Статистика авиационных происшествий за 2012 год

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Alexy 08 Февраля 2013 в 15:54:46
По данным Всемирного фонда безопасности полетов, в мире с января по декабрь 2012 года включительно произошло 23 авиационных происшествия, погибло 475 человек.

Средний показатель за десять лет с января по декабрь включительно: произошло 34 авиационных происшествий, погибло 773 человека.

Статистика по многодвигательным гражданским воздушным судам, сертифицированным на перевозку 13 и более пассажиров.

Комментарии, по рейтингу, по дате
  atheist 08.02.2013 в 22:33:59   # 251756
не понял я этого поста
за 1-2 мес был побит рекорд катастроф за 10 лет?
  MicK JaGGeR 09.02.2013 в 23:27:12   # 251969
время идет, техника стареет.. в наше время нет ничего надежного, этим самолетам давно уже пора на свалку, а мы еще летаем на них..
  CEBEP 09.02.2013 в 23:30:18   # 251971
Мик, а кем вы являетесь, для того чтобы судить о летной годности самолетов?
  MicK JaGGeR 10.02.2013 в 02:56:23   # 251994
Север,это мое сугубо личное мнение, а как вы еще объясните так резко участившиеся случаи авиакатастроф? в последнее время только и слышишь что где-то самолет разбился, я не думаю что у стольких пилотов имеющих большой опыт вдруг крыша поехала, я конечно не говорю что вся техника старье, но я думаю руководство авиакомпании не будет торопиться поменять самолет на новый если этот самый самолет все еще исправно летает, но по правилам техники безопасности его пора уже заменить..

Российские самолеты в 2011 году стали падать вдвое чаще

Комиссии, расследующие обстоятельства авиакатастроф, чаще всего возлагают ответственность на экипаж
Число авиационных происшествий в России с гражданскими воздушными судами с начала 2011 года выросло на 53% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, сообщил вице-премьер России Сергей Иванов.
Открывая заседание правительственной комиссии по транспорту и связи, Иванов рассказал, что по состоянию на 11 августа число авиапроисшествий достигло 26. В этом числе 13 катастроф, в которых погиб 81 человек.

"Количество катастроф увеличилось в 2,2 раза, число погибших в них - в четыре раза", - отметил вице-премьер.
Иванов поддержал предложения Росавиации, согласно которым с 1 января 2012 года на магистральные пассажирские перевозки не будут допускаться авиакомпании, которые имеют менее 10 самолетов одного типа, а с 2013 года - компании, чей парк насчитывает менее 20 однотипных машин.
По мнению авиационных экспертов, проблема старых самолетов существует во всем мире, однако только в России ее пытаются решить подобными методами.
"Мы так парализуем транспортную сеть страны. Никто не говорит, что не надо заменять парк самолетов. Надо!!!!!!! Но надо вкладывать деньги, учить людей, и заниматься внедрением международных стандартов", - сказал в интервью bbcrussian.com президент консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Валерий Шелковников.
Потенциал исчерпан?
Печальный счет авиапроисшествиям в России в 2011 году был открыт 1 января, когда в Сургуте сгорел Ту-154, погибли три человека, более 40 пострадали.
"Ространснадзор, подчиняется министру транспорта. И как он может его контролировать? Вот такие серьезные, глобальные темы надо поднимать на уровне вице-премьера."
Валерий Шелковников,
президент агентства "Безопасность полетов"
В начале апреля президент Дмитрий Медведев раскритиковал авиастроительную промышленность и поднял вопрос о ветхом состоянии российского авиапарка, потребовав его обновить.
Вслед за этим последовала целая череда катастроф с участием самолетов, сделанных еще в советские годы: Ту-134 разбился под Петрозаводском, два Ан-24 - в Благовещенске и под Томском, Ан-12 в Магаданской области, Ан-2 в Туве. И это - далеко еще не полный список: многие инциденты, к счастью, не привели к серьезным последствиям и не освещались в СМИ.
Медведев даже не стал дожидаться окончательных итогов расследования, поручив Минтрансу рассмотреть возможность полного вывода лайнеров Ту-134 и Ан-24 из эксплуатации на регулярных рейсах.
Заявление вице-премьера Иванова на совещании прозвучало как поддержка президентской инициативы: по его словам, все тяжелые происшествия в последнее время случались с устаревшими воздушными судами, не оборудованными современными навигационными приборами и, как правило, принадлежащими небольшим авиакомпаниям.
"Авиакомпании-живопырки" не должны существовать в принципе, то есть компании, которые владеют 2-6 самолетами, не должны работать на рынке пассажирских перевозок", - заявлял ранее Иванов.
Статистика катастроф 2011 года, действительно, говорит не в пользу самолетов советского производства. Впрочем, как отмечают эксперты, в большинстве случаев машины были исправны.
Почему тогда они падают?
"Некомпетентные люди смешивают все одну кучу, - говорит независимый авиационный эксперт, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов. - Самолет можно эксплуатировать, будь ему хоть 40 лет".
Статистика авиапроисшествий в России в 2011 году
- 1 января в аэропорту Сургута вскоре после запуска двигателей произошло возгорание в задней части фюзеляжа Ту-154, вылетавшего в Москву. Экипаж выключил двигатели, обесточил самолет и приступил к аварийной эвакуации. Позднее произошел взрыв топливных баков. В течение 20 минут самолет полностью сгорел. Погибли 3 человека, 39 были госпитализированы.
- 5 марта в Белгородской области разбился Ан-148, выполнявший учебно-тренировочный полет. В результате катастрофы погибли все 6 человек, находившихся на борту. Комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стало непреднамеренное превышение скорости при отработке режима экстренного снижения, что привело к разрушению самолета в воздухе.

- 20 июня при заходе на посадку в аэропорт Петрозаводска разбился Ту-134, следовавший из Москвы. Из 52 человек, находившихся на борту, погибли 44, еще трое скончались в больнице. По данным комиссии МАК, все системы воздушного судна до момента столкновения с землей были исправны. Однако, не дожидаясь официальных выводов о причинах трагедии, президент Дмитрий Медведев поручил Минтрансу рассмотреть возможность полного вывода лайнеров Ту-134 из эксплуатации на регулярных рейсах с 2012 года.
- 5 июля в катастрофе Ми-8 в Иркутской области погибли два человека.
- 11 июля у самолета Ан-24, направлявшегося из Томска в Сургут, загорелся левый двигатель. Экипаж совершил аварийное приводнение на реке Обь, при посадке произошло частичное разрушение фюзеляжа. Из 37 человек, находившихся на борту, погибли семь, остальные получили травмы.
- 19 июля при крушении Ми-8 под Екатеринбургом погиб один человек.
- 25 июля на Чукотке из-за отказа двигателя при посадке потерпел крушение вертолет Ми-8. Погибли три человека.
- 26 июля при посадке в аэропорту Читы у Ан-24, принадлежащего авиакомпании "Катэк-авиа", разорвало шину шасси. На борту находились лишь пять членов экипажа. В результате происшествия никто не пострадал.

- 8 августа Ан-24 с 36 пассажирами и пятью членами экипажа на борту, летевший из Иркутска в Хабаровск, совершил аварийную посадку в аэропорту Благовещенска. При посадке у самолета отвалились шасси и левое крыло. Пострадали 12 человек, в том числе один ребенок.

- 9 августа транспортный самолет Ан-12 разбился в труднодоступном районе Магаданской области. Все 11 человек, находившиеся на борту, погибли. Причины случившегося пока неизвестны. По предварительной версии, причиной катастрофы стала утечка топлива, которая привела к возгоранию двигателя.

- 22 августа Ан-2 совершил жесткую посадку на острове в Тоджинском районе Тувы. Пилот самолета погиб, шесть человек получили ранения, трое из них - тяжелые.
По его словам, самолеты выпускались и вводились в эксплуатацию тысячами - а плохие самолеты тысячами не выпускаются. Другое дело, что потенциал, который имела российская авиация, исчерпан, констатирует специалист.
"Все это, рано или поздно, вырабатывает свой ресурс. Сейчас падение российского авиапрома достигло такого уровня, когда он не способен обеспечить авиакомпании должным образом изготовленными, конкурентоспособными самолетами в нужном количестве", - говорит Олег Смирнов.
Полеты производятся на самолетах, которые, в общем-то, не должны летать, признает эксперт. "В некоторых авиакомпаниях самолеты обслуживаются плохо из-за отсутствия такой возможности: авиапром провалился везде, повсеместно не хватает комплектующих деталей, запчастей, механизмов".
Но не только в этом причина всех бед, считает Олег Смирнов. "Надо уметь считаться и с природными явлениями. Например, мощному грозовому облаку сломать самолет - это все равно, что нам порвать газетную бумагу".
А по большей части катастрофы происходят из-за алчности руководства авиакомпаний, уверен он. "Современные так называемые "эффективные" менеджеры лезут напролом, лишь бы заработать деньги, начинают нарушать, упрощать, экономят на обслуживании, на подготовке пилотов. Особенно сложно приходится маленьким компаниям", - объясняет Смирнов.
Общая проблема
Президент консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Валерий Шелковников рассказал Би-би-си, что проблема старых самолетов существует во всем мире, даже в богатейших странах, но, по его мнению, это не означает, что от них надо срочно избавляться.

Российский магистральный самолет МС-21, на который возлагают большие надежды, пока что существует только в виде макета
"Боинг-737", разбившийся 21 августа в Канаде, был на 5 лет старше "Ту-134", разбившегося под Петрозаводском при схожих обстоятельствах. И что, в Канаде все сейчас будут "Боинги" на прикол ставить? - задается вопросом эксперт. - А наши чиновники тут же идут к президенту, мол, надо все самолеты снимать".
Как утверждает Валерий Шелковников, отказ от старых самолетов приведет к транспортному параличу на российской периферии, в результате чего в изоляции окажутся миллионы людей в Сибири и на Крайнем Севере.
"Вот, возьмем катастрофу Ан-12. Да, старый самолет. Но разве у нас обеспечены грузоперевозки другими самолетами? Может, стоит просто провести хорошую диагностику, проверить остающийся парк? Есть американский прототип, С-130 "Геркулес, так вот ему продлили ресурс аж до 2025 года", - рассказывает эксперт.
Обновлять авиапарк, безусловно, нужно, уверен Шелковников. Вопрос только - чем.
"Что мы сегодня имеем? "Суперджет"? Их пока всего несколько штук, и не на всякий российский аэродром они могут сесть. Ан-148 - прекрасный самолет, но их мало. Ту-334 загубили, фирма "Туполев" пытается что-то сделать, но идет какая-то возня. Ту-204, Ту-214 - великолепный самолет, но их очень мало", - сетует эксперт.
Как бы то ни было, констатирует Олег Смирнов, переход России на "иномарки" идет полным ходом: "В 2010 году мы выполнили 83% пассажирооборота на самолетах западного производства. В этом году будет 90%, и мы уверенно движемся к 100%".
Не панацея
По мнению Олега Смирнова, укрупнение авиакомпаний - не панацея для безопасности полетов. "В крупных авиакомпаниях тоже случаются катастрофы, напоминает он. - Достаточно вспомнить Боинг-737 - замечательный самолет, летающий компьютер, разбившийся под Пермью, или как А-330 Air France - самолет-игрушка, только что со стапелей, упал в Атлантику".
Нужны очень серьезные системные изменения, а не просто спонтанные объединения и укрупнения, считает он. "Все эти укрупнения решатся сами собой - рынком, конкуренцией, и безо всяких оскорбительных заявлений насчет "живопырок". Государство должно лишь установить жесткий контроль, чтобы руководство авиакомпаний не позволяло себе экономить на самом дорогом - на жизнях людей".
О необходимости жесткого контроля много говорят и в российских верхах - однако на практике выходит совсем по другому. Об этом говорит Валерий Шелковников: "В США есть NTSB - Национальное бюро по расследованию авиапроисшествий, которое подчиняется конгрессу. А наш Ространснадзор подчиняется министру транспорта. И как он может его контролировать?"
"В СССР была такая структура, как Госавианадзор, - продолжает он. Он не подчинялся ни министру авиационной промышленности, ни министру гражданской авиации. Как только образовали эту структуру, авиационная безопасность в СССР быстро вышла на уровень ИКАО, и даже обогнала его".
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь