Девальвация: от тенге до рубля один шаг

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Lukas 14 Февраля 2014 в 09:10:41
Центробанк россиян любит, и потому режет им доходы по частям

Нацбанк Казахстана, нашего партнера по Таможенному Союзу, провел официальную девальвацию тенге, обменный курс которого опустился с 155 до 185 тенге за доллар. Из-за объявленной в Казахстане 20-процентной девальвации вкладчики, держащие деньги в национальной валюте, потеряли больше 10% от суммы вклада, сообщает казахстанская пресса. При этом потери вкладчиков казахстанских банков составили 1,3 трлн тенге. Похожая ситуация ожидает и российских владельцев депозитов в банках, но только не сразу, а постепенно. Потому что наш Центробанк россиян любит, и режет им доходы постепенно, по частям. Эксперты ВШЭ подсчитали: к концу года рубль плавно девальвируется на те же 20%. Соответственно, потери будут такими же, как у соседей.
В среду, 12 февраля, возле здания Национального банка в финансовой столице Казахстана Алматы прошел митинг с требованием отставки главы банка Кайрата Келимбетова. Главный финансист республики, в свою очередь, пояснил, почему девальвация тенге была проведена одномоментно: «Плавная коррекция курса приводит к нервозности населения, к большим перетокам из валюты в валюту, что мы видели в течение последнего года в России». По словам Келимбетова, Нацбанку Казахстана приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы избежать неуправляемой девальвации. Только в январе он продал 2,2 млрд долларов из резервов, столько же пришлось бы потратить и в феврале.
Россияне пока ведут себя спокойно, но активно запасаются валютой. Ажиотажный спрос начался еще за месяц до сильного падения курса рубля - в декабре прошедшего года россияне скупили 4,3 млрд долларов, что стало рекордом с января кризисного 2009 года. Количество купленной валюты было в 5,5 раза больше, чем в декабре 2012 года. А в январе, по данным Центробанка, чистый спрос на доллары в сравнении с 2013 годом вырос в 13 раз, на евро - вдвое.
В январе объем продажи Банком России долларов на внутреннем рынке составил рекордные 7,8 млрд долларов – увеличился в 2,2 раза, и превысил на 15,5% прежний рекорд, зафиксированный в сентябре 2011 года. А с начала февраля для поддержания рубля ЦБ уже продал валюты на 1,6 млрд долларов. Но, несмотря на все старания, курс доллара за январь вырос на 7,9%, евро - на 6,7%.
Тем временем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина продолжает упрямо заявлять, что Россия не собирается одномоментно девальвировать нацвалюту. Дескать, основные направления кредитно-денежной политики Центробанка не предполагают полного отказа от валютных интервенций для поддержания стабильности рубля. Что, впрочем, и неудивительно, ведь в законе о Центральном банке первой строкой черным по белому написано, что основная его задача – поддержание стабильности рубля. Разговоров о том, чтобы переписать закон не слышно, поэтому совершенно непонятно, как Набиуллина собирается отпустить рубль в «свободное плавание», если в результате этого он сразу «нырнет».

Почему Казахстан не Россия
В Казахстане 11 февраля уже называют «черным вторником», однако глава Нацбанка Келимбетов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвали девальвацию эффективной мерой, которая даст дополнительный импульс развитию экономики страны. Но в правительстве республики с ними не согласны: из-за девальвации национальной валюты и госрегулирования цен на бензин, чиновники республики уже предрекли дефицит ГСМ. До прояснения ситуации в стране приостановили работу интернет-магазины и автодилеры, начали закрываться и обычные магазины.

Казахские власти обещают удерживать цены, но приказами сверху их заморозить нельзя. Населению прошедшая девальвация принесет такое «благо», как примерно 20%-й рост цен на импортные товары (автомобили, бытовую технику, продукты, лекарства). Вслед за импортом начнут подтягиваться и цены на отечественную продукцию. Таким образом, в ближайшие месяцы население Казахстана ожидает рост цен и скачок инфляции.

О том, почему власти Казахстан пошли на резкую девальвацию тенге, и чем это закончится для народа и экономики страны, «СП» побеседовала с заместителем председателя демократической партии «Азат», известным казахстанским экономистом Петром Своиком.

- Для проведения девальвации есть две технические причины, и одна содержательная. Технические причины такие: золотовалютные резервы Казахстана уже три года не прирастают, а падают, поэтому валюты для поддержания тенге не хватало, и было заранее понятно, что придется девальвировать нацвалюту. Вторая причина – это Россия, которая плавно девальвирует свой рубль, а казахстанский тенге привязан к корзине из трех валют: доллара, евро и рубля. И для того, чтобы поддерживать торговый баланс в рамках Таможенного Союза, курс тенге к доллару и евро должен быть недалеко от рубля. В итоге, этим прыжком мы вас опередили – одноразовая девальвация тенге сейчас раза в два больше, чем ваша плавная. Что касается содержательной причины, то она касается экспортно-сырьевой политики Казахстана, когда мы продаем сырье и покупаем все остальное, а также получаем инвестиции и кредиты в основном из внешних источников. Так вот, эта экономическая политика себя исчерпала, что связано и с мировым кризисом, и со снижением экономик Запада. Власти уже не могут контролировать ситуацию, и были вынуждены пойти на резкую девальвацию тенге.

«СП»: - Почему население так резко отреагировало на девальвацию тенге, если она была ожидаемой?

- Дело в том, что за последние несколько лет в Казахстане сложился такой негласный консенсус между властью и населением. Власть сверх обогащалась, но и населению тоже что-то доставалось. Пенсии, хоть и небольшие, выплачивались без задержки, и общие доходы населения выглядели относительно неплохо. А в результате девальвации эта договоренность с населением была властями нарушена – они потеряли вклады, они потеряют покупательную способность своих доходов. Поэтому для населения такая мера была неприятна, как, впрочем, и для властей, но ничего другого они сделать не могли.

«СП»: - Власти Казахстана обещают, что удержат рост инфляции в границах 6-8%. Как вы думаете, им это удастся?

- Нет, конечно, насколько девальвировали тенге, настолько и вырастут цены, как минимум, потому что экономика Казахстана производит то, что страна не потребляет, а она потребляет то, что экономика не производит. Население живет на импортных товарах и продуктах, и это самое главное качество нашей экономики. Импорт подорожал, но и экспортеры тоже пострадают, так как они тоже закупают оборудование и комплектующие за границей, за валюту. Так что никто не рад девальвации тенге.

«СП»: - Что, по вашему мнению, лучше, резать хвост сразу – как у вас, или по частям – как у нас?

- Разницы особой нет. Вы, как и мы, являетесь монетарной провинцией города Лондона, но Россия пытается вести себя более или менее самостоятельно, как, например, в случае с валютным курсом. Банк России может объявлять о переходе к плавающему валютному курсу. А Казахстан должен оглядываться не только на метрополию – Лондон, но и на Москву. Поэтому делаем то же, что и вы, но только по-другому.

Казахстанский синдром

И все-таки, нужно ли России девальвировать, хоть и плавно, курс рубля, ставя под удар отечественные предприятия, которые тоже работают на иностранном оборудовании и получают комплектующие из-за границы, и самое главное – и без того небогатое население, которое потеряет покупательную способность своих доходов от обесценивания рубля? Стоит ли нам «нервировать население» и усиливать «переток из валюты в валюту»? Об этом «СП» побеседовала с профессором кафедры международных финансов МГИМО, доктором экономических наук Валентинов Катасоновым.

- Моя точка зрения такова, что России нужен фиксированный курс рубля к доллару. При плавающем курсе мы не можем развивать нормальные экономические отношения не только с Западом, но и внутри страны.

Сегодня многие страны вспоминают о фиксированном курсе валют к доллару, который был установлен Бреттон-Вудским соглашением в 1944 году, и заменен на плавающие курсы Ямайским соглашением 1974 года. Кстати, даже Китай, одна из самых передовых экономик мира по темпам экономического роста, и первая по золотовалютным резервам, с сожалением вспоминает о фиксированном курсе юаня к доллару, который удерживался центробанком страны вплоть до 2002 года, и обеспечивал экономике устойчивое развитие. А курс рубля все равно будет падать, потому что капитал уходит из страны. Власти говорят о реформах, о реиндустриализации экономики России. А какая может быть реиндустриализация при таком заниженном курсе рубля?

«СП»: - Какой курс рубля к доллару должен быть, по вашему мнению?

- По паритету покупательной способности, курс российской валюты должен быть в пределах 18-20 рублей за доллар. Конечно, это не значит, что нужно сразу установить такой курс. Делать это следует постепенно – не только валютными интервенциями, но и введением ограничений на трансграничные операции с валютой, которые были отменены в 2007 году, и ограничением валютных позиций банков размером, необходимым для исполнения валютных обязательств. И когда мы, в результате такой работы, вернемся к курсу в 25 рублей за доллар, тогда и появятся возможности и условия для развития других отраслей промышленности России, кроме нефтяной и газовой трубы. Но это, конечно, будет целая революция в области национальной денежно-кредитной политики, и людей, которые смогут ее осуществить, пока в руководстве Центрального банка не наблюдается.

«СП»: - А если всего этого не будет?

- Если этого не будет, то руководство Центрального банка просто не сможет управлять валютным курсом рубля, и спекулянты, которые получили возможность с 2007 года свободно гулять через границы, будут править рынком и курсом, и никогда не дадут регулятору стабилизировать рубль. Помню, как в Давосе в 2009 году, Путину задали вопрос: а не кажется ли вам, что самый простой способ бороться с финансовым кризисом, это ввести валютные ограничения? И он тогда лукаво ответил, что, дескать, мы их только что отменили, и как то несерьезно будет снова вводить. Курс на «свободное плавание» рубля, который проводит Набиуллина, можно расценить лишь как то, что она работает на руку международным валютным спекулянтам, типа Джорджа Сороса, для которых мы открыли свою страну. Это за пределами моего сознания.

Свободная Пресса
Комментарии, по рейтингу, по дате
  старик 14.02.2014 в 09:38:29   # 330649
Quote:
Главный финансист республики, в свою очередь, пояснил, почему девальвация тенге была проведена одномоментно: «Плавная коррекция курса приводит к нервозности населения, к большим перетокам из валюты в валюту, что мы видели в течение последнего года в России»
Во, как! Плавная девальвация приводит к нервозности! А одномоментная сразу всех успокоила, дали по башке кувалдой, и всех успокоили. Келимбетов хоть бы подумал, прежде чем выдавать такие перлы. А насчет перетоков валюты: Россия дала возможность своим гражданам хоть часть своих денег обезопасить. Quote:
При этом потери вкладчиков казахстанских банков составили 1,3 трлн тенге. Похожая ситуация ожидает и российских владельцев депозитов в банках, но только не сразу, а постепенно.
Ну врет же сволочь,ситуация совсем непохожая, владельцы российских депозитов свои сбережения перевели в инвалюту, а казахстанцам такой возможности не дали. Чего теперь кивать на соседей, что у них типа хуже, я уже говорил: обоср*лись, так подмойтесь молча.
  Shymkali 14.02.2014 в 09:53:55   # 330659
прочитал только заголовок и не стал читать всю статью. Какой нахер рубль? Как будто рубль не подкрепляется долларом. Страна должна иметь золото резервный запас, а не валютный. Подкреплять бабки нужно золотом, а не зеленой бумажкой которая ничего не стоит. Как юань например. Что у нас золота нет? Или у нас своих мозгов нет? Наверное все таки второе.
  Kaztag 14.02.2014 в 10:38:40   # 330680
про китай совершенно не к месту
Китай поддерживал фиксировано высокий курс на фоне фактически растущего юаня что равносильно его искусственной девальвации
  Нервный 14.02.2014 в 11:33:21   # 330701
А я вот понимаю что происходит...
Наше правительство пытается руководить, а НИКУЯ у них не получается...катимся в задницу! Угробят страну ироды.
  портвейн 14.02.2014 в 11:57:46   # 330708
забанен до 05.03.2025 09:23:02
Kaztag 14.02.2014 в 10:38:40 #330680
Заценки
про китай совершенно не к месту
Китай поддерживал фиксировано высокий курс на фоне фактически растущего юаня что равносильно его искусственной девальвации

согласен китай пока стоит в стороне, сейчас Китай в основном переорентирован на экспорт , но случись что , то китайский рынок имеет внутри себя тако потенциал, что ни одна девальвация не почем будет
а у нас где скажите МОЩНЫЙ потенциал внутреннего рыка????
а из уст чинуш ,мы слишым годами одно и тоже ( конеш народ у нас в основном безграмотный, тонкостей не понимает) вот и вешают лапшу на уши, жаль что эта лапша образная, а была бы НАТУРАЛЬНАЯ , я бы и моя семья с голоду бы не умерли ( запасов на много лет вперед насобирали бы с ушей)))
  Makintosh 14.02.2014 в 13:52:25   # 330737
Ладно,случилось то, что случилось( эхо еще будет, что у кого-то перепонки лопнут)
инфляцию в 6-8% у них уже не получится поддержать.
они что..нас за идиотов считают? какие 6-8%, если к ним уже прибавить девальвацию 20-25%???
Но у меня вопрос-нахрена печатать купюру_Тенге с большой степенью защиты и как говориться, большой себестоимостью?
например, для производства 20 тысячной купюры правительство потратило 1 миллиард тенге. У нас что..денег девать некуда?
печатайте из той бумаги, что и Гондурас себе печатает, все равно далеко не ушли...
Эх, не ценили мы. что имели...я про СССР
  Makintosh 14.02.2014 в 13:56:44   # 330740
а еще, чуть не забыл
Резкий скачок курса доллара в Казахстане в отличие от России-дак это же кто-то миллионы с воздуха делает в одночасье.
взял с госказны (по блату) на сутки, торги прошли, потом вернул, разницу себе. И ВСЁ ШИТО-КРЫТО.
  Контрагент 14.02.2014 в 15:10:54   # 330767
"Когда Китай запретил Биткойн, обвалился Биткойн.
Когда Россия запретила Биткойн, обвалился рубль."
  Kaztag 14.02.2014 в 15:17:24   # 330773
Олимпиада не помеха: курс доллара вырос сразу на 39 копеек
Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 15 февраля 2014г., вырос на 39,48 коп. и составил 35,2559 руб./долл.
  Lukas 14.02.2014 в 15:55:34   # 330792
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заверил, что дальнейшего снижения курса тенге не будет.

«Дальнейшего снижения курса тенге не будет, волноваться не надо. Эта мера (девальвация) обеспечит рост экономики не менее, чем на 6 процентов (в 2014 году)», - заявил Назарбаев на расширенном заседании правительства в пятницу.

«Рост экономики означает рост в бюджет денег и это означает, что эти деньги пойдут народу: и пенсии, и заработные платы, и доходы. Мы должны обеспечить любыми мерами ежегодный рост экономики, этой цели данная мера служит, все остальное от лукавого», - пояснил он.

Глава государства призвал население не поддаваться панике и не скупать продовольствие в больших количествах.

«Никому не надо мешками муку покупать, у нас 20 миллионов тонн зерна, куда муку покупать? Основное продовольствие - это хлеб, мясо, молоко, остальное у нас есть в достатке в огромном с запасами на несколько лет. Не надо волноваться», - сказал Назарбаев.

Правительству президент поручил не допустить спекуляций на рынке продовольствия. «Надо строго следить, чтобы сейчас спекуляций не было в торговых точках, чтобы не пытались заработать на народе», - отметил Назарбаев.

Тех, кто занимается спекуляциями, подчеркнул глава государства, строго наказывать согласно закону.

«Мелкие торговые точки работают нормально, а вот большие супермаркеты начинают баловаться. Не позволять. Руководителей привлекать к ответственности и тех, кто там работает. Тем более, что на завезенные товары не должно быть никакого повышения цен», - заключил президент.

Нацбанк Казахстана с 11 февраля 2014 года решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге.

http://www.kursiv.kz/news/details/finansy/Dalnejshego-snizheniya-kursa-tenge-ne-budet---zaveril/
  Александр230 14.02.2014 в 16:12:22   # 330793
Lukas 14.02.2014 в 15:55:34 #330792
Я ему не верю, Президент это заявляет после КАЖДОЙ деВУЛЬВАции. Хоть бы уж сроки называл.
  ТОКАРЬ 14.02.2014 в 18:50:31   # 330836
кароче я валю с ентой как ее теперь называть страны комиков В Белорусию там батька четко рулит .
  Shymkali 14.02.2014 в 21:28:48   # 330861
Токарь вали тебя никто не держит
  PISTOLERO 14.02.2014 в 23:18:47   # 330876
В перфом случае без фазелина во втором с фазелином. Суть и результат один.
  Kaztag 16.02.2014 в 00:28:15   # 331024
походу тамсоюз в целом начинается сдавать

Объем внешней торговли товарами государств – членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) с третьими странами сократился на 0,4% до 931 млрд. долларов в 2013 году, указывается в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«По оперативным данным, объем внешней торговли товарами государств – членов ТС и ЕЭП с третьими странами за январь-декабрь 2013 года составил 931 млрд. долларов, в том числе экспорт – 585,4 млрд. долларов, импорт – 345,6 млрд. долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года объем внешней торговли сократился на 0,4%, или на 3,6 млрд. долларов», - говорится в сообщении ЕЭК

Объем экспорта товаров уменьшился на 1,4%, или на 8,2 млрд. долларов, импорт увеличился на 1,4%, или на 4,6 млрд. доллара (без учета топливно-энергетических товаров объем экспорта уменьшился на 6,1%, показатель по импорту увеличился на 1,8%), отмечается в сообщении.
  romario 16.02.2014 в 01:09:24   # 331033
Портвейн угомонись, я понимаю твою сущность,как агента! Я не верю,что ты поведешь за собой массы. Ты просто ворона на дереве. В нашей стране все будет хорошо, и ты нам не мешай делать это -хорошо.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь