Мёртвые не расскажут, следствие не покажет?
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 19 Мая 2014 в 09:14:19


Погибший Евгений ТОКМАКОВ с дочкой Евой.

Карагандинские полицейские огласили официальную версию расследования громкого ДТП, участницей которого стала Меруерт ШАБАКБАЕВА - дочь зампреда республиканского финпола Марата ШАБАКБАЕВА. Правоохранители утверждают, что в момент аварии девушка находилась на пассажирском сиденье. Но поскольку результаты многочисленных экспертиз пока не готовы, возникает достаточно много сомнений в достоверности заявлений следствия.

Напомним: в ночь на 8 мая близ Караганды в результате столкновения “нивы” и “субару” погибли двое мужчин. Меруерт Шабакбаева, находившаяся в “субару”, с травмами была госпитализирована в больницу.
На пресс-конференции в минувший четверг начальник управления дознания ДВД Карагандинской области Канат ИСКАКОВ (на снимке справа) то и дело опускал голову и прятал глаза от объективов видеокамер. Было очевидно, что отвечать на вопросы журналистов ему нелегко.

- В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 296 УК (“нарушение ПДД, повлекшее за собой смерть человека”). Расследуется оно управлением внутренних дел города Караганды. Назначен ряд судебно-криминалистических экспертиз, будет проведен большой комплекс автотехнических
экспертиз. За рулем “субару” был молодой человек (Диас АЖИГАЛИЕВ. - И. М.) (на снимке слева), который погиб, и в “ниве” тоже молодой человек (Евгений ТОКМАКОВ. - И. М.) погиб. Девушка (Меруерт Шабакбаева. - И. М.) в качестве пассажира сидела, - скомканно проинформировал Искаков журналистскую братию.
- Каким образом это установили?
- У нас есть ряд очевидцев, свидетелей, которые конкретно это утверждают. Планомерно мы их допросили и... соответствует это действительности, - ответил начальник дознавателей.



При этом он не назвал свидетелей трагедии, упоминаемых отцом погибшего водителя “нивы”. Напомним, Владимир ТОКМАКОВ (на снимке) сообщил, что нашел людей, ставших очевидцами ДТП. По их словам, за рулем иномарки находилась Меруерт Шабакбаева. Выжила она только потому, что именно водительское место “субару” уцелело во время аварии. Правая же сторона машины, где сидел Ажигалиев, была раздавлена всмятку, что подтверждается фотоснимками. К тому же очевидцы рассказали Токмаковым, что девушку достали из-за руля, а мертвого парня - с переднего пассажирского сиденья.
- Я пока не могу дать вам встретиться с этими людьми, - пояснил корреспонденту “Времени” Владимир Токмаков. - Мы боимся, что их запугают и они откажутся от своих показаний. Сейчас полицейские допрашивают свидетелей с нашей стороны и оказывают на них серьезное давление. Подождите пару дней, может, ситуация изменится к лучшему.
Между тем докопаться до истины намерены и родственники погибшего Диаса Ажигалиева. Как стало известно, они приехали в Караганду из Астаны и сейчас изу-чают детали происшествия. Нам удалось связаться по телефону с мамой Диаса - Бибигуль. Но женщина расплакалась и передала трубку подруге.

- Конечно, мы очень сомневаемся в версии полиции, - рассказала женщина. - У Диаса все травмы - с правой стороны: сломана рука, плечо, ключица, и голова повреждена именно справа. Еще нас удивило долгое молчание полицейских, ведь о смерти Диаса нам сообщили только через двое суток после аварии! Сама я говорить от имени его семьи не могу. Позвоните через пару дней, когда мужчины вернутся. Потому что мама Диаса сильно переживает и общаться с кем-либо сейчас вряд ли сможет...
К слову, у полиции нашлись объяснения нерасторопности ее сотрудников по поводу оповещения родных о скончавшихся в аварии их близких. Весьма странные, заметим, объяснения.
- Родственникам сообщили в установленные временем сроки, - туманно высказался Канат Искаков.
- А как и чем, каким документом установлены эти сроки?

- Ну вам же сказали: как только лица были установлены, об этом сообщили родственникам, - поспешил на выручку коллеге пресс-секретарь ДВД Жанатай СЕМБЕКОВ (на снимке).
Интересно, что помешало стражам порядка быстро установить личности погибших? У Евгения Токмакова были водительские права, удостоверение личности и служебная “корочка”, где значилось, что он работает начальником службы безопасности охранной фирмы “Арыстан S”. Кроме того, на заднем стекле его автомобиля был наклеен крупный логотип с названием фирмы. Не говоря уже о госномерах машин, по которым пробить владельцев - дело нескольких минут. А назвать данные Диаса Ажигалиева вполне могла выжившая в ДТП Меруерт Шабакбаева. Но, видимо, кому-то было выгодно тянуть время...
Что же касается улик - отпечатков пальцев на руле “субару”, образцов крови погибших, - то они, увы, остались за скобками пресс-конференции.
Одним словом, родственникам погибших в поисках истины придется нелегко. Ведь даже уголовное дело возбуждено по части 2 (“Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека”) статьи 296, а не по части 3 той же статьи, устанавливающей ответственность за смерть двух и более лиц. Если нынешняя версия следствия обретет реальные черты, то виновником аварии сделают выскочившего на встречную полосу... Диаса Ажигалиева. А поскольку он сам скончался, то и спросу ни с кого не будет. Дело попросту закроют.
Отец и вдова Евгения Токмакова просят откликнуться всех свидетелей трагедии, которые могут рассказать о деталях ДТП или поделиться видео с места происшествия. Им можно позвонить по телефонам: 8-701-724-04-74 и 8-777-351-51-32.


1000x750
( 270.3Кб)

1000x750
( 206.93Кб)

1000x750
( 216.53Кб)


Ирина МОСКОВКА, фото автора, из архива семьи ТОКМАКОВЫХ и из соцсетей, Караганда

Когда верстался номер

Вдова Евгения Токмакова Женя рассказала нам свежие подробности полицейского расследования:
- Отец Евгения Владимир Михайлович ездил в Кировский отдел полиции к дознавателю АШКЕНОВУ. Выяснилось, что в уголовном деле имеются только опросы родителей погибших парней. Нет никаких экспертиз. Под них даже бланки не были заполнены! Показаний свидетелей там тоже не было! Потому что их у полицейских в действительности нет - они сами попросили нас предоставить наших очевидцев и видео, если таковое имеется...
Кроме того, Евгения сообщила: она встречалась с отцом и братом Диаса Ажигалиева. Его папа - хирург - подтвердил: все травмы на теле сына были с правой стороны, что свидетельствует о его нахождении в момент столкновения машин на пассажирском сиденье “субару”. Со слов Евгении Токмаковой, родные Ажигалиева намерены провести независимые экспертизы, чтобы установить обстоятельства его гибели. А когда у них будет достаточно сведений, возможно, соберут пресс-конференцию в Астане.
Между тем нам удалось дозвониться по служебному номеру Марата Шабакбаева. Там нам ответили, что зампред финполиции в данный момент находится в отпуске и связаться с ним нет никакой возможности.

http://www.time.kz/articles/risk/2014/05/17/mertvie-ne-rasskazhut-sledstvie-ne-pokazhet

18 мая, на десятый день со дня гибели в громком ДТП карагандинца Евгения ТОКМАКОВА его родственники и друзья собрались на месте аварии и созвали журналистов, чтобы через СМИ обратиться к главе государства Нурсултану НАЗАРБАЕВУ. По их мнению, справедливое расследование скандального происшествия возможно только при контроле со стороны главы государства.



Напомним, 8 мая около 4 часов утра в Караганде на 15 магистрали столкнулись служебная «нива» Евгения Токмакова и «субару», в которой находились жители Астаны Диас АЖИГАЛИЕВ и Меруерт ШАБАКБАЕВА — дочь зампреда республиканского финпола Марата ШАБАКБАЕВА. В результате ДТП молодые люди погибли, а девушка отделалась переломами ребер и сотрясением головного мозга. Токмаковы, ссылаясь на очевидцев, утверждают, что на водительском кресле иномарки была именно девушка. А ее спутник сидел рядом и принял на себя основной удар — потому что машину развернуло и в «ниву» она влетела правой, пассажирской стороной. Однако по официально озвученной версии полиции, Шабакбаева находилась на пассажирском сиденье. Из чего следует, что виновником столкновения стал покойный Ажигалиев. При этом правоохранители заявили, что другой версии они даже не рассматривают (см. «Мертвые не расскажут, следствие не покажет?», «Время» от 17.5.2014 г.). Эта однобокая позиция полиции и вынудила родных Евгения Токмакова обращаться за помощью к президенту.

- Если бы Шабакбаева сидела с правой стороны, она бы покалечилась и не выжила. Но ее там не было, поэтому она сейчас жива, - говорит отец погибшего Владимир Токмаков. - Это очевидные вещи! И свидетели это подтверждают. Они согласны давать показания только в суде. Потому что уже начались звонки, на них давят, обещают им проблемы устроить. Понятно, что начальник управления дознания ДВД области Канат ИСКАКОВ и пресс-секретарь ДВД Жанатай СЕМБЕКОВ на пресс-конференции озвучивали информацию, которую им «сверху» спустили. Дали им команду «замарафетить» дело, они ее исполнили. Но думаю, что у полиции не получится дело просто так закрыть.

- В первую очередь мы хотим, чтобы все было по закону, - присоединяется к разговору близкий друг погибшего карагандинца Улан РЫСПЕКОВ. - Мы пытаемся что-то доказать, но нас не слушают. Родители Диаса Ажигалиева, с которыми мы встречались, тоже не согласны с тем, что он виноват в этой аварии. Мы очень хотим, чтобы информация об этом ДТП дошла до нашего президента. Пусть он услышит, увидит нас и поможет разобраться в этом деле по справедливости. У нас хорошая страна, люди нормально живут. Но не может же быть так, что б действительно виновный человек остался безнаказанным? Почему у нас такая полиция, которая полтора суток скрывает от родственников факт гибели человека? Почему без проведения экспертиз и конкретных доказательств они определяют виновника трагедии?
Близкие Токмакова так же отмечают, что медики «скорой помощи», морга и областного медцентра, куда привезли Шабакбаеву, в беседах с ними отказываются называть свои фамилии. Из-за страха перед ее высокопоставленным отцом.

- В приемном покое она материлась, говорила чья она дочь и сразу заявляла, что ей ничего за это ДТП не будет, - рассказывает соседка Токмаковых, у которой Евгений вырос на глазах, Амака ЧАЧУ. - Разве таким людям все дозволено? Это ведь не курица умерла, не растение! Люди погибли! Пусть президент нас услышит! Ведь любой может пострадать в такой аварии, где родственник какого-нибудь чиновника будет лететь со скоростью 180 км/ч — и потом ему еще ничего не будет. Я не хочу, что б еще с кем-то такое случилось.

Между тем, к делу подключилось общество содействия автомобилистам «ОСА». Его руководитель Руслан ЛАЗУТА уже готовит официальные письменные и видеообращения по факту этого ДТП во все инстанции. Кроме того, в его адрес уже стали поступать первые фотоснимки, сделанные очевидцами после аварии. И он надеется, что это только начало.

- После того, как я посмотрел пресс-конференцию Искакова и Сембекова, хотел бы им пожелать: если у вас осталась честь и совесть — идите застрелитесь! - негодует Руслан Лазута. - Те вещи, которые они озвучили, можно расценивать как укрывательство преступления. Ни единой экспертизы в деле нет, зато они утверждают, что другой версии нет, кроме той, где Шабакбаева была на пассажирском сиденье. То, что происходит вокруг этого дела, косвенно подтверждает: здесь что-то не чисто. Если бы все, было так, как пытаются сейчас представить полицейские, то через полтора часа после аварии не приехали бы акиматовские машины-поливалки и не смыли бы с дороги следы ДТП. И информация о погибших так долго бы не скрывалась. Мое мнение, эту ситуацию может разрешить только «военно-полевой суд». К ответственности можно привлекать кучу народу, причастного к этому ДТП: работников акимата, медиков и, конечно же, полицейских. Ведь именно из-за подобных «движений» может грянуть социальный взрыв.

Родственники и друзья Евгения Токмакова заявили, что не дадут шумихе утихнуть до тех пор, пока не начнется справедливое расследование аварии. К слову, встреч с генералом Шабакбаевым у них больше не было.
- У меня остался номер его сотки. Я его набираю, но он отключен, - сообщил Владимир Токмаков.

Ирина МОСКОВКА, фото автора и анонимного очевидца, Караганда
http://www.time.kz/news/events/2014/05/18/32917-spravedlivosti-radi
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Zoggyla 19.05.2014 в 09:25:14   # 350653
Вы ожидали чего-нить другого?
  bormotun 19.05.2014 в 09:44:13   # 350664
потом окажется что машина была неисправна как в случае с эти козлом в алмате. ну и хрен с ним что он был лишен прав, просто БМВ х6 внезапно поломалась. ту все так же кончится.
  OstAtyrau 19.05.2014 в 10:12:05   # 350681
давайте ребята,идите до конца,не дайте все спустить на тормозах.
  старик 19.05.2014 в 10:56:51   # 350698
Quote:
Выяснилось, что в уголовном деле имеются только опросы родителей погибших парней. Нет никаких экспертиз. Под них даже бланки не были заполнены! Показаний свидетелей там тоже не было! Потому что их у полицейских в действительности нет - они сами попросили нас предоставить наших очевидцев и видео, если таковое
Дожились! Следаки просят потерпевших предоставить показания свидетелей и видеоматериалы!!! Уже за одно это их нужно гнать из органов метлой, обмакнув ее в говно. А за сокрытие преступления - на нары. Когда же эта ментовская мерзость прекратится?
  Риана 19.05.2014 в 11:06:03   # 350700
Люди про бумеранг жизни забывают, все вернется ей еще в жизни.
  GoodZone 19.05.2014 в 15:27:34   # 350755
Риана 19.05.2014 в 11:06:03 #350700
Quote:
Люди про бумеранг жизни забывают, все вернется ей еще в жизни.

Примеры в студию - хоть одному в ответку хоть что-то было? Ни одного примера не могу вспомнить. Пока сам не накажешь - бумеранг не вернется, или по дороге потеряется или в другого угодит...
  Den 19.05.2014 в 23:07:30   # 350815
зАЧАСТИЛИ детишки чинушей ...
  гримм 20.05.2014 в 13:22:48   # 350932
прикинь народ меня за выкенутую сигаретку чуть не убили в приемнике, визде у них камеры видешь ли!!!! я не про себя, тут вообще не девушку наверно нужно обсуждать а продажных мусоров: гондоны че сних взять
Вопрос: че они камеры в таком случае выключают!!??
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь