагматичный Дэн Сяопин решил вторгнуться во Вьетнам, игнорируя возможность интервенции со стороны СССР. Более того, каждый раз рискованные действия оправдывали себя и приводили к нужным результатам. Достигнутые в прошлом успехи могут придать Пекину уверенности, побудить его еще раз испытать свои шансы, особенно теперь, когда Китай обладает возможностями для ответного ядерного удара и беспрецедентным по мощи экономикой и военным потенциалом.

Война 1962 года имела место в период, когда Китайская Народная Республика была бедным государством, не имеющим ядерного оружия и отягощенная внутренними проблемами. Однако она показала миру, какими категориями мыслят китайские генералы, и помогает понять, почему тот факт, что Поднебесная сегодня быстрыми темпами наращивает свой военный потенциал, не может не вызвать серьезной озабоченности.

автор- Брахма Челлани

Брахма Челлани, профессор стратегического анализа Центра политических исследований в Дели, финансируемого из частных источников, является автором книг «Неумолимая сила Азии» (Asian Juggernaut), выпущенной издательством Harper в 2010 году, и «Вода: новое поле битвы в Азии» (Water: Asia's New Battlefield), опубликованной издательством GeorgetownUniversityPress в 2011 году.
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/kak_voyuet_kitaj_uroki_kitajsko-indijskoj_vojny_1962_goda/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Enzo 05.11.2012 в 12:21:24   # 232382
с КНР надо воевать только оружием массового поражения, а так затопчут.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь