Назарбаев призвал затянуть пояса
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 08 Февраля 2008 в 11:12:47
Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием к нации, где впервые признал, что его амбициозная страна, претендующая на лидерство в Центральной Азии, находится в глубоком кризисе. И призвал правительство изменить модель управления экономикой.

Экономическая часть послания Назарбаева разительно отличается от заявлений прошлых лет. Если в 2006 году президент огласил стратегию вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, а в 2007-м говорил о «прорывных проектах» в экономике на десять лет вперед, то в этом году он призвал правительство к жесточайшей экономии.

По словам президента, хотя финансовые резервы составляют порядка 40 млрд долл., «правительству необходимо временно до преодоления проблем в финансовом секторе сократить расходы по всем направлениям и программам, кроме социальных». «Все, что может подождать, без чего страна проживет один-два года, должно быть приостановлено. Может быть, это дороги, строительство или еще что-то», — добавил он. Кроме того, Назарбаев призвал обеспечить продовольственную безопасность Казахстана — увеличить инвестиции в сельское хозяйство и пищепром.

О проблемах в финансовом секторе страны, а точнее, о банковском кризисе известно с прошлого года. «Казахстан не раз объявлял свою банковскую систему самой прогрессивной на постсоветском пространстве, — говорит завотделом Казахстана и Центральной Азии в Институте стран СНГ Андрей Грозин. — Но когда пришло время платить за дешевые кредиты, набранные за рубежом, мировые рейтинговые агентства резко снизили рейтинги, крупные компании стали выводить деньги из банков».

По словам Грозина, пик финансового кризиса в Казахстане пришелся на октябрь—ноябрь 2007 года и на него наложился очередной продовольственный кризис. «Ранее проблему решали, перетягивая дешевое продовольствие из Киргизии и Узбекистана, но на этот раз соседи сами столкнулись с нехваткой продуктов, — отмечает Грозин. — Плюс лопнул «нефтяной» пузырь на рынке недвижимости: цены упали, большинство объектов даже у крупных девелоперов заморожено, компенсировать это производством и обширным внутренним рынком Казахстан, как Россия, не в состоянии».

Все это заставило Назарбаева отступить от казенного оптимизма и обрисовать наконец реальное положение дел. По мнению местных наблюдателей, 2008—2009 годы будут тяжелыми, поскольку на них придется пик выплат по внешним займам. Эксперты не исключают, что 4 млрд долл., выделенных Назарбаевым на поддержку банков, может не хватить.

А это значит, Казахстану придется не только затянуть пояса, но и полностью сменить инвестиционную политику. Если до сих пор казахские компании охотно экспортировали сверхприбыли, в том числе в Россию, то теперь средства будут оставаться внутри страны. Не случайно Назарбаев призвал сдерживать инфляцию и увеличить резервы «в случае снижения цен на энергоносители и сырьевые ресурсы». А также «расширить экспортные каналы зерна через порты Каспийского, Черного морей в направлении Китая». Таким образом, не исключая падения мировых цен на нефть, Назарбаев хочет хотя бы частично заменить ее зерном, «подняв» новую «целину».

РБК, ВИКТОР ЯДУХА
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь