Русские стали «слабым звеном» в Казахстане (К предстоящему визиту Путина)
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 10 Мая 2007 в 09:50:06

Дальнейшее замалчивание острых проблем русского населения, а главное отсутствие политической воли к их решению только способствуют росту национализма и ксенофобии. Ряд такого рода конфликтов, включая Маловодное, свидетельствуют об определённой эскалации этих опасных явлений.

Как известно, участники прошедшей в конце апреля II конференции русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, отметили факт резкого усиления дискриминации русскоязычного населения в республике. И несмотря на то, что СМИ, как правило, замалчивают «русский вопрос», рост казахского этнократизма теперь уже очевиден.

«Особенно сильно это проявляется в небольших населенных пунктах и районных центрах», - говорит руководитель Атбасарского филиала Валерий Силич.

«У нас в Атбасаре националистические тенденции хорошо заметны. Так буквально в течение этого года в нашу приемную обратилось около десяти учителей так называемой «нетитульной» национальности из школы № 8 города Атбасара. Всех их интересовала программа переселения (все учителя заполнили анкеты потенциального добровольного переселения). Но поводом к обращению послужила обстановка, которая сложилась в их педагогическом коллективе. Директор школы заставляет их здороваться по-казахски, и в частных беседах намекает на то, что долго они здесь не проработают. Поэтому единственная надежда учителей – российская программа переселения соотечественников, и они ждут начала её релизации. И такая обстановка на многих других предприятиях.

Только перед конференцией ко мне обратился зам. начальник атбасарского депо Хитров Владимир Григорьевич, в отношении которого началась самая настоящая травля, и только за то, что до работы не был допущен помощник машиниста, не прошедший медицинский контроль из-за повышенного содержания в крови алкоголя. Теперь Хитрову вменяют в вину то, что он довел этого человека до самоубийства, хотя он его даже не видел. До работы его не допустил инструктор и медик. И тут мне кажется, трагическая смерть работника депо – просто повод, чтоб уволить русского

Складывается впечатление – русские стали «слабым звеном» в казахстанском обществе: русских первыми увольняют с работы, забирают бизнес и даже квартиры, и этому способствуют действия чиновников на местах», - рассказывает Валерий Силич.

Ранее «Ладинформ» сообщал о ситуации в селе Лобаново Северо-Казахстанской области, где русским жителям представители власти недвусмысленно заявили: не хотите выполнять наши требования - езжайте в Россию, в Германию, и - куда угодно…

К сожалению, в последнее время появляется все больше фактов подобного рода, свидетельствующих о том, что в республике сложился крайне неблагоприятный межнациональный фон, что для полиэтнического государства чревато серьезными последствиями. Уже сейчас, не без участия властей, общество расколото на две половины – русскую (русскоговорящую) и казахскую. В этом отношении показательно драматическое развитие ситуации в Эстонии, где, судя по всему, произошёл, окончательный разрыв межэтнических связей между эстонцами и русскими.

Дальнейшее замалчивание острых проблем русского населения, а главное отсутствие политической воли к их решению только способствуют росту национализма и ксенофобии. Ряд такого рода конфликтов, включая Маловодное, свидетельствуют об определённой эскалации этих опасных явлений.

Как известно, 11 мая должен состояться визит В.В. Путина в РК, в связи с этим все русское и русскоязычное население, представители традиционных российских этносов хотели бы, чтобы положение с правами и свободами «нетитульных» граждан нашли отражение в темах, обсуждаемых главами двух соседних государств.

«Ладинформ»

Источник

МНЕНИЯ

Quote:
очередные клоуны высунулись
1. "Союз славянских и прочих казачьих" ,"Лад" и прочие - местные разновидности "наших", "ваших" итд. Спектр несамостоятельных организаций, финансируемых и поддерживаемых из одного кошелька.
2. Конфликт в Маловодном - казахско-чеченские разборки за совершенно конкретные экономические интересы.
3. Назарбаева казнационалисты за антиказахскую политику клеймят не меньше, чем руспатриоты Путина. Поскольку весь политический национализм всех видов задавлен на корню еще в середине 90-х.
4. Все государственные попытки перехода на казязык на сегодняшний день провалены. Максимум, что достигнуто - перевод табличек на дверях в госучреждениях. Перевод делопроизводства на казязык - программа, которой ужя скоро 15 лет, а результат близок к нулю.
5. Назарбаев, будучи реалистом, раньше всех понял смысл первращения государства в личную корпорацию. Потому еще в середине 90-х распродал всю крупную экономику экспатам "чтоб работала", а оставшееся после болшого исхода население фактически посадил на ренту , которую контролирует сам с родственниками. ВВП в каком-то смысле последователь Назарбаева.
6. В политическом спектре потенциальных наследников Назарбаева нормально владеющих казязыком практически не наблюдается.
У камарильи дочек, зятей, их окружения, у пресловутой бизнес-элиты - с казязыком все обстоит куда хуже, чем с английским.
Среди пяти официальных казмиллиардеров - один еврей просто, два узбекско-бухарских, и невладеющие дочка с зятем. Премьер - уйгур, что для казаха хуже, чем еврей для русского. ;) Итд.

Проблемы "национального ущемления" в итоге сводятся к банальной ненужности народа любой национальности для государства сидящего "на трубе".
К мелкой бытовой грызне среди социально неустроенных.
К экономическим разборкам.
И к инструменту "межнациональной напряженности", используемому властями а качестве средства манипуляции.


Quote:
P.S.
"Жалобы учителей" - стопроцентно понятны. Вселед за крахом высшего образования ( чему и как сейчас учат в вузах КЗ - отдельная песня) - приближается крах среднего. Последний советский выпуск "по распределению" скоро приблизится к пенсионному возрасту, замены нет.
"Кормовые должности", типа директора школы, где можно хоть немного , но подворовывать - давно распроданы. Оттуда все ноги и растут. Директор, купивший должность, жаждет вытолкнуть "чужих" и пристроить на надежный, хоть и копеечный государственный кошт родственников. Типичная на сегодня картинка в сельских и приближенных к ним местностях.
На фоне общего уровня образования падение в нуль уровня в отдельной поселковой школе мало кому будет заметно. Опять же: купивший должность директор всегда достойно встретит комиссию из купивших свою должность проверяющих из районо.
Ничего национального. Просто бизнес...
На сегодня этот механизм - основа основ казахского государства и экономики.
Иногда (хотя таксы и известны) бывает забавно слышать - "а вот такой-то купил себе вот этот орден (за суммы в 2-20 килобаксов) .
Про обязательные многотысячные взносы при получении следующих звездочек на погоны или защите диссертации - можно даже не вспоминать.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь