sergei55 13 Ноября 2013 в 08:55:59
«В проекте нового Уголовного кодекса вождение в нетрезвом виде внесены в уголовный поступок. Теперь пьяные водители будут подвергаться штрафу в размере до 500 МРП(1 МРП — 1731 тенге), либо привлекаться к общественным работам до 300 часов или арестовываться на срок до 6 месяцев», — сообщил Калмуханбет Касымов на заседании правительства.
По словам министра, в целях борьбы с нарушениями правил дорожного движения сегодня увеличиваются штрафные санкции по семи составам правонарушений, в том числе за превышение скорости.
«Увеличиваются штрафные санкции по семи составам правонарушений, в том числе за превышение скорости, проезд на красный свет светофора, за пользование мобильным телефоном», — сказал министр. Согласно его докладу, за превышение скорости на 10- 20 километров в час штраф увеличивается с 5 МРП до 10 МРП. Согласно закону, за выезд на встречную полосу предусмотрен штраф 15 МРП, а по новому закону — лишение прав на один год.
По его словам, водители будут лишаться права управления автотранспортом за превышение скорости более чем на 40 километров в час, так как именно эти правонарушения, по словам Касымова, приводят к ДТП с тяжкими последствиями. Кроме того, МВД предлагает лишать прав до 6 месяцев в случае трехкратного повторного нарушения практически всех ПДД.
В свою очередь, премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил главе МВД Калмуханбету Касымову внести предложения по противодействию коррупции в рядах дорожно-патрульной полиции.
«Ужесточение наказания, в том числе через законодательство, которое активно мы внедряем, в том числе через КоАП, Уголовно-процессуальный кодекс, не повлечет ли это за собой увеличение коррупции дорожно-патрульной службы МВД, на местах в том числе? Внесите предложение», — попросил Серик Ахметов главу МВД.
Премьер добавил, что из-за угрозы лишения прав, водитель будет готов дать любые деньги инспектору. «Как будет осуществляться контроль со стороны МВД? Одно дело — все это ужесточить, внедрить, начать, и другой вопрос: какова будет обратная связь? Мы прекрасно знаем, что может произойти всплеск коррупции», — отметил Серик Ахметов.
В свою очередь, глава административной полиции МВД Казахстана Игорь Лепеха в интервью журналистам после заседания правительства отметил, что такие меры будут приниматься с помощью технологических средств.
«Сегодня мы стараемся в городе максимально передать эти вопросы техники. Чем больше будет скоростемеров, тем меньше мы будем наших сотрудников ставить на дорогу. Потихоньку мы будем чашу весов переводить на скоростемеры. Мы также стараемся оснастить все наши патрули видеорегистраторами. То есть, все действия будут регистрироваться. Еще один вопрос, мы ведем отбор в собственных рядах. Где-то порядка 150 человек, на которых была (отрицательная-Прим.автора) информация, мы их не взяли. Командиры всех уровней постоянно ездят и проверяют, в том числе в гражданской одежде. Мы очень серьезно над этим работаем», — сказал Игорь Лепеха.
Ранее сообщалось, что МВД Казахстана настаивает на пожизненном лишении прав водителей за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом виде.
Напомним, в ходе расширенного совещания правительства Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил ужесточить наказание за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате
В Беларуссии такого нет, Батька там все контролирует....
Мы прекрасно знаем, что может произойти всплеск коррупции», — отметил Серик Ахметов.
Ну раз вы это "прекрасно" понимаете, то логика должна Вам подсказать,что сначала надо искоренить коррупцию на дорогах, а уж потом вводить такие меры. Разве нет? Или Вы решили улучшить материальное состояние универсалов? Да и про мажоров и ментов Трактор правильно сказал.Они покупают поддельные квитанции о погашении штрафа. Стоит такой документ дешевле и почти не отличается от оригинала.
Султан Бакиров, и.о. зам. начальника Управления Комитета по правовой статистике:
- На ней присутствует и печать банка, и реквизиты, и то, что они через принтер проводят. Надо или проводить экспертизу, или получать дополнительные сведения о поступлении сумм в бюджет из органов казначейства. Услуга по незаконному погашению штрафов пользуется большой популярностью у нарушителей. Полицейские схему раскрыли, но ни одного афериста пока не задержали.
Султан Бакиров, и.о. зам. начальника Управления Комитета по правовой статистике:
- Он использует какого-то посредника, преступника, дает ему половину суммы и затем эти деньги - он получает поддельную квитанцию - и эти деньги в бюджет не поступают. Ни одного тенге.
Таким образом, в Карагандинской области бюджет недополучил 4,5 миллиона тенге. В Жезказгане, к примеру, каждый 10-й штраф проходит мимо казны. А в Южно-Казахстанской области ущерб достиг уже больше 16 миллионов тенге. В обществе содействия автомобилистам говорят, что появление такой схемы мошенничества закономерно.
Руслан Лазута, инициатор создания ОО "Общество содействия автомобилистам":
- Потому, что это очень большие штрафы, очень большие. И водители всячески будут уходить, будут искать пути удешевления этой оплаты штрафов. Это абсолютно предсказуемо. И это - только начало этого вида мошенничества. Прокуроры признают: суммы штрафов действительно не маленькие. Вот только поддельная квитанция обойдется дороже. Если факт подмены подтвердится, штрафников ждет более суровое наказание.
Читать полностью: http://news.nur.kz/290044.html
Что трудно внедрить??? Да никуя не трудно, просто с такой работы откатов нет. Легче штраф 1 лимон нарисовать вот там работа и отдачаКороче каков поп таков и приход мля

Мобильные скоростемеры оснастить картами памяти, защищенными от стирания инспектором, тогда, есть факт превышения, значит должен быть протокол. Доступ к обработке карт памяти сделать дистанционным, пусть в Астане сидят девочки-операторы, навряд ли туда дотянутся ручонки рядовых инспекторов.
Ну и радио и видеозапись всех диалогов инспекторов с водителями, с архивацией и отправкой в ту же Астану.

-вчера штрафанули но правда по делу я инспектору говорю слушай ну сделай предупреждение я вменяемый в сл. раз не повторю... инсп.- да вас только надо наказывать и лишать с вами по человечески нельзя. Ну дума. п..ц человек передо мною вас бы тоже лучше тогда уже четвертовать сразу!



Тогда нужно допустимую норму промилле вводить..