
Вася Пупкин 15 Февраля 2014 в 23:27:10
«Рост экономики означает рост в бюджете денег и это означает, что эти деньги пойдут народу: и пенсии, и заработные платы, и доходы. Мы должны обеспечить любыми мерами ежегодный рост экономики, этой цели данная мера служит, все остальное — от лукавого», — пояснил он.
Глава государства призвал население не поддаваться панике и не скупать продовольствие в больших количествах.
«Никому не надо мешками муку покупать, у нас 20 миллионов тонн зерна, куда муку покупать? Основное продовольствие — это хлеб, мясо, молоко, остальное у нас есть в достатке, с запасами на несколько лет. Не надо волноваться», — сказал Назарбаев.
Правительству президент поручил не допустить спекуляций на рынке продовольствия. «Надо строго следить, чтобы сейчас спекуляций не было в торговых точках, чтобы не пытались заработать на народе», — отметил Назарбаев.
Тех, кто занимается спекуляциями, подчеркнул глава государства, строго наказывать согласно закону.
«Мелкие торговые точки работают нормально, а вот большие супермаркеты начинают баловаться. Не позволять. Руководителей привлекать к ответственности и тех, кто там работает. Тем более, что на завезенные товары не должно быть никакого повышения цен», — заключил президент.
Нацбанк Казахстана с 11 февраля 2014 года решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге.
http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/16953347/?frommail=1
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате

Казахстан, наряду с другими странами Евразии может получить существенные преимущества от рационального использования природных ресурсов и избавиться от ресурсного проклятия, считают эксперты Всемирного банка, подготовившие обширный доклад на эту тему.
Аналитики ВБ решили дать рекомендации правительствам стран Евразии в области максимально эффективного использования своих ресурсов. Доклад на 450 страниц отвечает на вопрос о том, как обладающие ресурсами страны могут обеспечить надлежащее управление доходами от эксплуатации природных богатств и инвестировать вырученные средства в накопление физического и человеческого капитала и совершенствование экономических институтов.
«Опыт ресурсообеспеченных стран в разных регионах мира свидетельствует, что диверсификация экспорта или производства не является ни необходимым, ни достаточным фактором развития. Мы рекомендуем правительствам стран Евразии не сосредотачивать усилия на диверсификации экспорта или производства, а больше задумываться о формировании диверсифицированной структуры национальных богатств – для обеспечения оптимального баланса между природными ресурсами, капиталом, созданным человеком, и экономическими институтами», - отметила вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лора Так.
Главный экономист ВБ по региону Европы и Центральной Азии Ганс Тиммер считает, что основная проблема стран Евразии в том, что правительства таких стран как Казахстан, Россия и Азербайджан не могут понять, что диверсификация - результат, а не мотив развития.
успех в развитии ресурсообеспеченных стран, таких как Казахстан, напрямую связан с тем, насколько успешны эти государства в преобразовании сырьевых доходов в капитал, созданный человеком, такой как инфраструктура и здоровое и образованное население, считают эксперты ВБ.
«Для решения проблемы высокой волатильности, вызванной нестабильными ценами на сырье, лицам, определяющим экономическую политику стран Евразии, возможно, будет полезен опыт других экономик, богатых природными ресурсами – как успешных, так и тех, кто потерпел неудачу. Страны, которые на более ранних этапах обеспечили повышение качества основных услуг и усовершенствовали регулирование частного предпринимательства, были более успешны в вопросах контролирования волатильности, а также обретения статуса экономик с высоким уровнем доходов», - подчеркнул руководитель сектора Всемирного банка по управлению экономикой и сокращению бедности, один из авторов исследования Ивайло Изворски.
Еще один важный момент, на который обращают внимание исследователи – это неспособность правительств, таких стран как Казахстан, Азербайджан и Туркмения переводить доходы от использования природных ресурсов в человеческий капитал. Например, в богатых природными ресурсами Австралии, Канаде, Норвегии и Новой Зеландии природный капитал составляет лишь 8-13 % от богатства страны, все остальное богатство исходит из преобразования в капитал человеческих ресурсов. Одна из главных рекомендаций ВБ богатыми природными запасами странам избежать ресурсного проклятия заключается в том, что им нужно максимально увеличить вложения от денег, получаемых от нефти и газа в развитие человеческого капитала, что может в короткие сроки вывести их экономики на лидирующие позиции.
Еще одна значимая рекомендация – вкладывать больше денег полученных от продажи ресурсов на строительство железных дорог. Так, огромный по территории Казахстан имеет меньше железных дорог, чем не столь большая Малайзия. Аналитики отмечают, что выстроенная инфраструктура автомобильных и железных дорог сможет оживить и торговлю внутри самого субконтинента. Таким образом, эксперты банка призывают правительства государств Евразии переводить природный капитал в производительный капитал.
Авторы доклада также подчеркнули, что одним из ключевых факторов успеха для ресурсных стран является интеграция в мировые рынки, поскольку она способствует повышению благосостояния независимо от диверсификации. При проведении сравнения в трех регионах – Восточной Азии, Центральной Европе и Евразии аналитики приходят к выводу, что все они преуспели благодаря интеграции в мировые рынки за счет использования своих сравнительных преимуществ: обилия трудовых ресурсов в Восточной Азии, капитала – в Центральной Европе и природных ресурсов – в Евразии. При этом Евразия сможет добиться еще большего, если в дополнение к укреплению налаженных связей с Западной Европой будет расширять торговлю с Восточной Азией, считают авторы доклада.
http://www.kursiv.kz/news/details/finansy/Snimayu-resursnoe-proklyatie-Vsemirnyj-bank/
Казахстан, наряду с другими странами Евразии может получить существенные преимущества от рационального использования природных ресурсов и избавиться от ресурсного проклятия
пока "хлебный" и его банда во власти надеяться на это не стоит.
Дальнейшего снижения курса тенге не будет, заверил Назарбаев
Quote:
неЕдиножды солгавший, кто тебе поверит?

«Дальнейшего снижения курса тенге не будет... — заявил Назарбаев
Дело в том, что даже, если он и соврет, некому спросить и наказать за ложь.

До сих пор чем занимались? Все по честному.....




Храпунов о девальвации
Жаль, что только зарубежом можно свободно говорить правду о реальной ситуации в Казахстане.








походу рамон этот ролик кайлом порубил.

«Надо строго следить, чтобы сейчас спекуляций не было в торговых точках, чтобы не пытались заработать на народе», — отметил Назарбаев.
Тоесть ему можно а другим запрещает!