Подмоченная мантия
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 28 Мая 2014 в 13:31:41
Судья специализированного административного суда Костаная Салтанат АЛДАБЕРГЕНОВА, которая на словах вынесла одно решение, а на бумаге - другое, ушла с работы, но осталась безнаказанной.

На днях председатель Костанайского областного суда Галымжан МЫРЗАКЕ прислал ответ на мой запрос об этой удивительной истории. Напомним, сыр-бор разгорелся после того, как две местные жительницы, судившиеся с избившей их соседкой, обнаружили фальсификацию.

- Судья зачитала нам вслух решение о наказании хулиганки, - рассказала корреспонденту “Времени” жительница Костаная Марина ПЕРЕВОЗНАЯ, - а спустя неделю та же судья вручила нам документ совершенно другого содержания! Там было написано, что привлечь к ответственности нарушительницу нельзя из-за истечения срока давности.

Когда результаты странного правосудия всплыли на поверхность, суд апелляционной инстанции счел за благо как можно скорее исправить “ошибку” коллеги из адмсуда. Однако никакого порицания в адрес судьи Алдабергеновой не последовало. Скандал стал разрастаться, к истории подключились финпол и прокуратура, и судья поспешила подать в отставку.

К моменту нашей публикации об этом деле (см. “Встать, суд уходит!”, “Время” от 16.4.2014 г.) облпрокуратура потребовала привлечь г-жу Алдабергенову к дисциплинарной ответственности. И что же? А ничего. Как написал председатель облсуда Мырзаке, “поскольку в определениях апелляционной коллегии отсутствуют указания на грубые нарушения законности при рассмотрении административных дел… в удовлетворении представления прокурора области о привлечении к дисциплинарной ответственности Алдабергеновой С.А. было отказано”. Высший судебный совет рекомендовал освободить судью от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. Заметим: случилось это уже после того, как статья о трудовом подвиге судьи была опубликована в нашей газете.

Можно было бы подумать, что судьи газету “Время” не то что не читают, а просто в упор не видят. Но на самом деле это не так: в Костанае любой наш критический материал на темы правосудия неизменно вызывает ответы, а то и гневные отповеди на сайте облсуда. Но в этом случае все ответственные лица отчего-то решили промолчать. Может быть, оттого, что решили не портить жизнь судье Алдабергеновой в дальнейшем? Ведь, выйдя сухой из воды сейчас, в недалеком будущем она вновь может претендовать на получение судейской мантии, если однажды вздумает вернуться в систему правосудия. И кто тогда вспомнит, какой скверный анекдот вместо законного решения сочинила она в прошлом…

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай
http://www.time.kz/articles/strana/2014/05/28/podmochennaja-mantija
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Deamos89 28.05.2014 в 15:06:10   # 352543
надо дать пиздюлей этой манде, да так чтобы другим не повадно было
  titus 28.05.2014 в 15:17:31   # 352548
Просто невероятно!!! А ведь судьями становятся ни просто так, сам Назарбаев "допускает" ведь к вершению правосудия.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь