Кирсан 21 Мая 2013 в 17:29:51
В четверг, 16 мая, Сенат (верхняя палата) парламента одобрил законопроект в первом чтении. Документ предусматривает помимо создания Единого накопительного пенсионного фонда введение обязательных профессиональных пенсионных отчислений работодателями для работников, занятых в тяжелых и вредных условиях труда в размере 5%, а также унификацию пенсионного возраста женщин и мужчин. Повышение пенсионного возраста женщин предлагается осуществлять постепенно, в течение 10 лет, увеличивая его на полгода ежегодно с 2014 по 2023 годы.
«Понятно, что у каждого из нас есть знакомая тетушка, которой 57 лет и она месяцы считает до выхода на пенсию. Но если трезво подумать, то у каждого из нас есть тысячи знакомых, которые на самом деле хотят работать и после 58 лет и продолжают работать», - сказал Марченко в пятницу на брифинге в Алматы.
Глава Нацбанка заметил, что депутат Сената Светлана Джалмагамбетова, которая активно выступала против принятия этого законопроекта, сама является ярким примером того, что женщины могут работать и после достижения 58 лет.
«Ей 65 лет. Она один из самых активных сенаторов. Поэтому я, например, считаю, что то, что она говорила - это не так важно. Важно то, что она есть и сколько ей лет. И она является блестящим доказательством того, что наши женщины могут работать и после 58 лет, и она всеми своими выступлениями огромными ведрами на самом деле лила воду на концепцию этого законопроекта», - подчеркнул он.
«И таких примеров огромное количество и среди врачей, и среди учителей, и среди офисных работников. Другое дело - что они не торчат в интернете, эти тысячи людей, не ведут свои блоги. Потому что они делом занимаются. А у нас такое создается впечатление, что большинство народа против. Это не так», - сказал Марченко, назвав блогосферу «не лучшей» и «далеко не репрезентативной» частью казахстанского народа.
Он подчеркнул, что 90% активных пользователей интернета живут в городах Алматы и Астана, где «не добывают нефть, не плавят сталь и цинк и не разводят крупный рогатый скот или овец».
Марченко также считает, что унификация пенсионного возраста не является нарушением прав женщин.
«Это не есть никакая несправедливость по отношению к женщинам. Это можно рассматривать как восстановление справедливости по отношению к мужчинам», - заметил он, напомнив, что в настоящее время среди состоявшихся пенсионеров 72% - женщины и 28% - мужчины. Марченко также напомнил, что, согласно статистике, после выхода на пенсию мужчины в Казахстане живут в среднем 13 лет, а женщины - 20,8.
«И в силу этих и других обстоятельств 45% женских пенсий - это субсидия со стороны мужчин», - подчеркнул он.
Глава Нацбанка республики в очередной раз отметил, что проводимая реформа обусловлена демографическими факторами, которые приводят к росту соотношения пенсионеров к работающему населению.
«У нас на одного пенсионера приходится 2,1 (работающего) человека (…). К 2050 году, если ничего не менять, будет один к одному», - заметил он.
По словам Марченко, откладывание пенсионной реформы, на котором настаивают некоторые ее противники, лишь усугубит проблему.
«Если сейчас это решение не будет принято, его все равно надо будет принимать, потому что иначе проблем будет больше», - заключил он.
Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате
Очередная порция бреда от главного бородача страны.
Кирсан, че за заголовок!? Нельзя было без оскарблении? Написал бы че нибудь нормальное. Люди прочитают и сами потом решат кто есть кто.
Господину Марченко хотелось бы напомнить (потому как он забыл):
Конституция Республики Казахстан
Раздел I. Общие положения
Статья 3
1. Единственным источником государственной власти является народ.
Шакал 21.05.2013 в 18:34:47 #271622
Математика проста - не нравится, не читай.





Контрагент 22.05.2013 в 00:05:13 #271693
Quote:
Шакал 22.05.2013 в 01:28:11 #271708
Воровать надо было меньше. Того и гляди кризиса и не было бы.












«Ей 65 лет. Она один из самых активных сенаторов. Поэтому я, например, считаю, что то, что она говорила - это не так важно. Важно то, что она есть и сколько ей лет. И она является блестящим доказательством того, что наши женщины могут работать и после 58 лет,
Говорите Марченко умный мужик? Может и так, но вот такие некорректные сравнения не есть признак логики. Пусть этот сенатор поработает до 65 например дояркой, или просто в проектном институте ,целый день проводя у компьютера,или лучше в ЛТД "Жана Турмыс",убирая мусор с улиц города.Кроме того к 65 разные женщины приходят с разным состоянием здоровья , и дай бог здоровья этому сенатору, тем более что у нее материальные возможности позволяют поддерживать его(здоровье) на должном уровне но не все в состоянии продолжать активно трудиться, и не у всех есть такие деньги как у сенатора. Alehandro Я тоже считаю,что у женщины должен быть выбор,уйдя не пенсию в 58 продолжать работать, если позволяет здоровье. Так что умный г-н Марченко несет откровенную херню! Для шакала: это мое личное мнение, которое я никому не навязываю.Вопрос: где вообще присутствие министерства здравоохранения?


Alessandro
22.05.2013 в 13:48:42 #
271819

Кирсан 22.05.2013 в 09:20:12 #271729
Воровать надо было меньше. Того и гляди кризиса и не было бы.
Воровать надо было меньше. Того и гляди кризиса и не было бы.
Это конечно, да, но что сделано, то сделано.
Сейчас главное вычистить гос. структуры. Одно дело когда бабло рекой течет, воруй-не разворуешь, другое, в предверии кризиса.

Alessandro
22.05.2013 в 13:53:37 #
271821

А учителя женщины в 63 - ????,
В прошлом году умерла учитель 8-й школы по химии - Тё. Бабульке было за 70, а она все еще работала.


2. В Россиии президент на самом первоначальном этапе прекратил дискусии о необходимости повышения пенсионного возраста.
3. Скажете Россия за счёт нефти и газа?- Не полинитесь, посчитайте объёмы углеводородов России и РК на душу населения. Уверяю- будете удивлены.
4. Вы, наверняка, слышали- центр Астаны покрыть куполом, летом кондиционирование, зимой прохлада... Проект явно не дешёвый- на него деньги есть а на стариков нет.
5. Уж коли и принимать закон о повышении пенсионного возраста, то в тандеме с поправкой к Трудовому Кодексу РК о недопустимости увольнения работника по инициативе работодателя при достижении работником 50лет и более. (Представьте строителя- кто ж его будет держать до 63лет? А уволить очень просто- за несоответствие занимаемой должности, ибо он в силу естественного старения не сможет выполнять тяжёлую работу).
6. На Марченко вы зря бочку катите- он всего лишь исполнитель а не инициатор. Наёмный работник- получил задание и пытается его хорошо выполнить. Нельзя за это судить человека. Ну а моральные принципы чиновников такого уровня таковы, что удивляться то и нечему.
Скажу свое мнение, работала бабулька до 70 потому ,что у нас бараны из пед институтов выходят, есть же поговорка ума нет иди в пед.


Был в моей студ.жизни преподователь- 71г.
Доктор наук даже. Постоянно путался, то про одно, то про другое. Единственный предмет, знания по которому у меня 0. Так нам говорил директор, что таких людей увольнять нельзя, а сам не уходит.
Экзамен сдавали так- дерёшь билет, там возле каждого вопроса указана литература, страница. Идёшь в библиотеку, берёшь книжку и переписываешь. И это был гос.экзамен.
Поставьте себя на место работодателя- Вы будете держать на работе человека до 63лет? Не отдельных индивидумов, а всех? Одназначно с возрастом производительность труда падает. А любой работодатель- это коммерческий, не социально оринтированный объект.