
admin 20 Ноября 2013 в 11:16:45
Международные консалтинговые и исследовательские компании достаточно критично оценили казахстанские туристические перспективы.
Они обеспокоены сокращением числа въездных туристов-нерезидентов на 16,2%. В основном это происходит из-за высоких цен, низкого качества сервиса и инфраструктуры, слабой PR-кампании Казахстана за рубежом.
По информации Счетного комитета, на формирование имиджа, в том числе информационную пропаганду туризма Казахстана за рубежом было выделено свыше 720 млн. тенге.
При этом о стране не знали даже на прошедшем недавно в Москве конкурсе "Мисс Вселенная", говорит Айгерим Кожахан, представлявшая там Казахстан.
Согласно данным журнала "Фундаментальные исследования" Казахстан в большей степени у потенциальных туристов вызывает пока только любопытство.
Как туристическое направление страну пока не воспринимают. И это в канун престижнейшей выставки EXPO-2017, на которой планируют принять до 5 млн гостей.
"У нас мало интересных событий, о которых можно было бы рассказать за рубежом", – говорит Инна РУЧЬЕВА, директор представительства VIP- first class Международной корпорации в Казахстане. "Хотя желающих приехать к нам не мало, в том числе из числа VIP-персон, даже королевских особ, но принять их соответственно очень сложно. Когда я везу вип-туристов в исторические места, всегда хочется закрыть шторки в автобусе, чтобы они не видели нашего мусора, ям и разбитых дорог", - отмечает Ручьева.
Туроператоры "экономного" отдыха сетуют на нехватку трехзвездочных отелей в Казахстане и элементарной инфраструктуры.
"У нас нет гостиниц среднего класса. Приехать можно только в Алматы и Астану", – говорит директор турфирмы "Марина-тревел" Марина Судакова.
"Интерес есть у зарубежных туристов особенно из Германии, Великобритании, Южной Кореи, но их отталкивают цены и отсутствие соответствующего сервиса. В провинциальных городах отелей стоимостью ниже 10 тыс. тенге за сутки нет, а сервис не тянет даже на "две звезды".
Алматы, действительно, вошел в число самых дорогих городов мира – и это при том, что город не является курортным.
Приоритетными направлениями для отдыха в мире являются пляжный, комбинированный и городской туризм. Однако, в Казахстане в основном предлагают только пешие, горные и конные туры, но и по ним очень скудная информация, говорит журналист Токийского телевидения Хашиба Ясухари:
"Информацию о Казахстане мы получали от блоггеров, потому что пиар Казахстана очень скромный. К вам сложно также получить визу, мы журналисты оформляли ее три недели, это очень долго. По приезду сюда столкнулись с другими проблемами. Мы много передвигаемся, но у вас нет бесплатных туалетов. В них порой отсутствует вода и бумага. Почти никто не говорит по- английски, нет вывесок на иностранных языках, водители не соблюдают правила дорожного движения, в кафе и ресторанах часто забывают дать сдачу. Ну, а чисто визуально обратили внимание на брови ваших девушек. У нас такие тонкие носили двадцать лет назад", – отметили японские журналисты.
В отчете журнала "Фундаментальные исследования" тоже говорится об отсутствие дорожных знаков, указателей и туристической информации на иностранных языках. Не функционирует система аренды машин.
В 2012 году, по данным агентства по статистике РК, на рынке внутреннего туризма было обслужено на 3 тыс. меньше клиентов, чем в 2011 году.
В 2012 году этот показатель снизился до 186,4 тыс. человек, в этом скорее всего ситуация тоже не улучшится.
В правительстве только обсуждается Концепция развития туристской отрасли до 2020 года, по которой предлагается инвестировать в эту сферу около 10 млрд. долларов. При этом 55% общего объема инвестиций, а это около 6 млрд. долларов составят частные.
Около 13% государственных инвестиций планируется разместить на возвратной основе через Национальную комиссию развития туризма.
Ожидается, что до 2020 года вклад этой отрасли в ВВП страны увеличится с 2,4 млрд. долларов до 7 млрд., рабочие места получат около 270 тыс. человек.
В Министерстве иностранных дел РК также разрабатывают программу облегчения визового режима. К 2014 году планируют освободить от виз граждан 48 стран.
Но это только планы, а пока объемы выездного туризма только растут , отрицательное туристское сальдо уже превысило 430 млн. долларов.
А это значит, что деньги иностранных и отечественных туристов пополняют бюджеты других стран.
Источник: Капитал.kz
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате

При этом о стране не знали даже на прошедшем недавно в Москве конкурсе "Мисс Вселенная"
Не удивлюсь, если "незнайками" оказались конкурсантки из Америки и Англии.
О туристической привлекательности страны судят по туалетам и достопримечательностям. У нас только Туркестан и Чимбулак, но или нет условий, или дороже чем в Европах.
В туризм не нужно "инвестировать".
не поможет. никто работать не хочет. да и цены ставят конские ни за что
правдо местные жители не догадываются что такое горы и где они стоят
откуда будут знать о нас в зарубежом
мы стали ездить в горы
а если чисто рассчитывать на наше мамбетское правительство можно только рассчитывать на бешбармак-шоу, полау-орталыгы, лаваш-центр и т.д.

Сервис у нас просто отвратительный. Если в гостинице есть бассейн то это 5 звезд они думают. А вот нихрена.
Кто хочет в принципе поехать заграницу дешево-есть международный сайт типа отпуск по обмену. МОжно махнуться квартирами, машинами. Действительно есть много людей которые хотят приехать к нам, сами пишут.
это дешевой водкой
Заценки
за счет Арабов т.е. которое дорогу построили в Сайрам-су
мы стали ездить в горы
а если чисто рассчитывать на наше мамбетское правительство можно только рассчитывать на бешбармак-шоу, полау-орталыгы, лаваш-центр и т.д.
Из-за "арабов", лично я перестал ездить в горы, или по крайней мере гораздо реже, ибо терки с ними очень мешают моему отдыху
в жабаглах, местные рассказывали, туристы накурятся и бродят вокруг довольные. не все конечно, но основная масса
челвек ты хороший. а вот предприниматель по казахстански из тебя никакой )))))
1. Надо избавить от налогов гостиничный бизнес в туристических местах
2. Надо избавить от налогов фирмы занимающиеся внутренним туризмом
3. Надо избавить от налогов объекты внутреннего туризма, чтобы вход был дешевым
4. Если все таки деньги дают на развитие, чтобы они попали в нужные руки
...

Для развития внутреннего туризма нужно создать предпосылки.
До тех пор, пока человек будет думать чем ему завтра кормить детей, как собрать их в школу, на что купить зимнюю резину, как выплатить кабальные кредиты, не потеряет ли он завтра свой заработок, на какие шиши он будет жить в старости, не угробят ли его наши врачи, ни о каком туризме не может быть и речи.
Вспомнил, летом в 6 утра ловлю такси до точки сбора (собирались на сплав), таксист спрашивает: "Куда собрался?" Объяснил. Тот подумал и изрек: "Значит ты хорошо живешь, если можешь позволить себе в выходные не работать как я, а ехать отдыхать"
Нашим бедным, замученым людям не до туризма, а иностранцев с таким уровнем сервиса и безопасности только отпугнем.
Надо избавить от налогов гостиничный бизнес в туристических местах
У нас на упрощенке налог 3 % от оборота, для услуг это итак шикарные условия.


И Контрагент присоединится к этому, я так думаю!
